Знание того, какие возможности следует принять, а от каких отказаться, может быть непростой задачей. Но обдуманность в принятии решений может стать разницей между успешной и полноценной жизнью и жизнью, которая будет значительно менее успешной. Чтобы лучше взвешивать свои решения и более избирательно подходить к оценке возможностей, которые действительно принесут вам пользу, вы можете сделать несколько вещей.
- Преодолейте принцип удовольствия - нашу человеческую склонность искать удовольствия и избегать боли. Принимая решение, спросите себя, как бы вы себя чувствовали, если бы эта возможность появилась, например, на следующей неделе, а не в далеком будущем. Если вы не испытываете особого восторга от представленной перспективы, ваш ответ - нет.
- Оцените необходимое время (щедро). Прежде чем перейти к интересным моментам, подумайте о том, какую работу придется проделать, например, сколько времени это займет в вашем обычном рабочем графике. Сможете ли вы вписать все временные затраты в свой график?
- Примите несколько жестких правил. При разработке собственных правил учитывайте свои сильные стороны и виды деятельности, которые заряжают вас энергией, и говорите "да" тем возможностям, от которых вы действительно получите пользу.
Где ваша работа встречается с вашей жизнью. Подробнее о Ascend читайте здесь.
Несколько недель назад мне предложили выступить с основным докладом на мероприятии для директоров по маркетингу. Это выглядело отличной возможностью, но их бюджет мог вместить только треть моего гонорара.
Следует ли мне согласиться на выступление с меньшим гонораром, или я откажусь? В моей голове начались великие дебаты.
Будучи прирожденным угодником, мне всегда было трудно сказать "нет". В сочетании с тем, что я всегда открыт для новых возможностей (а новые возможности могут реализоваться только тогда, когда вы говорите "да"), я склонен говорить "да" слишком часто.
За всю свою карьеру я говорил "да" на предложения пригласить гостей на мой подкаст, несмотря на то, что мои лучшие инстинкты (правильно) говорили мне, что это приведет к невнятным интервью. Я соглашался на участие в мероприятиях, в которых не был по-настоящему заинтересован, думая, что они расширят мою сеть, но по прибытии на них меня одолевали неловкость и скука. Я согласился на такое количество выступлений, что заполнил все свое расписание, не оставив времени на работу над проектами, которые я активно хочу реализовать.
Очевидно, мне нужно что-то менять.
Чтобы получить некоторое представление о том, как я могу лучше взвешивать свои решения и более избирательно подходить к оценке возможностей, которые действительно принесут мне пользу, я спросил некоторых ультрауспешных гостей моего подкаста о том, как они принимают решения.
Вот советы, которые показались мне наиболее полезными.
Преодолейте принцип удовольствия.
Одна из ловушек, в которую я попадаю, - это согласие на возможность просто потому, что она находится в отдаленном будущем, в то время, когда мой график приятно пуст, а заполнение ежедневника позволяет мне чувствовать себя более продуктивным. Я думаю про себя: "Конечно, это звучит забавно, и, похоже, у меня есть на это время".
Сказать "да" также проще, чем сказать "нет". Это занимает меньше времени и не требует вдумчивых объяснений. Но когда событие неизбежно приближается, я начинаю жалеть о своем решении, поскольку мое расписание стало совершенно непосильным.
Зигмунд Фрейд знаменито назвал эти краткосрочные выгоды за долгосрочные страдания принципом удовольствия - нашей человеческой тенденцией искать удовольствия и избегать боли. Когда мы сразу же говорим "да", мы получаем положительный ответ от просителя, что заставляет нас чувствовать себя хорошо - особенно если у нас есть привычка угождать людям. Однако боль проявляется позже, когда нам приходится выполнять просьбу.
Одна из гостей моего подкаста, гуру мотивации Турия Питт, рассказала мне, что раньше она часто попадала в эту ловушку. Питт часто просят выступить с речами за несколько месяцев вперед. Я думаю про себя: "О, это будет через шесть месяцев, неважно, все будет хорошо", - сказала она. "А потом, когда речь приближается, я думаю: "Боже мой, зачем я согласилась?""
Чтобы разорвать этот круг, Питт начала задавать себе три вопроса, прежде чем отвечать на просьбы уделить ей время: Если бы эта возможность или событие происходили в следующий вторник, как бы я к этому отнеслась? Стала бы я говорить: "Да! Я не могу дождаться, когда это произойдет"? Или я бы с ужасом ждала этого?
Если она не испытывает особого восторга от представленной перспективы, то ее ответ ясен.
Я теперь задаю себе этот вопрос, и он помогает мне сосредоточиться на том, что я действительно чувствую по отношению к любой возможности, которую рассматриваю. Если вам тоже трудно говорить "нет", рекомендую воспользоваться этой стратегией.
Оцените время (щедро).
Еще одна проблема, с которой я часто сталкиваюсь, - это значительная недооценка времени, которое потребуется, если я действительно скажу "да". Например, пару лет назад меня попросили войти в состав комитета по анализу программы MBA престижной австралийской бизнес-школы.
У меня есть несколько твердых взглядов на то, как программы MBA могут наилучшим образом подготовить выпускников к руководящим должностям, а учитывая, что моя консалтинговая фирма в прошлом набрала несколько студентов MBA из этого учебного заведения, у меня было эгоистичное желание провести мозговой штурм, как сделать так, чтобы оно выпускало еще более успешных выпускников. Поэтому, как обычно, я согласился.
После первой изнурительной трехчасовой встречи я сразу же пожалел о своем решении.
Бывший дизайнер венчурных проектов Google и автор Джон Зератски называет мою проблему "Айсберг да". "Когда мы решаем, стоит ли что-то делать - проект, работу, роль волонтера и так далее, - мы склонны фокусироваться на видимой и захватывающей части. Другими словами, мы сосредотачиваемся на мелькающей вершине айсберга, который возвышается над водой". Зератски отмечает, что большая часть временных обязательств скрыта под поверхностью.
Когда Зератски получает запросы на свое время, он думает обо всем айсберге - не только о том, что находится над поверхностью. Он обдумывает всю работу, которую придется выполнить, прежде чем перейти к самым интересным моментам. Например, когда я соглашаюсь на выступление, я также планирую время на подготовку к нему. Так труднее сказать "да", но это даже хорошо."
Я нахожу стратегию "Айсберг да" особенно полезной при принятии решения о том, стоит ли говорить "да" гостям подкастов. Помимо проведения фактического интервью, я спрашиваю себя: "Буду ли я рад потратить от четырех до восьми часов на изучение этого человека в рамках подготовки к интервью?". Ответ на этот вопрос облегчает принятие решения.
В следующий раз, когда вас попросят сделать что-то, что изначально звучит захватывающе - например, написать статью для гостевого блога, принять участие в дискуссии или выступить с докладом на тему, которой вы увлечены, - остановитесь и подумайте, насколько меньше увлекательной будет работа, если вы согласитесь.
Можно ли вписать общие временные затраты в свой график? Если это так, то вы с уверенностью говорите "да", зная, что сможете выполнить работу.
Примите несколько жестких правил.
И наконец, принятие решений требует много энергии. Исследования усталости от принятия решений показывают, что чем больше решений мы принимаем в течение дня, тем хуже мы принимаем решения из-за ограниченных запасов силы воли. Поэтому я добился успеха, приняв для себя жесткие и быстрые правила, которые помогают сократить процесс принятия решений.
Я оформляю свои правила словами "Я не..." (я не делаю X; я не делаю Y), чтобы создать ощущение, что правило - это реальная часть моей личности.
Например, у меня есть правило, согласно которому я не выступаю на обеденных мероприятиях. У меня был весьма заурядный опыт произнесения программных речей в комнатах, полных пьяных людей, и это не то, что я хотел бы повторить в этой жизни. Вместо того чтобы сознательно рассматривать каждую возможность, возникающую во время ужина или коктейля, я просто говорю организатору: "Я не выступаю на ужинах".
При разработке собственных правил учитывайте свои сильные стороны и виды деятельности, которые заряжают вас энергией. Например, вы можете испытывать сильную тревогу, посещая мероприятия по налаживанию контактов, но при этом понимать, что налаживание контактов важно для вашей карьеры. В этом случае вы можете установить для себя правило, согласно которому вы не будете посещать сетевые мероприятия, поскольку они не приносят вам пользы, а вместо этого будете активно обращаться к людям для бесед один на один, чтобы строить свои связи менее тревожным способом.
Выбирать между вариантами или говорить "да" или "нет" возможностям трудно - но обдуманность в принятии решений может стать разницей между успешной и полноценной жизнью и жизнью, которая будет значительно менее успешной.
Об авторе
Доктор Аманта Имбер - автор книги "Мудрое время", основатель консалтинговой компании Inventium, специализирующейся на поведенческих науках, и ведущая подкаста "Как я работаю", рассказывающего о привычках и ритуалах самых успешных людей в мире.
- Hbr.org
Поделиться