Лучший прием, который вы никогда не использовали во время интервью

Чем больше вопросов вы задаете, тем больше вы узнаете о кандидате, правильно? Нет, не правильно. Вот лучшая стратегия.

В конечном итоге, практически каждое интервью превращается в вопрос-ответ. Вы задаете вопрос, а кандидат отвечает.

Вы быстро переходите к следующему вопросу, и к следующему, потому что у вас не так много времени, а вам нужно так много узнать, чтобы тщательно оценить кандидата. Чем больше вопросов вы задаете, тем больше вы узнаете о человеке. Или нет.

Иногда, вместо того, чтобы задавать вопросы, лучше слушать не спеша.

В своей книге «Change-Friendly Leadership» управленческий тренер Роджер Дин Дункан описывает, как он узнал о таком виде слушания от старожила «PBS NewsHour» Джима Лерера:

Дункан: «Он сказал мне задать хороший вопрос, выслушать внимательно ответ, а затем про себя досчитать до пяти, прежде чем задать следующий. Сначала это предложение показалось мне глупым. Я утверждал, что пять секунд – это вечность. Затем ко мне дошло: конечно, это время может показаться бесконечным, потому что мы, естественно, стремимся заполнить тишину звуком и, как правило, собственного голоса».

Лерер: «Если вы сможете устоять перед соблазном быстро ответить, вы сможете открыть для себя что-то новое. Ваш собеседник может перейти к более широкому объяснению того, что он уже сказал, либо же начнет говорить о чем-то другом. В любом случае, он дополнит свой ответ, и вам станет более понятно, что у него в голове и на сердце».

Дункан: «Предоставление другим людям достаточной психологической передышки, казалось, творит чудеса. Когда мне удалось обуздать свое естественное нетерпение, мои собеседники, казалось, стали более охотно раскрываться, демонстрируя даже свою уязвимость. Наше интервью превратилось в разговор – обычная беседа двух людей…»

Если вы будете внимательно слушать ответ и не спешить задавать следующий вопрос, то Q&A-сессия станет разговором. Попробуйте и вы применить этот прием в следующем интервью. (Но не после каждого ответа: если вы будете делать паузу длинной в пять секунд после каждого ответа, то, поверьте, это может показаться весьма странным).

Просто выберите несколько вопросов, которые могут дать возможность кандидатам поразмыслить и проанализировать. Они самостоятельно заполнят звуковую пауза дополнительными примерами, более подробным объяснением и различными точками зрения.

Все кандидаты в таких ситуациях ведут себя по-разному. Застенчивый человек может раскрыть себя с другой стороны, поделившись позитивной информацией, о которой он не стал бы говорить в обычной жизни. А вот претендент, который подготовил «идеальные» ответы на вопросы может заполнить тишину не очень положительными фактами, о которых он никогда не собирался говорить.

И все люди будут больше раскрываться и говорить более свободно, когда они понимают, что вы не просто задаете вопросы, а и слушаете внимательно то, что вам отвечают.

Первая публикация: 2012-12-16

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Автор перевода: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1