Лидерство, созданное Гауди

Несколько недель назад я был в Барселоне в командировке и выкроил один день для посещения города. Я хотел хотя бы на несколько часов почувствовать атмосферу Рамблас (типичных, оживленных и часто переполненных улиц, которые соединяют площадь Каталонии с портом) и Барри Готик (готического квартала). И я просто обязан был увидеть Саграда Фамилия.

"Храм Святого Семейства" ("Храм Святого Семейства") повсеместно считается шедевром Антонио Гауди, испанского архитектора, жившего с 1852 по 1926 год. Он считается одним из величайших архитекторов в истории.

По дороге к базилике я думал о том, что он не только построил значительную часть самых известных памятников города, но и помог сформировать "идентичность" Барселоны. Это заставило меня задуматься о связи между архитектурой и лидерством, поскольку лидеру часто приходится сталкиваться с проблемой формирования идентичности группы или организации.

Когда я подошел к Саграде Фамилии, был закат. Вид последних ярких лучей солнца, отфильтрованных окнами из полихромного стекла, поразил меня. Я не являюсь знатоком искусства, особенно архитектуры, но четыре вещи остались в моей памяти, и я думаю, что есть четыре урока лидерства, которые мы можем извлечь из Антонио Гауди. (Часть проблемы профессора менеджмента заключается в том, что вы не можете перестать думать о лидерстве, даже находясь внутри одного из величайших шедевров западного христианства.)

Гауди работал с полной самоотдачей над работой, которую он знал, что не сможет завершить. Он задумал Саграда Фамилиа как проект, который должен был увлечь многие поколения, как это сделал бы средневековый собор. Он смог создать проект и видение, которые выходили за рамки его самого - и как архитектора, и как человека. Это произведение искусства, основанное на преданности. Я спрашиваю себя, способны ли мы еще на такие проекты, и сколько лидеров в данный момент могли бы с ними справиться.

Он работал в условиях большой неопределенности. Саграда Фамилия была спроектирована методом проб и ошибок, изменяя проект шаг за шагом, мало-помалу, без конкретного плана. Я спрашиваю себя, смог бы я начать такой проект без необходимости быть уверенным в подробном плане, сохраняя неопределенность проекта "всегда в бета-версии".

Он сосредоточился на деталях и на общей картине.
Гауди посвятил себя в течение сорока лет, которые он провел, задумывая и строя Саграда Фамилия, как созданию более широкого видения (атмосфера базилики и смысл, который должны передать ее элементы), так и, почти до маниакального уровня, ее строительству и созданию иконографических деталей. Можно сказать, что он постоянно переключал свое внимание с микродеталей на макровидение. Я спрашиваю себя, всегда ли мне удается правильно чередовать эти два разных типа мышления.

В конце концов, он подошел к делу своей жизни со смирением. Согласно плану Гауди, самый высокий шпиль церкви должен был достигать более 170 метров в высоту с установленным на вершине крестом. Но общая высота должна была быть на метр меньше Монжуика, холма в южной части города, потому что Гауди был убежден, что его работа не должна быть выше Божьей.

Я знаю, что эти идеи не дают готового рецепта для развития наших лидерских качеств, однако я надеюсь, что они смогут вдохновить вас, как вдохновил меня Гауди. Если это так, пожалуйста, поделитесь своими комментариями.

luca-baiguini.jpgЛука Байгуини - профессор организационного поведения и развития личности в MIP - Politecnico di Milano и соучредитель Mindpoint, международной тренинговой компании. В круг его научных интересов входят: стратегии убеждения, публичные выступления, связь между коммуникацией о времени и эффективностью работы команды, коммуникация о профессиональной опасности. Следите за Лукой в Твиттере @lucabaiguini.

Об авторе

Лука Байгуини - профессор организационного поведения и развития личности в MIP - Politecnico di Milano, соучредитель международной тренинговой компании Mindpoint. В круг его научных интересов входят: стратегии убеждения, публичные выступления, связь между коммуникацией о времени и эффективностью работы команды, коммуникация о профессиональной опасности. Следите за Лукой в Твиттере: twitter.com/lucabaiguini

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Hbr.org
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться