Какая проблема у вас будет?

В те дни, когда я оказываюсь в метро Нью-Йорка среди множества персонажей, я иногда играю в игру.

Я представляю, как кто-то кричит: "Какая у вас проблема?!". Этот вопрос я слышал в подобной ситуации уже много раз, но вместо того, чтобы вызвать переполох, я представляю себе другую реакцию: Пожилой джентльмен через проход использует свою трость, чтобы встать, и гордо заявляет: "Я посвятил свою жизнь борьбе с бедностью". Молодая женщина поднимает руку, прочищает горло и заявляет: "Меня волнует гендерное неравенство". Подросток достает наушники и говорит: "Моя проблема - расовое профилирование". Вскоре все вокруг меня объявили о проблеме, которой они лично занимаются.

Мир выглядел бы совершенно иначе, если бы мы тратили больше времени на определение проблемы, которая должна быть нашей, а не на борьбу за больше места, больше времени или больше денег в нашей маленькой части мира.

В Echoing Green, некоммерческой организации, поддерживающей молодых людей, которые посвящают свою жизнь улучшению мира, мы поняли, что если вы хотите что-то изменить, вам нужно владеть проблемой. Вы должны сделать ее своей.

Для этого нужно сделать три шага: определить свою проблему, расставить приоритеты, а затем работать над ее решением с помощью имеющихся у вас ресурсов.

Определить

Конечно, многих из нас волнует несколько проблем, и мы не можем выбрать только одну. Проблемы, в конце концов, взаимосвязаны. Но иногда вам нужно глубоко погрузиться в конкретную проблему, если вы хотите ее решить.

Как узнать, какая проблема является вашей? Ответ: ну, вы просто знаете. Ваше сердце, а не разум помогает вам определить ее. Вы чувствуете ее, прежде чем понять ее. При виде проблемы у вас возникает висцеральная реакция: кожа покрывается мурашками, волосы встают дыбом, глаза дергаются, или вы испытываете невообразимое сочувствие к пострадавшим. Или ярость. Или восторг, когда есть прогресс. И вы не можете забыть об этом.

Это подкрадывается к вам, когда вы мечтаете, или постоянно всплывает в разговорах с друзьями.

К сожалению, нас не научили замечать эти моменты связи, поэтому чаще всего мы пропускаем их мимо ушей.

Но этого не произойдет в мире, где все мы владеем проблемой.

Если вы не уверены, попробуйте заполнить это простое предложение: _____ - вот что важно. Вспомните моменты, когда вы испытывали сильные эмоции, переживая, узнавая или наблюдая за конкретной проблемой. Заполните его только одной проблемой: Образование. Санитария. Тюремная реформа. Гендерное равенство. То, что имеет для вас наибольшее значение.

Установите приоритеты

Чтобы по-настоящему владеть проблемой, вам нужно расставить приоритеты. В конце концов, сказать "да" тому, что важнее всего, всегда означает сказать "нет" другим вещам. Например, если вы хотите реально изменить жизнь бездомной молодежи, вам, возможно, придется сделать непростой выбор: отказаться от занятий в выходные дни, чтобы стать волонтером, или огорчить своего начальника, сказав ему, что вы должны вовремя уйти с работы, чтобы принять участие в сборе средств. Собственная проблема означает, что она является частью вашей сущности и того, что вы делаете. Это не обязательно должно быть работой на полный рабочий день. Она просто должна иметь значение в вашей жизни.

Решение

Чтобы полностью владеть проблемой, вы не можете просто заботиться о ней и расставлять приоритеты. Вы должны что-то с ней делать.

Если вы не знаете, какую роль вы можете сыграть в решении такой важной проблемы, как гендерное неравенство или бедность, вы можете начать с вопроса: Какие ресурсы, к которым я имею доступ, могут помочь решить эту проблему?

То, как вы владеете конкретной проблемой, может меняться с годами; по сути, так и должно быть.

Возьмем, к примеру, Раджа Панджаби, генерального директора компании Last Mile Health. Проблема, которая действительно важна для него, - это неравенство в здравоохранении в его родной стране Либерии. Вот как он пришел к решению этой проблемы.

В детстве он пережил ответственный момент. Когда либерийские повстанцы приблизились к его городу, его мать, сестра и он бросились к самолету и убежали, но он наблюдал, как многие бедняки Либерии, включая матерей с детьми на спине, были отбиты солдатами, когда они пытались попасть в самолет. Этот образ тех, кто остался позади - почти наверняка погибнет - остался с ним. Он знал, что это его проблема.

В течение 14 лет, пока в Либерии шла война, он много работал, учился на врача и в конце концов поступил на факультет Гарвардской медицинской школы. Он мог бы вести комфортную, успешную жизнь, полностью оторванную от Либерии. Но он знал, что должен вернуться в свою родную страну, которая сейчас отчаянно пытается восстановиться после конфликта, чтобы решить проблему неравенства, которую он увидел еще мальчиком. Поэтому он оставил жизнь успешного врача и вернулся.

Конечно, по прибытии он увидел множество проблем, но была одна, для решения которой у него были ресурсы и ноу-хау - здравоохранение. На всю страну был всего 51 врач. Если вы заболевали в городе, у вас был шанс. Но если вы заболели в отдаленной деревне, за сотни миль от ближайшей клиники, вы могли умереть анонимно. Он почувствовал, что его опыт в области здравоохранения и сочувствие, вызванное знанием проблемы, могут помочь решить этот конкретный аспект неравенства. Поэтому он работал с местными специалистами над созданием организации "Last Mile Health", которая предоставляет сельским медицинским работникам обучение, оборудование и поддержку, необходимые им для спасения жизни. Эти работники совершили более 100 000 визитов к пациентам, оказывая медицинскую помощь либерийцам в самых отдаленных деревнях - большинство из них не получили бы медицинской помощи, если бы Радж не владел этой проблемой.

В следующий раз, когда вы окажетесь зажатым между незнакомыми людьми в общественном транспорте, попробуйте сыграть в свою собственную игру. Представьте, кто в автобусе станет владельцем какой проблемы и какое влияние это может оказать на ваш город, страну, мир. И не забудьте задать себе один ключевой вопрос: Что вы скажете, когда будете стоять?

Об авторе

Лара Галински - старший вице-президент Echoing Green, глобальной некоммерческой организации, которая предоставляет стартовое финансирование и техническую помощь начинающим социальным предпринимателям с идеями социальных изменений. Она является соавтором книг Work on Purpose (2011) и Be Bold: Создай карьеру с влиянием (2007).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Hbr.org
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться