Когда можно уволиться с работы в первый же день?

Для новых сотрудников первый рабочий день всегда полон сюрпризов. Если вы не являетесь "бумерангом", который работал в компании в прошлом, невозможно знать, чего ожидать от новой роли и работодателя. К сожалению, некоторые, приступая к новой работе, могут обнаружить, что плохих сюрпризов больше, чем хороших. Те, кто чувствует давление, заставляющее их принять предложение из-за длительной безработицы или финансовой нужды, могут обнаружить, что их поспешное возвращение к трудовой деятельности приводит к тому, что они соглашаются на работу, которая не является идеальной, и оставляют чувство сожаления или подавленности. Большинство работников знают, что при нормальных обстоятельствах уход с работы во время или после первого рабочего дня является большой карьерной ошибкой. По данным Министерства труда США, неудачный прием на работу может стоить работодателю до 30 процентов зарплаты сотрудника, не говоря уже о времени, необходимом для возобновления процесса найма с нуля. Кроме того, сотрудники, решившие уволиться в первый же день работы, выглядят ненадежными, безразличными к потребностям работодателей и не желающими сжигать мосты в своей карьере.

Однако всегда есть исключения, и хотя это должно быть крайним средством и наихудшим сценарием, бывают случаи, когда уход после одного дня работы является лучшим решением, чем просто продержаться. Давайте рассмотрим несколько причин, по которым первый день работы сотрудника должен стать последним.

Этика

В идеальном мире работодатели должны подавать пример, особенно при приеме на работу новых сотрудников. К сожалению, некоторые работодатели отдают предпочтение высокой прибыли, а не высокой морали. Это может быть вызвано широко распространенной коррупцией в компании или просто одним недобросовестным менеджером с неправильно расставленными приоритетами. В любом случае, если сотрудников просят сделать что-то незаконное или нечестное в первый день работы, это, скорее всего, лишь вершина айсберга, и шансы на то, что ситуация изменится к лучшему и приведет к долгой и успешной карьере в организации, невелики. Работодатель никогда не должен просить сотрудника поступиться своей этикой, а будущие работодатели, которые будут задавать вопросы о причинах его ухода, должны понимать и уважать его честность.

Ложная реклама

Понятно, что новая работа может включать в себя несколько обязанностей, которых сотрудник не ожидал, так же как и обязанности могут добавляться по мере адаптации сотрудника и расширения его роли. Тем не менее, для некоторых вакансий, которые могут быть неприятными, трудными для заполнения или могут иметь высокую текучесть кадров, работодатели могут быть склонны рекламировать роль, которой она не является, чтобы повысить отклик кандидатов или избежать выплаты соответствующей заработной платы. Сотрудники, ставшие жертвами такой "подмены", не должны чувствовать себя обязанными оставаться на должности, которая была представлена в ложном свете, и должны опасаться работать на работодателя, который полагается на нечестные методы подбора персонала для заполнения открытых вакансий.

Денежные вопросы

Как работодатель может быть склонен искажать должностные обязанности, чтобы облегчить процесс подбора персонала, так и он может быть склонен искажать размер заработной платы. Уменьшая зарплату, работодатель может надеяться получить больше за меньшие деньги, воспользовавшись преимуществами новых сотрудников, которые не могут позволить себе возобновить поиск работы. Другая тактика - взимать с новых сотрудников плату за обучение. Хотя некоторые штаты позволяют работодателям требовать от работников оплаты обучения, мошенники, выдающие себя за легальные компании, могут требовать с ничего не подозревающих новых сотрудников оплаты за обучение несуществующим специальностям или просто зарабатывать на оплате обучения. Работникам, которых просят оплатить обучение сразу при поступлении на работу, следует проявлять крайнюю осторожность.

Токсичная среда

Самая очевидная причина уйти с работы без оглядки - если рабочая среда настолько токсична, что представляет угрозу для психического или физического здоровья работника. Обычно последствия работы в токсичной среде накапливаются с течением времени, пока в конце концов сотрудники не почувствуют, что больше не могут этого выносить, и начнут искать новую работу. В случае, если токсичная культура компании проявляется в первый же день работы, сотрудники должны довериться своим инстинктам и уйти. Токсичная рабочая среда часто становится хуже, прежде чем стать лучше, а на то, чтобы стать лучше, могут уйти годы. Время сотрудников лучше потратить на поиск работы, где они будут по-настоящему счастливы, чем надеяться, что работа, которая делает их несчастными, улучшится.

Большинство сотрудников знают, что, приступая к новой работе, они должны подходить к ней с чувством приверженности, а не просто как к испытанию, чтобы определить, стоит ли оставаться. Однако даже те, кто все делает правильно при поиске работы, могут попасть на должность, которая им не подходит, и тогда лучшим вариантом будет немедленный уход. Такие работники должны знать, что нет необходимости указывать в резюме должность, на которой они проработали всего один день, а уход через несколько месяцев будет гораздо сложнее объяснить будущим работодателям. Каждый человек имеет право на случайные ошибки на своем карьерном пути. Если это не становится закономерностью, лучше оставаться в поиске работы несколько недель или месяцев, чем оставаться несчастным работником в течение многих лет.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1