Как я могу получить работу в Великобритании?

Лидер партии Квебека Жан-Франсуа Лизе недавно предложил ввести анонимные резюме, чтобы помочь иммигрантам интегрироваться в рабочую силу. Это предложение, которое уже давно обсуждается во Франции, далеко от согласия и по эту сторону Атлантики.

Дискриминация на этапе сортировки резюме особенно сильна, как показало исследование Комиссии по правам личности и правам молодежи, проведенное в 2012 году. Его выводы были категоричны: "При одинаковых характеристиках и навыках кандидат с квебекской фамилией имеет по крайней мере на 60% больше шансов быть приглашенным на собеседование, чем человек с африканской, арабской или латиноамериканской фамилией", - написали исследователи Комиссии.

Или анонимизация резюме устраняет признаки принадлежности человека к той или иной расовой группе, что повышает шансы работников из этой группы пройти собеседование. Такая практика также уменьшит гендерную дискриминацию и, таким образом, убьет двух зайцев одним выстрелом.

Во Франции в 2006 году был принят закон о введении анонимных резюме для компаний с 50 и более сотрудниками, но эта мера так и не была реализована. Однако некоторые компании и организации опробовали его в департаменте Эссонна на севере страны. При анонимном подходе к составлению резюме вероятность того, что людей с именами, считающимися дискриминационными, вызовут на собеседование, была на 32% выше, а вероятность того, что их возьмут на работу, - на 36% выше.

"Когда у вас есть возможность лично встретиться с рекрутером, это может заставить его или ее усомниться в своих предрассудках. Это заставляет рекрутера оценивать человека как личность, а не как представителя расовой группы", - объясняет профессор социологии UQAM Пол Эйд. Член Центра исследований иммиграции, этнической принадлежности и гражданства, он участвовал в исследовании 2012 года, проведенном Комиссией по правам человека и молодежи.

Отталкиваясь от проблемы

Проблема анонимных резюме заключается в том, что они не предотвращают дискриминацию во время собеседования. Более того, об этническом происхождении кандидата можно догадаться по месту учебы. Таким образом, это не решает проблему дискриминации как таковой.

Также трудно реализовать анонимизацию CV. Должно ли это бремя быть возложено на кандидатов или же техническая процедура должна быть навязана и управляться компанией? Последний вариант налагает дополнительные расходы на работодателей.

Эксперимент, который нужно попробовать

По мнению Пола Эйда, однако, его стоило бы попробовать в Квебеке, особенно на государственной службе, из-за большого количества работников и, следовательно, потенциала для экспериментов. Он считает, что лучше было бы оставить выбор за компаниями, так как они ревностно относятся к свободе действий. Лидер PQ Жан-Франсуа Лизе предложил, чтобы частные компании могли получать услуги по отбору кандидатов с помощью местных центров занятости.

Главный аргумент, по мнению Пола Ида, - показать компаниям, что им нечего терять. По его словам, экономически нерационально исключать кого-то из-за его этнической принадлежности. "Работодатель рискует лишить себя пула компетентных людей по иррациональным причинам. Анонимные резюме почти оказали бы им услугу", - говорит он. Худшее, что может произойти, - это статус кво. Стоит попробовать. "

Также читайте:

5 самых распространенных вопросов на собеседовании (и как отвечать на них как профессионал)

10 профессий, которые позволят вам заработать больше $60 000 (и даже $100 000) без высшего образования

10 смертных грехов, которых следует избегать в резюме

Как составить резюме с учетом любого предложения о работе

_______

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться