Коуч для директоров использовал это упражнение, состоящее из трёх шагов, чтобы помочь сотням своих клиентов из Кремниевой Долины находить решения любых проблем

  • Джерри Колонн – бывший стартап-инвестор, который прославился тем, что занимался коучингом генеральных директоров последние 12 лет, успев поработать приблизительно с 500 клиентами.
  • Его упражнения «повестка дня» - простой, но эффективный способ определить корневые причины человеческого конфликта, будь он крупным или малым.

Джерри Колонн, занимающийся коучингом генеральных директоров, убеждён, что, если вы испытываете сложности в руководстве, то решение вашей проблемы будет крыться не в улучшении вашего рабочего процесса и не в увеличении бюджета: вам придётся копнуть глубже и определить, какой аспект вашего мышления держит вас позади.

Последние 12 лет Колонн выстраивал репутацию преимущественно в Кремниевой Долине, используя свой эффективный подход. По его оценкам, за это время он успел по работать с более чем 500 клиентами, включая основателей таких компаний, как Etsy, SoundCloud и Twilio.

Джерри Колонн

Недавно Колонн побеседовал с представителями нашего издания, чтобы обсудить, как его карьера сделала поворот от видного венчурного инвестора до коуча, а также о его новой книге – «Reboot» - что, кстати, является заодно и названием его коучинговой фирмы. Он пошутил о том, что его подход нельзя ужать до чего-то в стиле «5 шагов к тому, чтобы стать великим лидером», так как он убеждён, что лидерство должно поддаваться анализу на основе конкретных случаев. Впрочем, он разработал набор общих упражнений – и вам не обязательно быть генеральным директором, чтобы ими воспользоваться.

Одно из самых простых упражнений, которые он использует в процессе своей работы – это разбиение повестки дня.

«Что я часто использую в работе со своими клиентами – так это прошу их описать, что является их повесткой дня», - рассказывает Колонн. «Я могу задать вопрос в стиле: ‘Переместимся на год вперёд. Я хочу, чтобы вы представили, что коучинг принёс вам невероятную пользу и что вы испытываете настоящее счастье от его результатов. Чего вы достигли? Что вы ощущаете? Что изменилось?‘».

Затем он просит своих клиентов разбить свои цели на три уровня, чтобы раскрыть, чем в действительности они руководствуются. В связи с тем, что эта задача может оказаться непростой, он приводит нам простой повседневный пример, чтобы продемонстрировать, как работает это упражнение.

Давайте представим, что вы разочарованы своей работой и чувствуете, словно вы не раскрываете свой потенциал на полную мощность. У вас на горизонте нет других вариантов, поэтому вы чувствуете себя в тупике. Вы разбиваете свои ощущения на части.

  • Основная повестка: Что вы говорите себе на поверхности? «Мне нужна работа».
  • Вторичная повестка: Вы не искали новых возможностей как в рамках текущей должности, так и за её пределами. Что вы говорите себе на уровень ниже? «Мне не хватает уверенности, чтобы получить новую работу».
  • Третичная повестка: Итак, вы искали других вариантов, потому что вам не хватает уверенности. Почему вы боитесь попробовать себя? «Я не достоин лучшей работы».

В данном сценарии вы осознаёте, что вы несчастны, но всё время работали с оправданием этого несчастья, что позволяло вам относиться к своей работе пассивно. Всё это время вы знали, что в вас жило чувство недостойности, но упражнение позволило пролить свет на то, как с ним справиться. На этом этапе вы можете изучить это чувство и определить, было ли оно основано на самовосприятии собственной личной ценности или оно проистекало из фактической низкой эффективности, которая была вызвана недостатком усилий или вдохновения. Так или иначе, теперь вы способны вносить изменения.

Поэтому, вне зависимости от того, являетесь вы руководителем или нет, хотите вы привлекать коуча, который поможет вам провести личный анализ вашего поведения или нет, попробуйте воспользоваться упражнением «повестка дня». В конце концов, если вы не знаете, в чём заключается ваша реальная проблема, вы не сможете её решить.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1