Ложь, которая содержится в резюме

Мы все знаем историю о Пиноккио, чей нос увеличивался на несколько сантиметров всякий раз, когда он лгал. Но ложь Пиноккио была довольно безобидна.

 Если бы он пожелал работать в вашей компании и подал бы свое резюме, вы могли бы без труда разоблачить его и отказать в должности.

Одна из главных проблем, с которой сталкивается каждая компания, связана не в рынком и финансами, и даже не с востребованностью продуктов и услуг. Она связана с кадровыми ошибками, т.е. наймом неподходящих сотрудников. В недавнем исследовании Гарриса Пола, проведенном при содействии портала Career Builder, выяснилось, что 60% специалистов по подбору персонала хотя бы раз ловили соискателей на лжи, содержавшейся в их резюме. С наступлением финансового кризиса ситуация лишь усугубилась. Все больше и больше людей включают в свое резюме заведомо неверную информацию, чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке труда.

"Доверие - важная составляющая профессиональных взаимоотношений. Ложь в резюме в корне подрывает доверие между работником и работодателем", - утверждает Розмари Хафнер, вице-президент по кадрам компании Career Builder. -  "Ели вы стремитесь улучшить свое резюме, постарайтесь сделать акцент на реальных фактах и опыте. Ваше резюме не должно полностью соответствовать требованием организации, однако в нем должна содержаться только точная и нужная информация".

Предполагая, что в предприятиях малого бизнеса владелец выполняет функцию специалиста по кадрам, ложь может дорого обойтись, в особенности ели кандидат был нанят на должность менеджера по продажам или административную должность.  Ложь может повредить не только финансовой стороне дела, но и нанести серьезный ущерб имиджу предприятия.

"Когда мы нанимали человека на административную должность, мы думали, что узнали о нем все, что могли. Выяснилось, что нам следовало бы позвонить его предыдущему работодателю, чтобы поинтересоваться его квалификацией. Бизнес у нас небольшой, и времени на то, чтобы проверить все досконально, у нас не было. В конечном итоге тот сотрудник сказал нам, что болен раком, мы поверили ему и окончательно погрязли в деталях более крупной лжи, призванной прикрыть предыдущую ложь. Нам потребовалась масса времени, чтобы понять, что же в действительности происходит. Нам стоило проверить сотрудника прежде, чем заключать с ним договор. Если бы мы узнали о той первой лжи, мы бы никогда его не наняли". Остин Ким, управляющий директор по производству и технологиям Sustain Group.

Авторы Wiki считают, что для того, чтобы определить причины лжи, необходимо вычислить определенные поведенческие шаблоны:

"Как правило люди лгут о том, что доставляет им значительные неудобства - к примеру, неприглядном или постыдном поведении в прошлом. Если человек постоянно лжет в разговоре на определенную тему, вы можете перестать говорить об этом и давить на собеседника. Тем не менее, если он постоянно и беспричинно лжет, и вы не можете выяснить схему его поведения, проблема гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.

  • Если кто-то лжет, когда вы спрашиваете, почему его отца постоянно нет дома, почему он так и не закончил университет или почему он с кем-то не разговаривает, это нормально, потому что вопросы могут быть расценены как бестактные. Человек не обязан рассказывать посторонним детали своей личной жизни.
  • Если же кто-то лжет, когда говорит на малозначимые темы, это говорит о том, что он неисправимый лжец. Поскольку его ложь не вписывается в определенные шаблоны, вам будет очень трудно распознать причины, по которым он стремится скрыть правду".

Это же исследование делает следующие выводы

О чем чаще всего лгут соискатели?

По данным работодателей, кандидаты чаще всего лгут о:

  • навыках - 57%;
  • прежних обязанностях - 55%;
  • периодах работы - 42%;
  • наименовании должности - 42%;
  • образовании - 33%;
  • прежних работодателях - 26%;
  • наградах - 18%.

Самая запоминающаяся ложь

Работодатели помнят немало примеров лжи, которую преподносили им соискатели.

  • Один из них описал в резюме опыт работы своего отца. Они оба носили одно и то же имя (отец - Джексон-старший, сын - Джексон-младший).
  • Другой указал, что исполнял обязанности помощника премьер-министра страны, в которой никогда не было премьер-министров.
  • Третий объявил, что был чемпионом по штрафным броскам в университетской команде по баскетболу. На собеседовании он признался, что это была ложь.
  • Еще один соискатель солгал, что завоевал медаль на Олимпийских играх.
  • Кандидат указал, что занимал должность производителя строительных работ. Рекрутер выяснил, что главной постройкой стала собачья будка, которую соискатель соорудил за несколько лет до этого.
  • В возрасте 32 лет кандидат утверждал, что обладает 25-летним опытом работы.
  • Одна дама указала, что 20 лет проработала няней, воспитывая детей знаменитостей, в том числе Тома Круза, Мадонны и т.д.
  • Кандидат сообщил, что за последние несколько лет сменил три места работы. Связавшись с указанными работодателями, рекрутер узнал, что в одном месте специалист проработал два дня, в другом - один, а в третьем вообще не вышел на работу.
  • Кандидат подал резюме в компанию, из которой его только что уволили. В резюме он указал, что покинул место работы по собственному желанию.
  • Соискатель подал в компанию два резюме с двумя различными вариантами опыта работы.

В какой отрасли ложь вскрывается чаще всего?

Несмотря на то, что любой работодатель, вне зависимости от специфики деятельности и размера предприятия, способен распознать ложь, в одних отраслях это происходит чаще, чем в других. Исследование выяснило, что ложь чаще всего распознается предприятиями:

  • финансовой отрасли - 73%;
  • туризма и организации досуга - 71%;
  • отрасли информационных технологий - 63%;
  • здравоохранения (более 50 работодателей) - 63%;
  • розничной торговли - 59%.

Для баланса, читайте также статью Ложь, которая содержится в словах работодателей и рекрутеров

Первая публикация: 2014-09-09

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Linkedin.com
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1
Аватар пользователя Ирина Родионова

К сожалению наш мир устроен так, что люди любят придумывать про себя много чего. Как правило делают они это для того что бы приукрасить свою жизнь. Я не раз читала резюме в котором содержится ложь. Вычислить ее в принципе не сложно. Люди как правило выдают себя своими действиями сами. Я никогда за это не ругалась. Ну приукрасил что то человек, это не характеризует его как плохого. Просто человек хочет показаться луче чем он есть на самом деле. Для таких людей и создан испытательный срок. Я не раз брала человека на неделю смотрела на него и уже потом делала о нем вывод. В принципе никто меня еще не разочаровал. Так что ложь в резюме это не страшно.