Критическое мышление - это умение задавать лучшие вопросы

Критическое мышление - это способность анализировать и эффективно разбирать проблему, чтобы принять решение или найти выход. В основе критического мышления лежит способность формулировать глубокие, разнообразные и эффективные вопросы. Чтобы эффективно задавать вопросы, начните с того, что держите свои гипотезы в свободном состоянии. Будьте готовы кардинально пересмотреть свои первоначальные выводы - и делайте это без оборонительной позиции. Во-вторых, слушайте больше, чем говорите, используя активное слушание. В-третьих, оставляйте свои вопросы открытыми и избегайте вопросов типа "да или нет". В-четвертых, учитывайте контринтуицию, чтобы не поддаться групповому мышлению. В-пятых, не торопитесь принимать решения без необходимости. Наконец, задавайте продуманные, даже сложные вопросы.

Вы решаете новую и сложную проблему на работе? Вас недавно повысили в должности, и вы пытаетесь понять свою новую роль и привнести в нее свежий взгляд? Или вы новичок и ищете способы внести значимый вклад наряду с более опытными коллегами? Если это так, то критическое мышление - способность анализировать и эффективно разбирать проблему, чтобы принять решение или найти выход - будет залогом вашего успеха. А в основе критического мышления лежит способность формулировать глубокие, разнообразные и эффективные вопросы.

Подумайте вот о чем: Клейтон М. Кристенсен был, возможно, величайшим управленческим мыслителем последних 30 лет. Его книга "Как вы будете измерять свою жизнь" стала бестселлером Harvard Business Review и одной из пяти лучших статей по личностному развитию, которые я читал, а его теории об инновациях и сбоях изменили бизнес. Но больше всего мне запомнилась встреча с Кристенсеном на выступлении в Гарвардской школе бизнеса, где он рассказывал о своем собственном подходе к тому времени, когда он был студентом MBA за несколько десятилетий до этого.

По его словам, именно в HBS он научился задавать хорошие вопросы. Впечатленный своими однокурсниками, он носил с собой на занятия блокнот и записывал наиболее глубокие вопросы, которые задавали другие студенты. Затем он шел домой и размышлял над тем, как и почему студенты их сформулировали. Будучи любознательным, Кристенсен заложил основу для своих будущих открытий, изучив процесс, с помощью которого люди формулировали свои лучшие вопросы.

Вы можете подойти к любопытству так же строго - и использовать этот процесс, чтобы лучше понять новую ситуацию или решить некоторые из ваших самых сложных проблем. Вот несколько способов повысить свою способность исследовать даже самые трудные темы:

Выдвигайте гипотезы свободно.

Как бывший аналитик McKinsey & Company, одним из первых, чему я научился, было "мышление на основе гипотез". Основанный на научном методе, этот процесс позволяет командам McKinsey быстро и эффективно решать проблемы. Он предполагает формулирование предварительного ответа на проблему, а затем копание в данных в поисках улучшения и уточнения. Однако основой этого подхода является свободное владение своей гипотезой. Если вы слишком привязаны к своему первоначальному ответу, вы можете отказаться от него, независимо от того, куда приведут данные. Но если вы будете относиться к своему ответу как к соломинке, слабо придерживаясь своих предположений, вы будете готовы полностью отказаться от него, если этого потребует ситуация.

В упражнениях на критическое мышление мы часто быстро приходим к интуитивному и совместно принятому "ответу" или гипотезе - особенно в группах - и задаем вопросы, которые стремятся скорее доказать, чем опровергнуть наши мысли. Однако критические вопросы могут заставить нас в корне пересмотреть наши первоначальные выводы, и мы должны быть готовы сделать это свободно, без защиты.

Слушайте больше, чем говорите.

Это звучит просто, но ключ к отличным вопросам - активное слушание. Активное слушание - это процесс понимания того, что говорит другой человек - как явно, так и неявно - при этом показывая, что вы вовлечены и заинтересованы. Успешное активное слушание позволяет вам полностью понять аргумент, что облегчает постановку под сомнение его логики.

Активное слушание также помогает преодолеть "механизм предсказания" вашего мозга, чтобы задавать лучшие вопросы. Наш мозг устроен так, чтобы генерировать эффективные, интуитивные ответы, но это может ограничить вашу точку зрения. Глубокое слушание - это способ отменить эту функцию и открыть себя для более широкого спектра ответов. Это также позволяет продемонстрировать собеседнику, что вам небезразлично то, что он говорит, и вы серьезно относитесь к его точке зрения, что помогает ему вовлечься в разговор и стать более открытым для вашей точки зрения.

