Как долго вы должны держаться за что-то, будь то проект, задача или работа? Изучение исследований показывает, что, хотя у настойчивости есть много преимуществ, есть и отрицательные стороны. Например, нежелание сдаваться может означать, что люди упорствуют даже тогда, когда им нечего выиграть, теряя время и энергию. Зацикленность на давно лелеемых целях может также означать игнорирование лучших альтернатив. Нежелание отпустить ситуацию может привести к вечной неудовлетворенности - даже если в итоге вы получаете то, что хотели. И, наконец, нежелание отказываться от поставленных целей может даже негативно сказаться на вашем здоровье. Поэтому, когда вы задаете себе вопрос, стоит ли продолжать выполнять задачу или достигать цели или оставить все как есть, соизмеряйте потенциал для дальнейшего обучения и постепенного развития с затратами, опасностями и близорукостью, которые могут возникнуть в результате упрямого упорства.
Когда Вонтэ Дэвис вышел на поле в перерыве матча, Buffalo Bills проигрывали Los Angeles Chargers со счетом 28:6. Но вместо того, чтобы собраться с товарищами по команде, угловой защитник "Биллз" полностью ушел из футбола, прямо тогда и там. Позже вечером Дэвис объявил о своем уходе в социальных сетях, сказав: "Сегодня на поле реальность ударила меня сильно и быстро: Я больше не должен выходить на поле". Многие были возмущены, в том числе и полузащитник "Биллз" Лорцензо Александр: "Это просто полное неуважение к его товарищам по команде". Но некоторые не согласились, заявив, что Дэвис был "чертовым героем рабочего класса".
Несмотря на свою нестандартность, резкий уход Дэвиса из команды в середине игры вызвал сильные эмоции по разным причинам, включая вопрос, которым задаются многие из нас: как долго я должен оставаться с чем-то? К счастью, нам не нужно полагаться на комментаторов НФЛ, чтобы найти ответы на этот вопрос.
В последние годы настойчивость получила широкую поддержку со стороны различных исследовательских школ. Одна из них принадлежит психологам, изучающим настойчивость. Они обнаружили, что способность придерживаться поставленной задачи - особенно при столкновении с трудностями - является решающим фактором, объясняющим успех всех: от детей, участвующих в национальном конкурсе орфографии, до новобранцев в Вест-Пойнте и студентов Лиги плюща.
Также существует идея о том, что упорство перед лицом трудностей может способствовать обучению и улучшению навыков. Кэрол Двек в своей работе о менталитете роста обнаружила, что те, кто относится к трудностям и ограничениям как к возможности развиваться и учиться, в долгосрочной перспективе показывают более высокие результаты. Они упорствуют, когда сталкиваются с трудностями, и наградой им служит более глубокий и широкий набор навыков.
Как хорошо вы умеете увольняться?
По каждому вопросу поставьте себе оценку от 1 (почти никогда не верно) до 5 (почти всегда верно).
Если бы мне пришлось прекратить достижение важной цели в моей жизни...
- Мне легко сократить усилия по достижению цели.
- Мне легко прекратить попытки достичь цели.
- Я не привержен этой цели в течение длительного времени; я могу оставить ее.
- Мне легко перестать думать о цели и отпустить ее.
- Я думаю о других новых целях для достижения.
- Я ищу другие значимые цели.
- Я убеждаю себя, что у меня есть другие значимые цели для достижения.
- Я говорю себе, что у меня есть ряд других новых целей, на которые я могу опираться.
- Я начинаю работать над другими новыми целями.
- Я прилагаю усилия для достижения других значимых целей.
Закончив тест, сложите свои баллы по вопросам 1-4. Это даст вам представление о том, насколько хорошо вы умеете отвлекаться от существующих целей. Средний балл составляет около 10. Если вы набрали 13 и более баллов, значит, вы очень хорошо умеете отключаться от старых целей. Если вы набрали 7 или меньше, значит, вы очень плохо справляетесь с отстранением от старых целей.
Теперь сложите ваши баллы за вопросы 5-10. Это даст вам представление о том, насколько хорошо вы умеете ставить новые цели. Средний показатель составляет 21-22 балла. Если вы набрали 26 и более баллов, значит, вы очень хорошо умеете ставить новые цели. Если вы набрали 17 или меньше, то вы очень плохо умеете ставить новые цели.
Последнее преимущество настойчивости заключается в том, что мы не знаем, когда удача повернется к нам лицом. Недавнее исследование карьеры почти 29 000 художников, кинематографистов и ученых показало, что у большинства из них в карьере были периоды, когда их работы получали широкое признание. Однако эти "горячие полосы" случались в случайное время в их карьере. Они не были связаны ни с возрастом, ни с опытом, ни даже с продуктивностью. Они просто случались. Это говорит о том, что если вы подумываете об увольнении, вам следует помнить, что горячая полоса может быть не за горами.
Однако другие исследования ставят под сомнение эти выводы. Недавний метаанализ исследований, в которых приняли участие более 66 000 человек, показал, что между смелостью и работоспособностью существует слабая связь. А недавнее исследование более 5 600 студентов, проходивших тесты на способности к учебе, показало, что между установками на рост и результатами тестов нет никакой связи. Люди с установкой на рост не были более склонны к улучшению результатов, если они сдавали тест снова, и не были более склонны даже пытаться сдать тест снова. А исследование "горячих полос" у художников? Оказывается, у большинства людей была только одна; вторые акты были сравнительно редки, особенно у кинематографистов. Так что если вы уже добились успеха, шансы на то, что вы добьетесь еще одного, невелики.
На самом деле, существует большое количество работ, показывающих, что настойчивость может иметь пагубную обратную сторону. Нежелание сдаваться может означать, что люди упорствуют даже тогда, когда им нечего выиграть. В одном исследовании людям, работающим на онлайн-платформе, дали очень скучное задание. Исследователи обнаружили, что те, кто сказал, что они очень настойчивы, продолжали выполнять задание, несмотря на то, что оно было скучным и мало что давало в плане денежного вознаграждения. Таким образом, несмотря на то, что упорство в выполнении стоящих и полезных заданий может быть полезным, люди, которые не бросают работу, часто продолжают выполнять бесполезные задания, которые неинтересны и не приносят вознаграждения, в конечном итоге тратя свое время и таланты впустую.
Зацикленность на давно лелеемых целях может также означать, что люди игнорируют лучшие альтернативы. Отличным примером этого являются бейсболисты из команд низших лиг. Эти игроки часто получают низкую зарплату и имеют мало гарантий занятости, но живут надеждой, что их заметят и они попадут в высшую лигу. Лишь около 11% игроков совершают этот переход. Остальные 89% томятся годами. Если бы они перестали играть в бейсбол, то с большей вероятностью нашли бы альтернативную работу, которая была бы более надежной, больше оплачивалась и имела более определенный карьерный путь. Короче говоря, оставаясь под влиянием своей мечты, они не могут рассмотреть другие варианты, которые могут оказаться более прибыльными.
Нежелание отпустить мечту может привести к тому, что люди будут вечно неудовлетворенными - даже если в итоге они получат то, чего, по их мнению, хотели. Это хорошо видно на примере исследования, проведенного среди студентов выпускных курсов колледжей, которые искали работу. Исследователи обнаружили, что студенты, которые стремились "максимизировать" свои возможности и были нацелены на получение наилучшей возможной работы, в итоге получили на 20% больше в плане зарплаты. Однако в целом они были более недовольны полученной работой и считали процесс ее получения более болезненным.
Нежелание увольняться может быть не только неприятным. В некоторых ситуациях оно может стать откровенно опасным. Это происходит, когда упорство людей приводит к тому, что они продолжают или даже удваивают проигрышные варианты действий. Одно исследование показало, что люди, отличающиеся особой настойчивостью, реже сдавались, когда терпели неудачу. Эти же люди чаще готовы были понести денежные потери, лишь бы продолжить выполнение задачи. Другое исследование, проведенное среди потенциальных изобретателей, показало, что более половины из них продолжали работу над своим изобретением даже после получения надежного совета о том, что оно имеет фатальные недостатки, в результате чего в проект вкладывалось больше денег. Урок: люди, которые склонны к упорству, также попадают в ловушку проигрышных вариантов действий.
Неспособность отпустить заветные, но недостижимые цели также может плохо сказаться на вашем психическом и физическом здоровье. Люди, которым трудно отказаться от невыполнимых целей, обычно испытывают больше стресса, чаще проявляют симптомы депрессии, их мучают навязчивые мысли, им трудно заснуть. У них чаще встречается экзема, головные боли и проблемы с пищеварением. Зацикленность на недостижимых целях также связана с высоким уровнем кортизола (который со временем приводит к увеличению веса, повышению кровяного давления, негативному настроению и проблемам со сном) и более высоким уровнем С-реактивного протеина (который связан с воспалением в организме).
Так что, когда вы спрашиваете себя, стоит ли придерживаться задачи или цели, или лучше оставить все как есть, соизмеряйте потенциал для дальнейшего обучения и постепенного развития с затратами, опасностями и близорукостью, которые могут возникнуть в результате упорства.
Об авторе
Андре Спайсер - профессор организационного поведения в лондонской бизнес-школе Cass и автор книги Бизнес-бред.
- Hbr.org
Поделиться