Как выявить и предотвратить мошенничество при начислении заработной платы

Мошенничество при начислении заработной платы определяется как обман системы начисления заработной платы по месту работы с целью получения средств, на которые они не имеют права. Существует множество способов мошенничества с заработной платой, включая мошенничество с зарплатой, почасовой оплатой и комиссионными, а также способы его предотвращения и обнаружения.

Что такое мошенничество с заработной платой?

Для работников, получающих зарплату, наиболее распространенной формой мошенничества с заработной платой является обманное увеличение суммы, которую они должны получать, или внесение в список ложного сотрудника и получение этой зарплаты.

Для работников, получающих почасовую оплату, а не оклад, способы мошенничества с заработной платой могут включать изменение количества отработанных часов, регистрацию прихода и ухода с работы в неправильное время или утверждение, что они отработали смену, когда на самом деле они не были на работе.

Комиссары или работники, занятые на производстве и получающие оплату по количеству произведенных ими единиц продукции, также могут совершать мошенничество с заработной платой. Это делается путем фальсификации записей, например, о количестве продаж или произведенных единиц продукции.

Последняя распространенная форма мошенничества с заработной платой - ложные заявления о расходах. Это может варьироваться от обеда с семьей или друзьями, который выдается за часть бизнеса с клиентом, до поездок в командировки, ошибочно названных деловыми поездками или встречами.

Как обнаружить мошенничество при начислении заработной платы

Хотя мошенничество при начислении заработной платы встречается нечасто, существует множество примеров, когда оно имело место, и потенциально может привести к потере значительной суммы денег для предприятий и работодателей. Исследование, проведенное в 2011 году, показало, что компании в Великобритании теряют около 38 миллиардов фунтов стерлингов в год из-за мошенничества при начислении заработной платы. Пять процентов всех заявлений о расходах были признаны ложными, что в общей сложности составило более 150 миллионов фунтов стерлингов. Однако эта цифра охватывает только то, что было обнаружено, поэтому реальное число, скорее всего, значительно выше.

В связи с высокой финансовой стоимостью мошенничества с заработной платой и серьезным характером таких правонарушений были разработаны некоторые методы, помогающие обнаружить мошенничество с заработной платой и предоставить доказательства при подозрении на него. Ниже перечислены некоторые основные признаки мошенничества при начислении заработной платы:

  • Симптомы того, что сотрудник ведет слишком дорогой образ жизни для своего заработка
  • Множество сотрудников, не являющихся членами семьи, имеющих общий адрес или банковский счет
  • Аудит платежных ведомостей
  • Привлечение сотрудника, не знакомого с системой начисления заработной платы, для проверки записей
  • Аномалии в платежных ведомостях

Предотвращение мошенничества с заработной платой

Хотя важно обнаружить, если в компании происходят мошеннические действия, не менее важно сделать все возможное, чтобы этого не произошло в первую очередь. Помимо частых проверок платежных ведомостей, это можно сделать, убедившись, что сотрудники осведомлены обо всех последствиях, связанных с мошенничеством при начислении заработной платы. Наказания, связанные с мошенничеством при начислении заработной платы, выходят далеко за рамки дисциплинарного взыскания или необходимости возврата денег: часто нарушители получают значительные тюремные сроки.

Привлечение стороннего органа или сотрудника, не входящего в коллектив, для периодической проверки записей повышает вероятность обнаружения правонарушений. Не каждый случай переплаты сотруднику является мошенничеством, ошибки могут быть допущены, и частые проверки системы также могут помочь быстро исправить эти ошибки без значительных финансовых потерь для компании или сотрудника.

Последствия мошенничества с заработной платой

Мошенничество с заработной платой - это серьезное правонарушение, предусматривающее суровое наказание для тех, кто доказал его совершение. В июле 2012 года британец, совершивший серьезное мошенничество с заработной платой на миллионы фунтов стерлингов, был приговорен к 17 годам тюремного заключения. Хотя в большинстве случаев речь не идет о таких крупных суммах, тюремное заключение является стандартным наказанием для мошенников с заработной платой. Информирование сотрудников о том, что они не только потеряют работу, но и, возможно, свободу, является одним из надежных способов снизить риск того, что работники задумаются о мошенничестве с заработной платой. Помимо угрозы тюремного заключения, им придется вернуть деньги, полученные в ходе мошеннических действий, а также подвергнуться дополнительному штрафу.

Многие эксперты в области права, специализирующиеся на мошенничестве, считают, что мошенничество с заработной платой совершается потому, что оно рассматривается как преступление без жертв; и что такие действия в любом случае являются обычным делом. Обеспечение осведомленности сотрудников о том, что их действия наносят ущерб и приведут к значительным санкциям, является отличным способом предотвращения такого поведения и может побудить тех, кто совершает незамеченное мошенничество с заработной платой, прекратить свои действия.

Уделяя внимание только высококлассным кандидатам при заполнении вакансий в сфере заработной платы, компании могут гарантировать, что у них есть надежные и проверенные сотрудники, которые сами не совершат мошенничество, а также заметят любые подозрительные действия со стороны других сотрудников.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1