Каковы преимущества удаленной работы?

Спонсором этой статьи выступила компания Camaloon, барселонский стартап, специализирующийся на создании высококачественных индивидуальных продуктов, сделанных специально для вас.

Даже в 2015 году удаленная работа остается труднодостижимой реальностью для большинства сотрудников с тяжелой работой на полный рабочий день. На самом деле, на первый взгляд, она предназначена исключительно для людей, которые используют Instagram, чтобы заставить друзей завидовать тех немногих счастливчиков, которым удается найти "работу" и писать статьи в блогах, отдыхая на пляже в Антигуа.

Правда в том, что мелкий белый песок в вашем USB-порту равен дорогому счету за ремонт. И что, вопреки распространенному мнению, работа вне офиса не обязательно предлагает образ жизни без стресса, который многие себе представляют.

Чтобы узнать больше, я встретился с Лино Урунуэлой, SEO-менеджером барселонского стартапа Camaloon, специализирующегося на персонализированных товарах и старой рукой в корпоративной жизни за 500 км от своего офиса.

Вы работаете в офисе в Барселоне, а живете в Сан-Себастьяне. Вряд ли кто-то из вашей команды видит вас регулярно. Вы когда-нибудь работали в пижаме?

Нет! Очень важно, чтобы перед началом работы у вас был утренний ритуал. В моем случае я встаю, завтракаю и выгуливаю свою собаку. Если вы просто встаете с постели и открываете ноутбук, вы не будете на высоте.

Удаленная работа обычно является привилегией фрилансеров. Как вы думаете, станет ли это нормой для регулярно работающих людей через 10 лет;?

Не через 10 лет, и не через 100. Некоторые виды работ невозможно выполнять удаленно. Но все, что связано с коммуникациями, например, маркетинг и журналистика, конечно, в ближайшем будущем все эти люди могут работать удаленно по доверенности.

Означает ли удаленная работа отсутствие стресса?

Не совсем, если честно. Возможно, есть компании, где нагрузка меньше, но в моей профессии уровень стресса примерно такой же, если не немного выше, потому что вам приходится постоянно показывать свою работу команде и демонстрировать, что вы действительно выполняете работу

Некоторые утверждают, что если вы работаете удаленно, качество вашей работы падает. Считаете ли вы это правдой?

Это зависит от человека! В целом, люди, работающие удаленно, несут дополнительную ответственность за то, чтобы качество их работы всегда было заметно другим, и поэтому сохраняют "привилегию", которая была им предоставлена. Они также знают, что если не будут успевать, то это повлечет за собой последствия.

В наши дни компании все еще неохотно идут на то, чтобы сделать удаленную работу возможной, поскольку начальство не уверено, не повлияет ли удаленная работа на продуктивность сотрудников. Но я думаю, что продуктивность гораздо больше связана с тем, нравится ли сотруднику его работа, а не с тем, где он находится.

Когда я читаю письма людей, иногда эмоции не передаются правильно. Вас не беспокоит, что вы общаетесь с коллегами исключительно через текст?

Я соглашусь, что общение через текст, как правило, очень холодное в эмоциональном плане, и если это ваш основной способ поддерживать связь с коллегами, вам определенно потребуется больше времени на установление отношений с ними, чем если бы вы работали в офисе. Именно поэтому я и моя команда регулярно проводим видеоконференции. Регулярно "показывая свое лицо", я пытаюсь бороться с безликостью, которая возникает при общении по электронной почте.

Я также рекомендую физически присутствовать на важных собраниях команды, возможно, раз в месяц. Некоторые идеи и темы лучше обсуждать лично, а не каким-либо другим способом.

Вы работаете меньше, больше или примерно одинаковое количество часов при удаленной работе (по сравнению с работой в офисе)?

Я думаю, что в конечном итоге я работаю одинаковое количество часов. Если в офисе вам приходится задерживаться, чтобы закончить задание, потому что оно предназначено для этого дня, то точно так же происходит и при удаленной работе. Но с одним существенным отличием: ваши часы.

На многих работах, уходя из офиса, вы знаете, что вернетесь только на следующий день, поэтому вы "обязаны" продолжать работать, пока не закончите срочное задание. Однако, когда вы работаете удаленно и ваша рабочая нагрузка возрастает, вы можете организовать свое время гораздо эффективнее - а также гораздо лучше совместить свою рабочую и личную жизнь. И не нужно ездить на работу!

Ко-рабочие пространства, похоже, сейчас в тренде. Каково ваше мнение о них?

Во многом это зависит от людей в коворкинг-пространстве. Возможно, там есть эксперты в вашей отрасли, у которых вы можете учиться. Но может быть, вы сидите рядом с самым раздражающим человеком в мире, и вам приходится проводить рабочее время, тренируя манеры и терпение...

Могли бы вы когда-нибудь вернуться к работе в офисе?

Я не знаю, наступит ли когда-нибудь этот день, но если наступит, я постараюсь не впадать в депрессию и думать о том, что мне нужно сделать, чтобы вернуться к работе из дома!

infografia

Автор: Кейт Басби - британская писательница, чьи работы посвящены вопросам современной культуры, окружающей среды и новых технологий. Она живет и работает в Барселоне.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1