Если вы задаетесь вопросом, что делать дальше в своей карьере, вы вряд ли одиноки. Споры о том, где и как мы можем лучше всего утолить голод по мастерству, служению, престижу, одобрению, безопасности, достижениям - чего бы мы ни добивались, - сейчас ожесточеннее, чем когда-либо.
Пойти ли вам на корпоративную работу или держаться за нее, или отправиться в самостоятельное плавание? Дэниел Гулати и Люси Келлауэй недавно высказали противоположные мнения. Сегодня меньше необходимости присоединяться к известным учреждениям, чтобы продемонстрировать свою значимость, утверждал предприниматель Гулати в своей статье на HBR. Социальные сети предлагают более точные способы показать нашу способность и потенциал к повышению ценности.
Это безумная мысль, опровергла Келлауэй из своей колонки в Financial Times, где она проработала четверть века. Разве может поток в Twitter превзойти визитную карточку с логотипом уважаемого учреждения, красующимся над вашим именем, особенно когда в такие учреждения так трудно попасть и остаться в них?
Эти две точки зрения представляют собой информативную дискуссию об изменении источников престижа и о наилучшей стратегии для амбициозных людей добиться признания в наши дни - будь то со стороны работодателей, местных и виртуальных сообществ или внутренних критиков. Они также являются последней частью продолжающегося спора поколений.
Возьмите эти два эссе в New York Times, утверждающие, что молодые американцы слишком самодовольны, чтобы отправиться в путь в поисках работы, и обладают бесстрастным и жаждущим угодить отношением продавцов. Затем прочтите эти ответы на HBR и Techcrunch, в которых говорится о широко распространенном разочаровании во всех институтах и чувстве несправедливости и предательства, которые подпитывают всплеск предпринимательства.
Такие вещи давно вызывают горячие дискуссии. Каждый раз, когда новое поколение предъявляет претензии на культуру и власть, предыдущие поколения реагируют на это с недоумением и скептицизмом в отношении мотивов, стремлений и привычек новой группы.
Но в этот раз что-то кажется другим.
Представители поколений, для которых определяющими были приверженность и бунт, пытаются понять смысл поколения, для которого определяющими являются неопределенность и текучесть. В прошлом новые талантливые люди стремились побороться с институциональными кондукторами за руль автобуса. В наши дни многие не могут дождаться, когда выйдут из автобуса. Они не просто хотят сменить направление. Они стремятся изобрести новые институты и новые методы работы, чтобы продвинуть всех нас вперед. Этот переход поколений может быть не столько передачей или поглощением, сколько уходом. Но дело, в конечном счете, не в поколениях.
Это столкновение цивилизаций на рабочем месте.
Это столкновение между коллективно предписанными и индивидуально разработанными путями к успеху и самореализации. Сторонники обеих сторон есть среди всех возрастных групп. Это столкновение происходит между нами и, давайте посмотрим правде в глаза, внутри нас - пока мы размышляем над тем, как лучше строить свою трудовую жизнь в неопределенные времена, пока мы ищем способы успокоить свои опасения, реализовать свои стремления и сохранить надежду.
Например, когда я начинал преподавать MBA, мои студенты стояли в очереди у дверей консалтинговых фирм, инвестиционных банков и элитных корпораций, чтобы пройти стажировку и получить работу. Они и сейчас так делают. Однако в наши дни не менее круто работать в стартапе.
Я спросил двух начинающих предпринимателей, как их однокурсники по программе MBA относятся к их выбору провести лето в своем предприятии, отказавшись от потенциального опыта, связей (и зарплаты) шикарной корпоративной стажировки. "Мы почти не слышим, что это глупость. Большинство людей говорят нам: "Я бы хотел это сделать"". Они не питали иллюзий, что их выбор безопасен. Но корпоративная жизнь, казалось, не давала ни большей безопасности, ни большего статуса среди сверстников. Поэтому выбор был проще.
Именно это делает столкновение более острым, чем когда-либо, и выводит его на открытое пространство. Устоявшиеся институты все еще сильны, но оказались менее надежными. Предпринимательские предприятия все еще рискованны, но они все чаще рассматриваются как лучший способ решения экономических и социальных проблем. Ни один из вариантов не является безопасным. Оба варианта связаны с неопределенностью и престижем.
Поэтому многие выбирают тот или иной путь по разным причинам - чтобы следовать своей страсти, проявить себя, служить другим, добиться признания. Не все конформисты идут работать в крупную фирму. Не все подражатели Цукерберга следуют за своей страстью. Не выбор места работы имеет наибольшее значение. А то, почему мы его выбираем и что мы с ним делаем.
Вот мое мнение. Давайте приветствовать столкновение цивилизаций рабочих мест. Оно потенциально может быть полезным для нас. Нам нужны талантливые управляющие, чтобы заново создавать наши устаревшие институты, так же как и талантливые предприниматели, чтобы строить новые. Пусть каждый из нас примет обе стороны.
Независимо от того, делаете ли вы ставку на силу устоявшихся институтов или на перспективность начинающих компаний, вы должны поддерживать столкновение внутри себя. Чтобы быть успешным и реализованным в крупной организации, в долгосрочной перспективе нужно пробивать себе дорогу, внедрять инновации, делать свой след. В новом предприятии для этого нужно оставаться на связи, оказывать влияние и, возможно, однажды стать мейнстримом.
Люди и общества полны напряженности. Мы живем в противоречиях. Что нам нужно сделать, чтобы это противоречие стало питательной средой для творческих прорывов, а не для ожесточенных конфликтов? Я с удовольствием выслушаю ваши мнения.
Об авторе
Джанпьеро Петрильери - доцент кафедры организационного поведения в INSEAD. Врач и психиатр по образованию, Джанпьеро занимается исследованиями и практикой развития лидерства. Он руководит программой ускоренного развития менеджмента INSEAD, а также семинарами по лидерству для глобальных организаций. Вы можете узнать больше о работе Джанпьеро на его сайте, а также следить за ним в Twitter (@gpetriglieri) и Facebook.
- Hbr.org
Поделиться