Лучшие советы по составлению короткого списка кандидатов

Подбор кандидатов - потенциально самая важная часть процесса подбора персонала. Поскольку на большинство должностей зачастую претендуют десятки или даже сотни кандидатов, обеспечение отбора наиболее подходящих кандидатов для прохождения на следующий этап процесса имеет решающее значение для успешного подбора персонала.

Роберт Скотт, управляющий директор Aaron Wallis Marketing Recruitment, говорит:

Эффективный короткий список кандидатов - это первый шаг к поиску нового сотрудника, который сможет двигать ваш бизнес вперед. Использование логичного и структурированного процесса составления короткого списка - залог успеха, иначе вы можете упустить талант, скрытый в куче заявок."

Но многие компании, просматривая резюме, принимают решение, основываясь на орфографической ошибке, его формате, фотографии человека в резюме или других видах интуиции. Я даже знаю, что кандидатам отказывают, потому что они не поддерживают нужную футбольную команду. Как сделать это эффективно, можно узнать следующим образом.

Довольно часто вы получаете огромное количество кандидатов на ваши должности, и составление короткого списка является действительно фундаментальной неотъемлемой частью правильного процесса найма.

Многие компании, составляя короткий список, действительно не делают это правильным образом. Они скорее полагаются на интуицию, чем на структурированный, логичный подход к составлению короткого списка.

Начните со спецификации кандидата

Прежде чем начать процесс составления короткого списка, важно определить, как выглядит ваш идеальный кандидат. Спросите себя о квалификации и опыте, которые потребуются для успешной работы на этой должности, а также о навыках, которыми они должны обладать, чтобы приступить к работе. Может быть полезно сравнить вашу спецификацию с текущими лучшими результатами, если у вас есть сотрудник на параллельной должности.

Обозначьте вашу спецификацию с помощью M-E-P

Когда вы пишете спецификацию, составьте список всех навыков, качеств и атрибутов, которыми должен обладать ваш целевой кандидат. Теперь отметьте их М для обязательных, Е для основных, и Р предпочтительных - глазурь на торте, то, что приятно иметь. Оцените все атрибуты соответствующим образом.

Итак, М - это обязательное минимальное требование, чтобы быть выбранным или отобранным для собеседования. Е - это существенные качества, которые они должны продемонстрировать на собеседовании, чтобы получить роль. А P - это предпочтительные, приятные качества.

Так что, когда мы ;просматриваем спецификацию человека, помечаем их все M, E или P. И когда мы составим короткий список, пройдите логический процесс согласования есть ли в резюме "М"? Если да, приглашайте их на первое интервью.

Проводите шорт-лист поэтапно

Самый быстрый способ составить шорт-лист - делать это поэтапно. На первом этапе следует просмотреть все резюме и просто исключить тех, кто не соответствует обязательным требованиям, которые вы определили ранее. Это быстро сделает длинный список заявок гораздо более управляемым. На втором этапе вы должны просмотреть оставшиеся резюме, выставляя кандидатам баллы по каждому пункту вашего списка основных критериев и занося их в электронную таблицу или базу данных. Это позволит вам легко ранжировать кандидатов и составить список из десяти лучших.

Используйте не только "чутье"

Придерживаясь структурированной и логичной системы M-E-P, вы сможете составить короткий список кандидатов без поверхностных предубеждений, например, судить о кандидате по дизайну его резюме или тому, что он указал в разделе "интересы и хобби". Если они обладают всеми обязательными требованиями для данной роли, используйте этап собеседования для правильной оценки кандидатов резюме может рассказать вам только о многом.

Об авторе: Роб Скотт специализируется на подборе персонала в сфере технических продаж, в частности, в области инженерных и электронных продаж, и имеет более чем 12-летний опыт оперативного и коммерческого управления. За свою корпоративную жизнь Роб получил желанную награду "Лучший менеджер 2004 года" за прибыльность (среди 315 менеджеров группы) и завоевал множество других групповых наград за достижения и передовой опыт. С момента основания Aaron Wallis Роб обеспечил компании двузначный рост из года в год в неспокойные экономические времена, сохранив клиентов и изменив ситуацию к лучшему.

.

Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1