Каждый второй человек, уволившийся в прошлом году, сменил профессию - 11 способов сделать это в этом году

Почти каждый второй взрослый  уволившийся в 2021 году, сменил род деятельности или сферу работы, согласно данным Pew Research.

Независимо от того, мотивированы ли они Великим увольнением или нет, многие из нас в какой-то момент задумывались о том, не пора ли изменить свой карьерный путь и поработать в новой сфере. Иногда это объясняется просто: нам не нравится не только наша нынешняя работа, но и наша будущая карьерная траектория на нынешней работе, даже если мы добились на ней больших успехов.

Принять такое решение непросто, но если вы нацелились на совершенно новую карьеру, в этом руководстве вы найдете самые полные и полезные советы на эту тему. В нашем руководстве собраны лучшие ресурсы, советы и стратегии, которые помогут вам подготовиться к переменам и справиться с ними. 

Хотя мы понимаем, что каждая ситуация индивидуальна, мы считаем, что успешная смена профессии - это то, что подчиняется определенным закономерностям. Вот несколько карьерных советов, которым стоит следовать.

1. Убедитесь, что вы хотите перемен

Смена карьеры - занятие не для слабонервных: есть шаги, которые могут оказаться пугающими, чтобы сменить профессию. В мире царит конкуренция, и просто получить хорошую работу достаточно сложно. Сменить профессию? Это бесконечно сложнее. Поэтому вы должны быть готовы к этому и стремиться к этому. Это, конечно, не будет что-то простое, как объяснить, что вы хотите сменить профессию в хорошо написанном сопроводительном письме. Иногда со стороны трава выглядит зеленее, а иногда определенные отрасли или сектора кажутся более перспективными, чем те, в которых вы работаете. 

Все это соблазны, которые заставляют нас переживать, но смена профессии - дело серьезное и рассчитанное на несколько лет. Мы имеем в виду, что сколько бы труда ни стоило получить новую должность в новой отрасли или сфере, потребуются годы, чтобы освоить ее и добиться успеха. Другими словами, это самая далекая от импульсивного поступка вещь, но жизнь коротка, поэтому если вы действительно хотите сделать это, действуйте.

Чтобы все было по-настоящему, мы советуем вам поговорить с людьми, которые работают в этой области, о том, каковы их работа и карьера на самом деле - пройдите информационные интервью. Даже если они не занимаются тем, чем вы хотите заниматься, это может быть замаскированным благословением. Потому что они все равно помогут вам получить более полное и качественное представление о том, какой будет вся экосистема этой профессии или типа компании. Хотите работать в хедж-фонде? Это нормально - и даже полезно - поговорить с кем-то, кто занимается сверкой сделок в операционном отделе, даже если вы хотите стать портфельным менеджером.

Некоторые люди считают полезным получить объективную обратную связь и рекомендации профессионального карьерного тренера или консультанта по вопросам карьеры и того, действительно ли они готовы к смене профессии в среднем возрасте. Для тех, кто меняет карьеру, опытный совет профессионала может быть очень полезен при смене профессии, которая предполагает некоторые серьезные изменения в выборе профессии по сравнению с вашей нынешней карьерой.

2. Проведите исследование

В дополнение к разговорам, которые мы только что рекомендовали вам провести, если вы уверены, что хотите совершить успешный скачок от вашей нынешней карьеры к той, к которой вы испытываете большую страсть, прочитайте все, что вы можете, о вашей желаемой новой профессии и отрасли. По нашему опыту, лучше всего быть доскональным как онлайн, так и офлайн (т.е. в реальных книгах!) Причина, по которой мы рекомендуем книги, заключается в том, что для многих профессий (интернет и технологии в стороне), многие вещи были запечатлены в печати (т.е. до эпохи интернета) и просто не заменяются более временными статьями, которые вы можете найти в интернете. Это особенно верно для более "традиционных" профессий, где цифровой век еще не до конца наступил.

Не ограничивайтесь книгами, пытающимися помочь вам понять, как получить работу, еще до того, как вы приступите к самому процессу поиска работы. Если вы хотите заниматься маркетингом, но никогда раньше этим не занимались, убедитесь, что вы понимаете тенденции развития отрасли, откуда пришли люди, что происходит в самой отрасли, а не только в том, где есть работа. Таким образом, вы будете дважды проверять, понимаете ли вы, во что ввязываетесь. И, конечно же, вы будете выглядеть невероятно информированным и подготовленным, когда начнете проходить собеседования (или даже налаживать контакты). Успешная смена профессии требует, чтобы вы были чрезмерно подготовлены как к тому, во что вы ввязываетесь, так и к тому, как вы в это ввязываетесь, на что соискатели обычно тратят большую часть своего времени.

3. Решите, нужно ли вам получить дополнительное образование

Иногда сменить профессию гораздо легче, если вы вернетесь "за парту", пройдете несколько курсов или получите профессиональную квалификацию. В других случаях это абсолютно необходимо, потому что это обязательное условие работы, а у вас может не быть соответствующего, переносимого навыка. Например, вы не можете заниматься медицинской или юридической практикой без диплома и сдачи определенных экзаменов. Даже если интересующая вас карьера не требует этих вещей, получение новой образовательной степени все равно может сгладить ваше вхождение в новую сферу с арсеналом новых профессиональных навыков. 

