Как заинтересовать высокопотенциальных сотрудников программами развития лидерства

Обучение лидерству может иметь огромное значение для подготовки специалистов к продвижению по карьерной лестнице и успешному выполнению руководящей роли. Многие компании предлагают программы обучения лидерству для высокопотенциальных сотрудников, но эти программы не всегда вызывают большой интерес. Как руководители и отделы кадров могут мотивировать профессионалов записываться на программы развития лидерских качеств? Исследование, проведенное среди 530 работающих взрослых в США, показало, что то, как вы представляете обучение лидерству, может повлиять на заинтересованность людей в его получении.

Обучение лидерству может иметь огромное значение для подготовки специалистов к продвижению по карьерной лестнице и достижению успеха на руководящих должностях. Многие компании предлагают программы обучения лидерству для высокопотенциальных сотрудников, но эти программы не всегда вызывают большой интерес. Как руководители и HR-отделы могут мотивировать профессионалов к участию в программах развития лидерства?

Учитывая то, как в современном обществе прославляются политические и бизнес-лидеры, многие HR-менеджеры могут предположить, что подчеркивание возможности стать лидером будет мотивировать сотрудников к участию в программах развития лидерства. Мы проверили эту идею в нашем текущем исследовании.

Чтобы оценить, мотивирует ли обещание стать лидером сотрудников к участию в тренинге, мы отобрали 530 взрослых работающих людей из США, которые никогда не посещали курсы по развитию лидерства. Мы представили сотрудникам описание курса по развитию лидерских качеств. Однако было две версии. В одной говорилось, что программа поможет студентам стать лидером, принимающим эффективные решения, в то время как в другой - что программа поможет студентам изучить и улучшить лидерские навыки, такие как эффективное принятие решений. Кроме этого, оба описания были идентичны. Мы спросили людей, насколько сложным, по их мнению, будет курс и насколько они заинтересованы в его прохождении.

Участники, увидевшие описание курса, посвященное становлению лидером, считали, что курс будет более сложным и трудным, по сравнению с теми, кто увидел описание курса, посвященное обучению лидерским навыкам. А те, кто видел курс "Стать лидером", были менее заинтересованы в том, чтобы записаться на него.

Это говорит о том, что то, как вы описываете обучение лидерству, может повлиять на заинтересованность людей в его прохождении. Хотя мы не просили людей объяснить свои ответы, мы считаем, что курс, ориентированный на "становление лидером", может отбить у людей желание его посещать, поскольку неясно, как этого можно достичь. Не существует простого и ясного пути к тому, чтобы сразу стать лидером. С другой стороны, акцент на обучении навыкам лидерства может быть более мотивирующим, поскольку задача кажется разумной и выполнимой.

В ходе дополнительных экспериментов мы также обнаружили, что определение содержания обучения лидерству может повлиять на эффективность курса. Например, в одном исследовании мы представили студентам учебные материалы о "семи моделях того, как быть лидером". Половина студентов получила материалы, сформулированные в терминах лидеров (например, "Лидерство - это все о лидере. Каковы их сильные и слабые стороны?"), в то время как другие получили то же содержание, но в терминах лидерских навыков (например, "Лидерство - это все о навыках лидера. Каковы их сильные и слабые стороны?).

После того как студенты изучили этот материал, мы оценили, насколько хорошо они запомнили то, чему их учили. Мы обнаружили, что когда люди получали материал курса по лидерству, сформулированный в терминах лидерских навыков, они на 29% лучше вспоминали содержание, чем когда они получали тот же материал, сформулированный в терминах лидеров.

Наше исследование показывает, что для мотивации людей к обучению лидерству, особенно тех, кто никогда ранее не проходил обучение лидерству, организациям следует переформулировать цель курса как обучение навыкам лидерства, а не превращение в лидера. Это также может помочь студентам усвоить и закрепить материал.

Об авторе

Кришна Савани является проректором кафедры бизнеса в Наньянской школе бизнеса, Наньянский технологический университет, Сингапур.

  • XZ Xi Zou, Ph.D., Доцент кафедры стратегии, менеджмента и организации, а также содиректор Института культурологии в Наньянской школе бизнеса, Наньянский технологический университет, Сингапур.
  • Рубрика: 
    Ключевые слова: 
    Автор: 
    Источник: 
    • Hbr.org
    Перевод: 
    • Дмитрий Л

    Поделиться