Лучшие и худшие шрифты для резюме

Правдивая история: Однажды я подал резюме на работу на телевидении, написанное шрифтом Comic Sans. Это был 1998 год, и, наверное, я думал, что это круто и прикольно. Возможно, работодатель тоже так думал, потому что я получил работу.

Вперед в 2015 год, и Comic Sans - это худший шрифт, который вы можете использовать для чего бы то ни было, никогда - это груша для битья шрифтов, и целые движения посвящены его искоренению. Никто в здравом уме не станет составлять резюме в Comic Sans.

Comic_Sans

Так какой же шрифт использовать и насколько это важно?

Очень большое, говорится в недавней статье Bloomberg, в которой цитируется некто Брайан Хофф из Brian Hoff design, рекомендующий Helvetica. "Helvetica настолько не суетлива, что не склоняется в ту или иную сторону. В ней чувствуется профессионализм, легкомыслие, честность", - говорит Хофф. "Helvetica безопасна. Возможно, именно поэтому она более деловая"."

Helvetica_2

На вопрос о другом широко используемом шрифте, Times New Roman, Хофф, похоже, предположил, что он почти так же плох, как Comic Sans. По его словам, использование Times New Roman "свидетельствует о том, что вы не задумывались о выбранном шрифте. Это все равно что надеть треники".

Хофф, помните, занимается дизайном. Конечно, вы хотите, чтобы человек, претендующий на должность в дизайнерской фирме, демонстрировал внимание к дизайну. Возможно, в других отраслях это не так важно. К сожалению, все, кого цитируют в статье Bloomberg, являются дизайнерами, а не специалистами по кадрам.

Times_New_Roman

Что касается шрифта с засечками - исторически считалось, что засечки облегчают чтение - в статье Bloomberg предлагается Garamond, и цитируется некто Мэтт Лакхерст, креативный директор Collins brand consultancy в Сан-Франциско: "Garamond разборчив и легко воспринимается глазом. В Garamond есть все эти причуды, и это позволяет глазу видеть, куда он должен идти".

Мне кажется, что здесь мы становимся немного претенциозными. Но что я знаю? Я едва могу отличить Garamond от Times New Roman. Хотя я подозреваю, что 80 % менеджеров по найму тоже не смогут, и это, я думаю, моя точка зрения.

Garamond and Times New Roman
Итак, засечки или не засечки? Наверное, нет. Просто на всякий случай. Если вы наберёте в Google "шрифт для резюме" или какую-то его разновидность, то большая часть интернета предложит вам использовать Helvetica (или какую-то её разновидность). И никогда не знаешь, где могут скрываться Хоффы и Лакхерсты.

Справедливости ради, я посоветовался с вице-президентом по персоналу компании Workopolis Тарой Талбот, которая выпалила: "Никогда не используйте Times New Roman!". Затем она объяснила, что в начале ее карьеры у нее был начальник, который однажды наорал на своих сотрудников: "Если вы когда-нибудь предоставите мне что-нибудь в Times New Roman, вы будете уволены к чертовой матери!!!". И это запомнилось ей. Так что это скорее неприятие, вызванное страхом, но, тем не менее, неприятие, которое явно не свойственно ей.

С другой стороны, другая моя знакомая, президент крупной корпорации, сказала мне, что ей нравится Times New Roman, но когда я рассказал ей о статье в Bloomberg, она попросила меня не использовать ее имя.

"У меня такое чувство, что я только что призналась в том, что сочетаю клетку с полосками", - сказала она.

Для протокола, я бы точно так поступила.

Тем не менее, я думаю, что смысл здесь в том, чтобы не использовать засечки, а для надежности использовать в резюме шрифт Helvetica.

У Тары Талбот также есть несколько любимых шрифтов, ни один из которых не является Helvetica, и все они потенциально уместны.

The_Tara_Talbot_Four

Очевидно, что любой из более дизайнерских, готических, скорописных или эклектичных шрифтов - это прямая противоположность.

Brush Script
Извините.

Вы не знаете, что делать.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться