Когда следует принимать приглашение LinkedIn от рекрутера?

Появление на Linkedin с полным профессиональным профилем, включающим предыдущие места работы, бузу и ключевые слова, означает, что вас, скорее всего, найдут люди, ищущие ваши навыки. Когда я говорю "люди", в девяти случаях из десяти это будет рекрутер. Для того чтобы они связались с вами через Linkedin, им придется либо отправить InMail, либо получить представление от третьего лица. InMail ограничены/дороги, а знакомство занимает время, поэтому рекрутер может просто попытаться связаться с вами напрямую.

Иногда вы получаете полное вводное письмо с указанием причин, по которым человек хочет с вами связаться. Иногда вы вообще ничего не получаете, и можете только догадываться о цели. Как бы там ни было, главный вопрос - что делать с приглашением.

Следует ли принимать приглашение?

Ответ на этот вопрос полностью зависит от вашей ситуации. Если вы активно ищете новую должность и все об этом знают, то, безусловно, да. Если вы тайно ищете новую должность, и никто об этом не знает, особенно ваш начальник, ответ будет отрицательным.

Означает ли принятие предложения, что я ищу работу?

Некоторые люди могут интерпретировать это именно так. Я бы сказал, что это зависит от культуры, в которой вы работаете. В некоторых компаниях принято открыто говорить о том, что люди ищут работу, в других - очень скрытно. Если другие связываются с рекрутерами и не получают за это никаких нареканий, то и вам, вероятно, это сойдет с рук.

Даже если вы работаете в компании, где хедхантинг является табу, у вас, конечно, может быть несколько законных причин для связи с рекрутером. Возможно, вы занимаетесь внутренним подбором персонала для своего предприятия. Возможно, вы недавно сменили работу, и вполне естественно установить связь с рекрутером. Однако если это не так, то связь с рекрутером вызовет недоумение. Если вы установите связь с пятью рекрутерами за одну неделю, это послужит тревожным сигналом для вашего руководителя.

Но кто узнает?

Добавляя рекрутера в свою сеть, вы сообщаете всему миру, что вы теперь связаны с ним, поскольку это будет отображаться как в вашей, так и в домашней ленте рекрутера. Все ваши связи смогут увидеть это и сделать свои собственные выводы.

Могут ли они теперь видеть мои связи?

Это зависит от ваших настроек! Некоторые рекрутеры будут очень деликатны в этом вопросе и попросят у вас разрешения поговорить с вашими контактами. Другие просто пойдут на это и мгновенно обзвонят всех. Выбрав опцию ;не разрешено;, вы запрещаете кому-либо просматривать ваши контакты. Имейте в виду, что они все равно будут появляться в поиске, этого не избежать.

Трюк в торговле

Принимайте приглашения пачками. Допустим, вы получили четыре приглашения, если принять их все одновременно, они появятся в вашей ленте вместе. Вы надеетесь, что ваш менеджер и другие люди слишком заняты, чтобы проверять каждого человека, с которым вы связываетесь, и поэтому вам может просто сойти с рук, если вы свяжетесь с рекрутером.

Другой способ - это старый метод "плохих новостей на Facebook"; сделайте это тогда, когда, как вы предполагаете, никто этого не увидит. Это может быть суббота или даже вечер воскресенья; надеюсь, у людей будут дела поважнее, чем просматривать Linkedin в такое время на неделе.

Вывод

Как и во всех других случаях на Linkedin и в социальных сетях, помните о последствиях своих действий. Вы делитесь своей деятельностью со всем миром, поэтому если вы связываетесь с рекрутерами, будьте готовы отвечать на вопросы.

Принимаете ли вы приглашения рекрутеров? Если вы рекрутер, отправляете ли вы незапрошенные приглашения? Поделитесь своими мыслями в комментариях!

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1