Какие социальные сети наиболее популярны для рекрутинга и поиска работы? Что такое "умная работа" и как ее использовать?
Юлия Яхманн, глобальный менеджер по социальным сетям компании Adecco Group, ответила на все эти и другие вопросы! Слушайте ниже, читайте резюме и обязательно подписывайтесь на Employer Branding Podcast.
Каковы цели Adecco Group; в социальных сетях?
Ну, социальные сети - это двусторонний канал связи, и мы действительно хотим говорить с аудиторией, и мы хотим говорить с аудиторией, которая заинтересована в Adecco и услугах, которые мы предлагаем. Но мы также хотим рассказать о том, что мы делаем. Что такое жизнь в Adecco? Что делает нас компанией? Что мы можем предложить людям.
Исследование Work Trend Study посвящено социальному рекрутингу и умной работе. В исследовании приняли участие 26 стран, более 30 000 соискателей и более 4 000 рекрутеров, что больше, чем в исследовании, которое мы проводили в прошлом году. Так что я очень рад этим результатам и очень благодарен всем своим коллегам, благодаря которым это исследование имело такой огромный успех.
Как по-разному используются Facebook и LinkedIn?
Посмотрев на результаты исследования, мы заметили, что разница между Facebook и LinkedIn по-прежнему существует. Но позвольте мне немного вернуться в прошлый год. Мы задавали очень похожий вопрос в исследовании 2014 Social Recruiting Study, и мы обнаружили, что между использованием Facebook и LinkedIn была очень заметная разница, когда люди говорили: Я использую Facebook только в личных целях, и я не хочу, чтобы со мной связывались в Facebook; и ;Пожалуйста, оставьте меня в покое с вашими деловыми вещами в Facebook;, а LinkedIn был исключительно для профессионального общения, например. Когда мы смотрим на данные этого года, мы видим, что эта грань стирается, поэтому люди заходят на Facebook, чтобы проверить рекрутеров, проверить компании. Они хотят узнать, какова репутация потенциального работодателя, но они также связываются с компаниями через Facebook. Таким образом, мы видим, что грань между профессиональным и частным использованием действительно стирается, и это очень большая тенденция, которую мы видим в данных.
Какими социальными сетями люди чаще всего пользуются на рабочем месте?
Мы хотели узнать, чем отличаются традиционные онлайн-каналы, такие как корпоративные веб-сайты и доски объявлений, от нового игрока на рынке, которым являются социальные сети. Мы увидели, что доски объявлений по-прежнему предпочитают корпоративные сайты социальным медиа. Но мы также видим, что существуют региональные различия. Так, например, в странах Восточной Европы предпочитают использовать социальные сети, в то время как в Северной и Южной Америке доски объявлений - это действительно большая вещь. А в Центральной Европе люди в первую очередь посещают корпоративные сайты.
Как соискатели и рекрутеры управляют своей репутацией в социальных сетях?
Так, соискатели уже давно знают, что рекрутеры проверяют их. Теперь они управляют этим очень активно. Например, они размещают ссылки на свои социальные профили в резюме и говорят: Эй, вот мой профиль на Facebook. Пойдите и проверьте меня. Так что это то, что происходит все чаще и чаще.
С другой стороны, они не только правильно управляют своей репутацией, но и хотят знать о репутации тех, кто сидит по другую сторону стола, когда они идут на собеседование. Поэтому они проверяют рекрутеров. И это очень специфическая вещь, которая вытекает из данных. И я думаю, что рекрутеры должны больше заботиться о своей репутации, потому что они не только проверяют, но и их проверяют, поэтому им нужно быть активными на каналах социальных сетей. Они должны публиковать сообщения и писать в Твиттере, а также заботиться о том, что они там размещают и какой контент публикуют, потому что это отражает не только их самих, но и их работодателя и то, как они хотят представить бренд работодателя, что является очень привлекательным для кандидатов с другой стороны.
Есть ли корреляция между количеством социальных сетей и успешностью поиска работы?