Возможно, ваша степень бакалавра не очень подходит для новой желаемой сферы деятельности, но, возможно, вы сможете получить степень магистра в смежной области или просто пройти обучение на рабочем месте, которое лучше подготовит вас к переходу в другую профессию. Конечно, вы можете попытаться обойтись без дополнительного образования, но если вы обнаружите, что вам особенно трудно, помните, что смена профессии дается с трудом даже лучшим из нас, поэтому вам стоит подумать о повышении уровня своего образования, если у вас не так много очевидных передаваемых навыков.

4. Общайтесь, общайтесь, общайтесь

Точнее, общайтесь с людьми, которые уже прошли по желаемому пути. Расскажите всем знакомым, что вы хотите работать в области X или заниматься Y. Спросите их, не знаете ли вы кого-нибудь, кто работал в области X или занимался Y. Обратитесь к мистеру X и мисс Y, узнайте об их прошлом и получите их советы о том, как пробиться и сделать карьеру. Если они не очень помогают, или у вас ужасная личная химия, не останавливайтесь на достигнутом! Вы всегда можете спросить их, не знают ли они кого-нибудь еще, с кем можно поговорить. В идеале, вы хотите поговорить с несколькими людьми, которые имели схожее с вашим прошлое и в итоге занялись тем, чем вы хотите заниматься. Вы хотите услышать каждую историю и деталь о том, как они пробились в эту сферу, даже если ответ в итоге будет включать в себя хорошую дозу невоспроизводимого "везения".

Чем более нелинейно меняется ваша карьера, тем сложнее будет найти человека с вашим опытом. Но не сдавайтесь. Возможно, кто-то уже сделал это, и, как правило, люди, побывавшие там, с пониманием относятся к вашей беде. В конце концов, вероятно, этому человеку потребовалось много работы и упорства, чтобы изменить свою карьеру, и это увеличивает его сочувствие к вам. Обязательно налаживайте контакты всеми стандартными способами, и если у вас закончились знакомые, не бойтесь выходить за пределы своей зоны комфорта. То, что вы делаете, сложнее, чем обычный поиск работы (извините, мы знаем, что говорим как заезженная пластинка). Используйте все доступные вам инструменты. Используйте свою сеть выпускников, обращайтесь к незнакомцам на LinkedIn или в других онлайн-сообществах. Посещайте отраслевые мероприятия, митапы и конференции. Карьерные изменения и получение работы вашей мечты, скорее всего, произойдут благодаря тому, что вы будете прокладывать тротуар. Вот еще несколько советов по налаживанию связей, которые помогут вам.

5. Поговорите с рекрутерами

Рекрутеры зарабатывают деньги на подборе кандидатов, и они, как правило, опираются на свои привычные процессы и системы подбора кадров. Другими словами, они обучены видеть закономерности, и вряд ли им понравится, что ваша биография отличается от того, что они знают, что будет работать. Другими словами, они вряд ли помогут вам найти работу, если вы не подходите по профилю. Почему же мы рекомендуем поговорить с ними?

Во-первых, мы считаем, что это огромная проверка реальности в плане того, с чем вы столкнулись. Кроме того, это поможет вам понять, с какой стороны к вам могут подойти потенциальные работодатели, не подвергаясь высоким рискам, связанным с реальным собеседованием. Рекрутеры, как правило, воспринимают вас как шаблон резюме, но, по крайней мере, у них нет причин приукрашивать свое мнение, а значит, вы получите честную оценку. Во-вторых, что более важно, рекрутеры расскажут вам, как выглядит стандартный кандидат. Это очень эффективный способ узнать, какой уровень подготовки, по их мнению, требуется для желаемой должности. Основываясь на их отзывах, вы улучшите свое позиционирование и/или подготовитесь к смене профессии.

6. Отправляете резюме (много)

Если вы пытаетесь начать новую карьеру, приготовьтесь к тому, что вам придется подавать много заявлений о приеме на работу. Вам придется подавать заявки на работу более активно, чем кандидату со "стандартным" образованием. Это связано с тем, что в вашем резюме не будет ключевых слов и опыта, которые подходят для стандартных ролей. В какой-то степени для всех кандидатов подача заявлений о приеме на работу - это игра цифр. То количество заявок, которое, по вашему мнению, вам обычно приходится подавать, - это минимум. Обязательно выйдите за его пределы.

Один из способов, с помощью которого вам, вероятно, придется по-другому подавать заявления на работу, заключается в том, что вам следует подавать заявления на должности, находящиеся на периферии вашей желаемой роли. Другими словами, если вы действительно хотите заняться чем-то новым, но не имеете для этого подходящего опыта, вам, возможно, придется делать что-то связанное с вашей конечной целью. Например, если вы хотите стать телевизионным продюсером, но работаете писателем в газете, вам, возможно, придется сначала устроиться на работу в качестве сценариста для телевизионного шоу. Это простой пример, но ничто не мешает вам подать резюме на обе должности, сделав акцент на немного разных вещах (особенно если вы уверены, что оценивать ваши заявки в каждом отделе будут разные люди).

