Кто прикроет вас? Прикрытие коллеги

Кто прикроет вашу спину?  Прикрытие коллеги

Однако хорошо известно, что хорошие отношения с коллегами по работе помогают создать более приятную рабочую жизнь и в целом более гладкое плавание при выполнении повседневных обязанностей.  От легкомысленной болтовни о последней серии любимого телешоу до любезностей о погоде и о том, что ваши дети растут как сорняки, - эти взаимодействия помогают смазывать ежедневные шестеренки рабочего механизма компании.

Однако когда речь идет о поддержке тех, с кем вы работаете, есть определенные области, где границы между поддержкой и проблематичным или неэтичным поведением могут быть размыты.  В некоторых ситуациях помощь коллеге может даже нанести ущерб вашей репутации или безопасности работы. Чтобы помочь вам сориентироваться в этих неспокойных карьерных водах, давайте разберемся, что нужно и чего нельзя делать, прикрывая коллегу.

Поддержка против сокрытия

У всех нас бывали ситуации на работе, когда мы чувствовали себя перегруженными, недоукомплектованными или иным образом погребенными под грудой работы или сложной проблемой, которая казалась неразрешимой.  В таких ситуациях полезно и даже правильно иметь возможность опереться на помощь надежного коллеги. Когда вы подключаетесь к работе, чтобы помочь своему коллеге в выполнении грязной работы или предложить более эффективный способ решения проблемы, вы должны делать это без надежды на то, что эти усилия будут считаться вашими собственными.  Если вы являетесь членом качественной команды с другими сотрудниками, на которых вы можете положиться, даже если руководство или ваш начальник не знают о ваших усилиях, вы можете быть уверены, что ваш коллега либо отдаст вам должное, либо отблагодарит в ответ.

Однако бывают случаи, когда поддержка коллеги без получения аккредитации может быстро превратиться в прикрытие недостатка его способностей или отсутствия усилий.  Если ваш коллега откладывает выполнение задания из-за лени или отсутствия мотивации или просит вас подделать записи или солгать о каком-то аспекте его работы, это очевидные ситуации, в которых вам следует вежливо отказаться.  Пособничество откровенно плохому поведению или высказывание неправды не только неэтично, но и может сделать вас соучастником в глазах работодателя и поставить под угрозу вашу должность. Другие сценарии могут быть не столь однозначными, когда речь заходит о том, следует ли прикрывать своих коллег или рассказать обо всем ответственному лицу.

Когда о плохом поведении следует сообщать

Как мы уже говорили выше, некоторые ситуации могут быть не столь черно-белыми, когда речь идет о поддержке ваших коллег в офисе.  Если, например, единичный случай обращения за помощью превращается в повторные просьбы о помощи, возможно, пришло время поговорить об этом с коллегой или руководителем.  Хотя вы можете не решаться сдавать своего коллегу, может оказаться, что в вашем отделе или в данной ситуации не хватает сотрудников, и в этом случае ваша постоянная помощь в долгосрочной перспективе принесет больше вреда, чем пользы. Это положительная черта - быть рядом, чтобы поддержать своих коллег, но при этом использовать здравый смысл. В конце концов, не бойтесь опустить руки, если этого требует ситуация.

Приходилось ли вам попадать в неловкую ситуацию, когда вы подменяли коллегу?  Мы будем рады услышать вашу историю в комментариях, чтобы все наши читатели могли перенять ваш опыт.

Статья обновлена с оригинала 20 мая 2019 года

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1