Какие страны лучше всего привлекают таланты? [ИССЛЕДОВАНИЕ] GTCI2014

Таланты перемещаются по миру быстрее, чем когда-либо прежде. Страны, которые остаются открытыми для него, наращивают конкурентное преимущество.

Темпы изменений в экономике знаний достигают беспрецедентной скорости. Быстрые технологические изменения в сочетании с глобально мобильной рабочей силой приносят преимущества странам, способным использовать энергию молодых и амбициозных, и ставят перед теми, кто не в состоянии привлечь и приумножить этот ценный ресурс, новые проблемы.

Второе издание Глобального индекса конкурентоспособности талантов, созданного INSEAD в партнерстве с Сингапурским институтом лидерства человеческого капитала и компанией Adecco, подтверждает, что конкурентоспособность талантов тесно связана с благосостоянием: страны с высоким уровнем дохода вновь возглавляют список стран, набравших наибольшее количество баллов в GTCI 2014. Благодаря наличию университетов мирового класса богатые страны также имеют больше возможностей для привлечения иностранных талантов за счет более высокого качества жизни и более высокой оплаты труда - все это способствует росту разнообразия.

В рейтинге 93 стран, который оценивает их способность привлекать и развивать таланты, европейские страны продолжают доминировать в этом году: 16 из них вошли в топ-25. Швейцария сохраняет первое место, а четыре неевропейские страны входят в первую десятку: Сингапур, США, Канада и Австралия.

Преимущество малых стран

В силу своих небольших размеров Швейцария, Сингапур и Люксембург - тройка лидеров - не имеют иного выбора, кроме как быть странами с открытой экономикой. Они демонстрируют высокую степень открытости в плане торговли, инвестиций и людей, поскольку их небольшое население, география и отсутствие природных ресурсов означают, что им пришлось играть в игру глобализации с самого начала. Другие страны, которые осознали, что привлекательный кадровый резерв побуждает многонациональные корпорации инвестировать в их страны, включают скандинавские страны, входящие в первую двадцатку.

Практический подход

Одним из главных выводов GTCI этого года является то, что профессиональное образование и обучение игнорируется в большинстве стран, за реальным исключением Швейцарии, Германии и Австрии. В Швейцарии около 70 процентов подростков выбирают путь ученичества, а не университет, что проявляется даже в правительстве, где половина швейцарских министров - выходцы из профессионального образования. Начиная с 12 лет, учеников швейцарских школ поощряют мыслить профессионально и думать о том, как сделать себя трудоспособным уже в раннем возрасте. То же самое происходит в Германии и Австрии, и результаты этого видны в цифрах безработицы среди молодежи, где уровень безработицы составляет 3,6% и 8% в Швейцарии и Германии соответственно. Это резко контрастирует со многими другими европейскими странами, которые страдают от безработицы среди молодежи - в таких странах, как Испания, Италия и Греция, ее уровень нередко достигает 50 процентов и выше.

Раскрытие потенциала Африки

Во многих африканских странах политики также начали признавать решающую роль, которую технические и профессиональные навыки могут играть в национальном развитии, и начали решать проблему несоответствия между обучением и потребностями рынка труда. Поскольку экономика африканских стран быстро растет, они являются свидетелями одного из самых быстрорастущих в мире молодых людей и среднего класса. Пришло время обеспечить, чтобы этот идеальный шторм, состоящий из новых потребителей, новых возможностей трудоустройства и большого количества молодежи, ищущей работу, объединился для достижения подлинного социально-экономического прогресса.

Стремление к "богатому работой" восстановлению

Еще один ключевой вывод GTCI заключается в том, что технологические достижения в виде больших данных и бизнес-аналитики влияют на новые сегменты рынка труда. Лидеры должны учитывать эту реальность не только с точки зрения того, как она влияет на рынок труда сегодня, но и как она повлияет на трудоспособность работников в будущем. Феномен больших данных" начинает оказывать влияние на 250 миллионов работников сферы знаний во всем мире, поскольку их особые таланты либо приобретают большую ценность благодаря этой тенденции, либо становятся ненужными. Учитывая быстроту технологических изменений, работодатели будут нести главную ответственность за адаптацию своей рабочей силы к таким вызовам - как в странах с развивающейся экономикой, так и в развитых странах ОЭСР. В странах, продвинувшихся вперед в развитии офшоринга бизнес-процессов - таких как Индия, Марокко, Тунис и Египет - потребуются значительные усилия для развития "электронных навыков" и "электронных лидеров", а также для содействия "восстановлению, богатому рабочими местами", к которому стремятся современные экономики.

Подготовка следующего поколения

В течение нескольких десятилетий было ясно, что глобализация в сочетании с технологическими изменениями повлияет на экономические и кадровые ландшафты будущего, но, похоже, это происходит гораздо быстрее, чем ожидалось. Чтобы соответствовать требованиям рынка труда, необходимо уже в начальной школе прививать молодым людям навыки работы с цифровыми технологиями, умение работать в команде и в сети, а также стремление "учиться учиться".

В конечном итоге, эти молодые люди будут искать работу в экономиках, которые являются привлекательными для работы и жизни. Такие страны будут принимать разнообразие. Чтобы попасть в число таких мест, национальные экономики должны быть открыты для торговли, инвестиций, иммиграции и новых идей. Швейцария, Сингапур и Люксембург действительно показали себя "чемпионами открытости" в этом году в GTCI.

Скачать полный отчет Глобального индекса конкурентоспособности талантов можно здесь.

Пол Эванс, академический директор Индекса глобальной конкурентоспособности талантов INSEAD, и Бруно Ланвин, исполнительный директор INSEAD по глобальным индексам, при участии Сары Вахтер, автора статьи.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться