Ловушка 22 для бренда работодателя

В недавно опубликованном исследовании LinkedIn 2017 Global Trends была отмечена интересная деталь, касающаяся несоответствия между желаемым и осуществимым. Среди опрошенных рекрутеров, когда их попросили назвать одну вещь, на которую они хотели бы потратить больше бюджета, первым номером был брендинг работодателя. На самом деле, если бы деньги не были проблемой, 53% рекрутеров инвестировали бы в брендинг работодателей, опередив новые технологии (39%) и лучшие инструменты поиска (38%).

И все же этого не происходит. По данным того же источника, только 8% бюджета рекрутеров тратится на брендинг работодателей. Это почти треть от суммы, которую они тратят на услуги кадровых агентств, что говорит о том, что многие рекрутеры, находящиеся под давлением необходимости нанимать сотрудников, совершают "покупку на беду".

Почему же нежелание инвестировать в бренд работодателя?

Вероятно, времена, когда брендинг работодателя считался игрой начинающих маркетологов в команде рекрутеров, остались позади? И тем не менее, все еще остаются подозрения по поводу окупаемости инвестиций. Ключевым моментом в преодолении этой проблемы является установление связи между определением бренда работодателя, постановкой его целей и последующей способностью применять его в организации, что является концепцией передовой практики CIPD.

Более 80% руководителей, принявших участие в опросе, признают, что брендинг работодателя оказывает значительное влияние на их способность нанимать таланты. Эффективность брендинга работодателя подтверждается множеством исследований:

  • Привлечение большего числа талантов: Организации с хорошим брендом работодателя на 250% чаще оценивают свои общие усилия по привлечению талантов как высокоэффективные, по данным Glassdoor.
  • Привлечение более качественных кандидатов: В своем отчете за 2014 год CEB утверждает, что работодатели, инвестировавшие в бренд работодателя, отметили 54%-ное увеличение числа высококачественных кандидатов.
  • Повышение уровня вовлеченности сотрудников: По данным исследования Gallup, вероятность повышения уровня вовлеченности сотрудников у тех, кто инвестирует, на 130% выше.
  • ИсследованиеLinkedIn показало, что 83% согласны с тем, что бренд работодателя оказывает значительное влияние на способность нанимать таланты, снижает текучесть кадров на 28% и в два раза чаще способствует рассмотрению вакансий, чем бренд компании.
  • По данным Harvard Business Review, чтобы убедить кандидата согласиться на работу в компании с плохим брендом работодателя, необходимо увеличить зарплату минимум на 10%.

Почему же в брендинг работодателя по-прежнему вкладывается так мало средств?

Возможно, потому что это не определенная, осязаемая, количественная вещь, которую можно легко и объективно измерить. Кроме того, в настоящее время бренд работодателя компании, как правило, является общей обязанностью HR, отдела привлечения талантов, маркетинга, коммуникаций, операционной деятельности или комбинации этих функций. По данным Employer Brand International, с 2009 по 2014 год ответственность HR за бренд работодателя снизилась с 46% до 38%.

По данным LinkedIn, 59% организаций планируют вкладывать больше средств в свой бренд работодателя из года в год. Но пока рекрутеры не получат возможность сосредоточиться на этих долгосрочных стратегиях, а не полагаться на тактику пожаротушения мы можем продолжать наблюдать этот парадокс.

Получение выгоды от эффективного бренда работодателя

В SMRS мы на собственном опыте убедились в преимуществах эффективного бренда работодателя, работая с клиентами в этой области, и мы знаем, что это не имеет значения, в какой сфере вы работаете и какого размера ваша организация, от многомиллиардного бизнеса, как Kerry Foods, до национальной благотворительной организации, как Mencap. Попутно мы узнали несколько советов:

  • Поймите, зачем вы это делаете и что хотите получить в результате. Четкое понимание бизнес-проблемы, которую он поможет решить, жизненно важно для обеспечения максимальной отдачи от этого мероприятия
  • Привлечение заинтересованных сторон осуществляется сверху - убедитесь, что руководство не только полностью поддерживает проект, но и заметно его поддерживает
  • Вовлечение заинтересованных сторон в проект.Привлеките заинтересованные стороны из всех подразделений компании не только для обеспечения всестороннего взгляда, но и для стимулирования принятия проекта путем выявления потенциальных послов нового бренда
  • Убедитесь, что согласованные конечные результаты внедряются во всех подразделениях организации, чтобы они стали живой, дышащей частью вашего бизнеса, начиная с привлечения персонала, PDR и заканчивая форумами по вовлечению персонала.

Об авторе: Майк Хоффман - партнер по работе с клиентами в SMRS, агентстве по маркетингу работодателей, специализирующемся на брендинге и маркетинге привлечения работодателей.

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1