Это очень хороший вопрос, и да, есть. Мы увидели, что у кандидатов, которые используют только одну социальную сеть, есть 16% шанс, что с ними свяжется рекрутер через социальные сети, а если они используют все пять крупных сетей, таких как Facebook, Twitter, LinkedIn, YouTube, Google+, то этот шанс увеличивается до более чем 40%. Таким образом, чем больше сетей используется, тем выше вероятность того, что с вами свяжется рекрутер, потому что не все присутствуют во всех сетях, поэтому чем больше вас там, тем, конечно, выше вероятность. Но это также демонстрирует, что вы ;профессионал в социальной сфере, а это позволяет вам засиять в глазах рекрутера.
С пассивными кандидатами тоже связываются в социальных сетях?
Абсолютно точно, связываются. И нет никакой разницы, в активном или пассивном поиске вы находитесь, потому что если ваш профиль действительно интересен, то рекрутер свяжется с вами в любом случае. Но вы должны быть активны в социальных сетях. Даже если у вас есть профиль в Twitter, если последний твит был сделан в 2011 году, вы не выглядите привлекательно в глазах рекрутера. Поэтому для этого нужно быть активным в социальных сетях.
Что такое "умная работа" и как она внедряется на рабочем месте?
По полученным данным, не многие участники были знакомы с терминологией [умная работа]. Но мы спросили их, если это ваши возможности, считаете ли вы это умной работой, и дали им такие идеи, как гибкость в выборе времени работы, гибкость в выборе места работы, гибкость в выборе устройства, например, iPhone, Android или планшет Windows, и тогда они смогли сделать связь. Но когда вы говорите людям: Что такое умная работа?, не многие понимают, что это значит. Это решение, когда вы хотите работать, где вы хотите работать и с каким устройством вы хотите работать. И если говорить о том, как мы хотим это реализовать, то мы видим, что многие из соискателей действительно заинтересованы в использовании подобных решений для умной работы, но рекрутеры немного более осторожны в плане их внедрения. Но рекрутеры согласны с тем, что преимущества есть, так же как и кандидаты.
Мы также рассмотрели различные возрастные группы и то, насколько они открыты для интеллектуальных решений. Молодые люди были бы заинтересованы в работе, например, в коворкинг-пространстве, но у них есть большие опасения по этому поводу, потому что, возможно, они еще не очень доверяют своим силам. У них нет большого опыта работы, поэтому они хотят работать в очень закрытой среде, в конкретном рабочем месте в офисе. То же самое касается и пожилых работников, но у них другие причины, которые больше связаны с социальными аспектами жизни в офисе. В то время как мы видим, что люди в возрасте от 25 до 45 лет иногда имеют обязанности по уходу за детьми или родителями, и это заставляет их больше стремиться к интеллектуальным рабочим решениям, чем тех, кто относится к более молодой или старшей возрастной группе.
Скептически ли относятся рекрутеры к кандидатам, которые хотят иметь гибкое рабочее место?
С одной стороны, я думаю, рекрутеры знают, что люди, с которыми они общаются, - это очень зрелые люди, а также потому, что в наше время мы работаем не по количеству времени, проведенному в офисе, а по достижению поставленных целей. Это то, что играет очень большую роль в сегодняшней рабочей среде, и это также то, что мы видели в данных, что наличие более высокой ответственности дает вам больше гибкости в плане места работы и выбора места работы. Потому что, в конце концов, не имеет значения, нужно ли вам два или пять часов на завершение проекта, потому что, в конечном счете, важно только то, что вы очень хорошо справляетесь с закрытием проекта. Это то, о чем знают рекрутеры.
Общайтесь с Джулией в Twitter @LeseratteJ и подписывайтесь на подкаст Employer Branding Podcast.
Вы можете общаться с Джулией в Twitter @LeseratteJ и подписываться на подкаст Employer Branding Podcast.
- Theundercoverrecruiter.com
Поделиться