7. Будьте готовы взять на себя финансовый риск

Хотя некоторые из нас ищут смену профессии, чтобы обеспечить лучший баланс между работой и личной жизнью, получение большего количества денег может быть одной из причин, по которой вы вообще хотите выбрать другую профессию. Это прекрасно, и в конечном итоге все может получиться, но это не значит, что ваши финансы будут выглядеть линейно в краткосрочной или среднесрочной перспективе. Если вы только что закончили школу или молоды и у вас мало долгов, подумайте, готовы ли вы работать за меньшую зарплату или даже совсем без нее, чтобы восполнить пробел в опыте. Или возьмите работу на неполный рабочий день, чтобы покрыть финансовый дефицит.

Во многих случаях людям, меняющим карьеру (особенно тем, кто находится в середине карьеры), приходится соглашаться на менее престижную или менее оплачиваемую должность, чтобы получить необходимый опыт и перспективы, которые нужны для более серьезных перемен, к которым они стремятся. Если вы смирились с этим, вы прошли долгий путь, но вам также придется убедить своего будущего работодателя, что деньги не являются для вас мотивацией, поскольку многие менеджеры по найму могут с подозрением отнестись к человеку, который делает шаг вниз по сравнению с существующим уровнем зарплаты. Вам придется рассказать убедительную и правдивую историю - а это гораздо проще, если вы сами в это верите.

8. Установите реалистичные ожидания

Вы можете получить работу в новой отрасли с нулевым опытом, но и здесь нужно быть реалистом. Маловероятно, что это не повлияет отрицательно на вашу зарплату или стаж. Это особенно актуально, если вы меняете карьеру в середине жизни. В конце концов, в некотором смысле вы "начинаете все сначала" с потенциальным работодателем, и нет причин, по которым кто-то должен платить вам за приобретение нового опыта, как если бы вы уже были опытным. Это одна из причин, по которой мы считаем, что если вы заинтересованы в изменении карьеры, то не стоит сидеть сложа руки. Чем моложе вы и чем меньше у вас обязанностей по содержанию семьи или других людей, тем больше вероятность того, что вы смиритесь с уменьшением зарплаты или должности. Такие вещи не становятся легче со временем.

9. Занимайтесь тем, чем вы хотите заниматься

Если вы хотите стать дизайнером, создайте что-нибудь. Если вы хотите стать писателем, напишите что-нибудь. Если вы хотите стать инженером-программистом, напишите код. Вместо того чтобы ждать, пока кто-то заплатит вам за что-то, запустите свой собственный проект. Вы не только сможете делать это в свободное время (т.е. по вечерам и выходным), вас никто не осудит, кроме вас самих. И вы узнаете огромное количество информации как о своей готовности сделать то, что нужно, чтобы действительно сменить профессию, так и о том, есть ли у вас то, что нужно. Кроме того, вы, по определению, получите опыт, необходимый для желаемой должности.

10. Получите необходимый опыт работы у своего нынешнего работодателя

Иногда, если вы хотите сменить профессию, проще всего сделать это в своей собственной компании. Таким образом, вы избавитесь от необходимости одновременно устраиваться на работу. Даже если вам не нравится место, где вы работаете, возможно, стоит остаться и получить необходимый опыт и развить важные для резюме навыки там, где вас знают - и где вам за это еще и заплатят. Если вы не можете найти работу в другом отделе, поговорите с менеджером отдела, который вам интересен, о том, как помочь ему на неофициальной основе. Возможно, есть проект, над которым вы можете временно поработать. Если вы делаете это в своей собственной компании, обязательно проясните это - и прокрутите это - таким образом, чтобы ваш руководитель одобрил это и мог поддержать. Вероятно, не стоит говорить ему/ей, что вы хотите найти другую работу.

11. Станьте волонтером

Если вы хотите стать маркетологом и работаете в финансовой сфере, станьте волонтером, чтобы помочь некоммерческой организации, стартапу или кому-либо, кто нуждается в маркетинге. Не ждите, что вам заплатят деньги, но опыт и уроки - а также материал для резюме - могут очень помочь вам, когда придет время подавать заявление о приеме на работу. С точки зрения потенциального работодателя, вы уже продемонстрировали свою увлеченность этой сферой. Кроме того, никогда не знаешь, что организация, в которой вы работаете волонтером, может захотеть взять вас на работу, чтобы дать им понять, насколько вы им нужны.

В конечном итоге, очень серьезные изменения в карьере могут занять годы. В зависимости от того, насколько далеко вы находитесь от желаемой цели, вам, возможно, придется вернуться в школу, устроиться на менее оплачиваемую должность, занять переходную должность (или две), работать волонтером и налаживать связи. И все это вы делаете, продолжая работать!

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Fairygodboss.com
Перевод: 
  • Valeratal
+1
0
-1