Оставляйте свои вопросы открытыми.

Когда вы начинаете свой опрос, избегайте задавать вопросы типа "да-или-нет". Вместо этого задавайте вопросы, которые заставят респондента раскрыться и поразмыслить. Вместо вопроса "Стабилен ли этот бизнес?" спросите: "Если бы этот бизнес был нестабилен, как или почему это произошло бы?". Вместо того чтобы спрашивать: "Вы счастливы на своей работе?", спросите: "Что вам нравится в вашей работе и что могло бы быть лучше?" или "Расскажите мне о том, когда вы находили радость в своей работе и когда чувствовали себя немотивированным". Затем продолжите диалог, задавая новые вопросы. Открытые вопросы способствуют развитию критического мышления в группе, предлагают человеку расширить свою точку зрения и оставляют людям пространство для активного решения проблем.

Подумайте о контринтуитивном.

При решении проблем мы часто быстро впадаем в групповое мышление: группа слишком быстро сходится на одном пути, и вместо того, чтобы периодически убеждаться, что они движутся в правильном направлении, они идут все дальше и дальше - даже если это неправильный путь. Будьте тем человеком, который задает контринтуитивный вопрос, тот, который бросает вызов общепринятому мышлению группы и пересматривает первые принципы. Есть вероятность того, что ваш вопрос может оказаться ошибочным, а группа находится на правильном пути. И да, есть вероятность, что ваши коллеги, заинтересованные в быстром продвижении, будут раздражены. Но каждая группа обязана рассматривать контринтуитивные вопросы, и ей нужен кто-то, кто не побоится их задать, на случай, если вам понадобится изменить курс.

Пристаньте к проблеме.

В современном мире, где мы стремимся к быстрому принятию решений. Но лучшие вопросы часто формулируются после обдумывания и хорошего ночного отдыха. Сон действительно может помочь вашему мозгу усвоить проблему и увидеть ее более четко. А обдуманный процесс часто приводит к лучшим выводам. Исследования также показывают, что когда мы принимаем поспешные решения, мы часто сожалеем о них, даже если они оказываются правильными.

Что мне нравится в подходе Кристенсена к изучению вопросов своих одноклассников, так это то, что вместо того, чтобы диагностировать их в тот же момент, он брал их домой и тщательно перебирал в уме. У меня был начальник, который называл это "тушением" проблемы. Как хорошему рагу требуется время, чтобы закипеть, так и продуманному выводу или вопросу может понадобиться время. Сопротивляйтесь излишней срочности. Наметьте процесс, который позволит вам решить проблему в течение нескольких дней или дольше. Сначала погрузитесь в него, а затем подумайте о том, что вы узнали и что вам следовало спросить. Вопросы, которые вы сформулируете в спокойном размышлении, могут оказаться более действенными, чем те, что были заданы в тот момент.

Задавайте трудные последующие вопросы.

Мы можем легко поставить наш мозг на круиз-контроль, принять легкие ответы или поддаться социальному давлению, которое заставляет нас избегать допроса других. Но те глубокие вопросы, которые способствуют развитию критического мышления, часто задаются в виде цепочки все более глубоких последующих вопросов. Каждый родитель знаком с тем, как дети (самые любопытные от природы люди) десятки раз спрашивают "почему", когда им дают ответ. И мы, родители, часто обнаруживаем, что застряли или пересмотрели свои собственные ответы в конце этой череды вопросов.

Хотя нам не нужно задавать множество "почему", чтобы добраться до сути критического мышления, мы должны задавать продуманные, даже трудные, последующие вопросы. Для того чтобы внимательно слушать и формулировать эти вопросы, требуется энергия, и зачастую это единственный способ углубить критическое понимание темы.

Критическое мышление лежит в основе решения сложных проблем новыми и интересными способами. Развитие этого ключевого навыка поможет вам в освоении новой роли, утверждении в организации или просто в решении проблем. Научитесь формулировать и задавать вопросы, а не просто отвечать на них.

Об авторе

Джон Коулман - автор HBR Guide to Crafting Your Purpose. Подпишитесь на его бесплатную рассылку On Purpose, следите за ним в Twitter @johnwcoleman или свяжитесь с ним по адресу johnwilliamcoleman.com.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Hbr.org
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться