Как жизнь за границей помогает развить более четкое самоощущение

В современном глобализированном мире все больше людей предпочитают жить, работать и учиться за границей, и эта тенденция, похоже, является хорошей: исследования в области социальных наук показали, что международный опыт может повысить креативность, уменьшить межгрупповые предубеждения и способствовать карьерному успеху. Исследователи задались целью выяснить, может ли международный опыт изменить самоощущение человека. В частности, они сосредоточились на "ясности Я-концепции" - степени, в которой понимание человеком самого себя "четко и уверенно определено, внутренне согласовано и стабильно во времени" - черта, которая была связана с повышением благосостояния и работоспособности. В ходе шести исследований с участием 1 874 человек было установлено, что проживание за границей приводит к большей ясности Я-концепции - что может привести к более четким карьерным решениям - и что важна глубина, а не широта опыта проживания за границей.

В современном глобализированном мире все больше людей предпочитают жить, работать и учиться за границей, и эта тенденция представляется хорошей: социологические исследования показали, что международный опыт может повысить креативность, уменьшить межгрупповые предубеждения и способствовать карьерному успеху.

Чтобы лучше понять психологические последствия жизни за границей, мы задались целью изучить, может ли международный опыт изменить самоощущение человека. В частности, мы сосредоточились на "ясности Я-концепции" - степени, в которой понимание человеком самого себя "четко и уверенно определено, внутренне согласовано и стабильно во времени". Ясность Я-концепции связана с целым рядом преимуществ, таких как психологическое благополучие, способность справляться со стрессом и эффективность работы, но исследований о том, как ее можно развить, очень мало.

Большинство исследований показали, что переходный опыт, такой как смена работы или романтический разрыв, обычно уменьшает ясность Я-концепции. Однако все пятеро из нас в какой-то момент своей жизни жили за границей, и все мы чувствовали, что в результате получили более четкое представление о том, кто мы есть. Поэтому мы задались вопросом, является ли проживание за границей уникальным видом переходного опыта, который может действительно увеличить ясность Я-концепции.

Жизнь за границей связана с более ясным ощущением себя

Мы проверили нашу гипотезу о том, что проживание за границей увеличит ясность Я-концепции, в шести исследованиях с участием 1 874 человек. В первом исследовании мы набрали 296 человек через Интернет, половина из которых прожила за границей не менее трех месяцев, а половина - нет. Все участники заполнили хорошо зарекомендовавший себя опросник ясности Я-концепции, в котором им предлагалось ответить на такие вопросы, как "В целом, я четко представляю, кто я и что я" и "Я редко испытываю конфликт между различными аспектами моей личности" (см. боковую панель). Мы обнаружили, что люди, жившие за границей, сообщили о более ясном самоощущении, чем те, кто не жил за границей.

Участники отметили, насколько сильно они согласны или не согласны (по пятибалльной шкале от 1="категорически не согласен" до 5="категорически согласен") со следующими утверждениями:

1. Мои представления о себе часто противоречат друг другу.
2. В один день я могу иметь одно мнение о себе, а в другой день - другое.
3. Я провожу много времени, размышляя о том, какой я на самом деле человек.
4. Иногда мне кажется, что я на самом деле не такой, каким кажусь.
5. Когда я думаю о том, каким человеком я был в прошлом, я не уверен, каким я был на самом деле.
6. Я редко испытываю конфликт между различными аспектами моей личности.*
7. Иногда мне кажется, что я знаю других людей лучше, чем себя.
8. Мои убеждения о себе, кажется, очень часто меняются.
9. Если бы меня попросили описать мою личность, то мое описание могло бы отличаться от одного дня к другому.
10. Даже если бы я захотел, я не думаю, что сказал бы кому-то, какой я на самом деле.
11. В целом, у меня есть четкое представление о том, кто я и что я.*
12. Мне часто трудно принять решение о чем-то, потому что я не знаю, чего хочу.

Примечание: Более высокий балл указывает на более высокую ясность Я-концепции. Утверждения имеют обратную кодировку, за исключением тех, которые отмечены знаком *.

Источник: Campbell, J.D., Trapnell, P.D., Heine, S.J., Katz, I.M., Lavallee, L.F. and Lehman, D.R., 1996. Ясность самоконцепции: Измерение, личностные корреляты и культурные границы. Journal of Personality and Social Psychology, 70(1), p.141-156.

Конечно, одно из возможных объяснений этого вывода заключается в том, что люди, решившие жить за границей, изначально обладают более четким самоощущением по сравнению с теми, кто никогда не собирался этого делать. Чтобы исключить это объяснение, мы провели второе исследование, в котором сравнили 136 человек, живших за границей, со 125 людьми, которые собирались жить за границей в рамках профессиональных заданий или возможностей обучения за рубежом, но еще не сделали этого. Мы также контролировали различные демографические и психологические показатели, такие как возраст, пол, семейное положение, социально-экономический статус и личностные характеристики. И снова мы обнаружили, что люди, жившие за границей, сообщали о более ясном самоощущении, чем те, кто еще не жил за границей, но собирался сделать это в течение следующего года.

Как связаны размышления о себе

Далее мы хотели определить почему проживание за границей повышает ясность самоощущения. В исследовании, которое мы только что описали, мы нашли доказательства того, что самоанализ - размышления людей о том, действительно ли части их личности определяют их сущность или просто отражают их культурное воспитание - является важнейшим компонентом взаимосвязи между проживанием за границей и ясностью Я-концепции. Мы разработали новую шкалу для измерения этих размышлений, и наши данные показали, что люди, жившие за границей, участвовали в них чаще, чем те, кто никогда не жил за границей.

Почему же размышления о себе более вероятны при жизни за границей? Когда люди живут в своей стране, их часто окружают другие люди, которые в основном ведут себя аналогичным образом, поэтому они не вынуждены задаваться вопросом, отражает ли их собственное поведение их основные ценности или ценности культуры, в которой они живут. В отличие от этого, при проживании за границей, согласно нашим данным, знакомство с новыми культурными ценностями и нормами побуждает людей неоднократно обращаться к собственным ценностям и убеждениям, которые затем либо отбрасываются, либо укрепляются.

В другом исследовании мы использовали экспериментальный метод, чтобы предоставить причинные доказательства взаимосвязи между проживанием за границей и четким самоощущением. Мы набрали 116 участников онлайн, все из которых ранее жили за границей, и случайным образом распределили их по одному из двух экспериментальных условий. В одном случае участников попросили поразмышлять об опыте жизни за границей, в другом - об опыте жизни в своей стране. Этот метод позволяет надежно и эффективно моделировать когниции, связанные с проживанием за границей и проживанием в родной стране.

Результаты показали, что участники, размышлявшие о проживании за границей, сообщили о большей ясности Я-концепции, чем участники, размышлявшие о проживании дома. Кроме того, как и в предыдущем исследовании, эта разница объяснялась тем, что люди, писавшие о жизни за границей, вспоминали больше размышлений о себе.

Глубина, а не широта опыта жизни за границей имеет наибольшее значение

В последующих исследованиях мы набрали большие выборки студентов MBA, которые в среднем провели почти три года, живя за границей. Эти выборки позволили провести более тонкое исследование взаимосвязи между проживанием за границей и ясностью Я-концепции. В частности, мы хотели выяснить, насколько глубина международного опыта (общая продолжительность жизни за границей) или широта этого опыта (количество стран, в которых мы жили) повышает ясность Я-концепции.

Мы ожидали, что глубина будет иметь большее значение, чем широта, поскольку чем дольше люди живут за границей, тем больше у них возможностей для самоанализа; в отличие от этого, менее важным должно быть то, происходит ли этот опыт в одной или нескольких зарубежных странах. Исследование с участием 559 студентов MBA подтвердило наше предположение и показало, что глубина, но не широта опыта проживания за границей, предсказывает более ясное самоощущение.

Четкое самоощущение ведет к более конгруэнтной обратной связи

Какие последствия могут иметь эти выводы для корпоративного мира? Одно из возможных последствий заключается в том, что более четкое самоощущение может привести к лучшему соответствию между тем, как люди видят себя, и тем, как их видят другие, что отражается в системах 360-градусной обратной связи. Эти системы получили широкое распространение, по некоторым оценкам, их используют около 90% крупных организаций, а несовпадение оценок связано с рядом негативных последствий, связанных с работой.

Поэтому в следующем исследовании мы проверили конгруэнтность между самооценками 544 студентов MBA и оценками их однокурсников и коллег по различным социальным параметрам и личностным характеристикам. Высокий уровень конгруэнтности указывает на то, что студенты оценивают себя так же, как их оценивают другие. Конгруэнтность связана с ясностью Я-концепции, поскольку, когда люди имеют ясное представление о себе, они с большей вероятностью будут проецировать ясное и последовательное представление о себе на других. В соответствии с результатами предыдущего исследования, мы обнаружили, что глубина, но не широта опыта проживания за границей, предсказывает более высокую конгруэнтность между самооценками и оценками других людей.

Это также ведет к более четким карьерным решениям

Наша работа также имеет важные последствия для управления карьерой. Исследования показали, что в современном сложном профессиональном мире подавляющее большинство людей в какой-то момент своей жизни испытывают трудности с выбором важной карьеры, а решение о том, что делать со своей карьерой после окончания университета, является одной из самых больших проблем для студентов MBA. Вполне логично, что наличие четкого самоощущения позволяет понять, какие варианты карьеры лучше всего соответствуют сильным сторонам человека и отвечают его ценностям, тем самым позволяя людям более четко и уверенно принимать карьерные решения.

В последнем исследовании мы изучили последствия взаимосвязи между проживанием за рубежом и большей ясностью самоощущения для карьерных планов будущих менеджеров. Проведя опрос среди 98 иностранных студентов MBA, мы снова обнаружили, что глубина, а не широта опыта проживания за границей предсказывает более ясное самоощущение. Это более четкое представление о себе затем привело к более четкому представлению о своих планах после окончания учебы: Те, кто дольше жил за границей, чаще говорили, что четко представляют себе, что они хотят делать со своей карьерой после окончания программы MBA.

Ограничения и будущие направления

В целом, мы нашли последовательные доказательства положительного влияния проживания за границей на ясность самоощущения в различных группах (онлайн-панели и студенты MBA из разных стран), методах (корреляционных и экспериментальных) и мерах ясности самоощущения (самоотчеты и рейтинги 360 градусов). Одна оговорка заключается в том, что мы не можем окончательно исключить возможность того, что эффект может быть и в другом направлении, и что четкое самоощущение может также предрасполагать людей к жизни за границей. Самая строгая проверка причинно-следственной связи наших аргументов подразумевает случайное распределение людей на проживание за границей или пребывание в своей стране, а затем отслеживание уровня ясности их самоощущения; неудивительно, что такой тип дизайна оказался за рамками нашего конкретного исследования.

Одним из интересных направлений будущих исследований было бы изучение того, когда проживание за границей не приводит к более ясному самоощущению. Довольно распространенной реакцией экспатриантов является начальная фаза "культурного шока" - "тревоги, которая возникает из-за потери всех привычных знаков и символов социального общения". Вполне вероятно, что если люди так и не преодолеют эту тревогу, то жизнь за границей станет для них отчужденным и обескураживающим опытом, который не позволит им развить четкое чувство собственного достоинства и воспользоваться всеми преимуществами, которые с этим связаны.

Большинство людей, однако, в конечном итоге преодолевают эту фазу. По мере того как они привыкают к новому культурному окружению, их опыт, вероятно, напоминает опыт покойного Майкла Кричтона, который передал дух нашего исследования в своей автобиографической книге Путешествия: "Часто мне кажется, что я отправляюсь в какой-то отдаленный уголок мира, чтобы мне напомнили, кто я есть на самом деле... Лишенный своего обычного окружения, своих друзей, своей повседневной рутины... ты вынужден погрузиться в непосредственный опыт, [который] неизбежно заставляет тебя осознать, кто именно испытывает этот опыт".

Об авторе

Хайо Адам - доцент кафедры менеджмента в Высшей школе бизнеса Джонса Университета Райса.

  • OO Отилия Ободару - доцент кафедры менеджмента в Высшей школе бизнеса Джонса Университета Райса.
  • JL Джексон Г. Лу - доцент Школы менеджмента Слоуна Массачусетского технологического института.
  • WM Уильям Маддукс - профессор организационного поведения в Школе бизнеса Кенана-Флаглера, Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл.
  • Адам Д. Галинский - председатель отдела менеджмента в Колумбийской школе бизнеса. Он является соавтором признанной критиками и ставшей бестселлером книги Friend & Foe (Penguin Random House, 2015), а также выступил с популярной лекцией TED How to Speak Up for Yourself.
  • Рубрика: 
    Ключевые слова: 
    Автор: 
    Источник: 
    • Hbr.org
    Перевод: 
    • Дмитрий Л

    Поделиться