Как вывести сотрудников из зоны комфорта и повысить их результативность

Часто мы, руководители, сталкиваемся с проблемой: наши подчиненные не всегда выполняют поставленные задачи, несмотря на наши ожидания. Почему? Потому что любое изменение затрагивает зону комфорта, к которой стремится каждый человек.

Зона комфорта - это состояние удовлетворения своим текущим положением, которое человек не стремится менять, поскольку он доволен получаемыми результатами. Он сохраняет привычный образ жизни и не желает его менять, даже если изменения сулят более комфортные условия.

С течением времени, в первые месяцы работы, у каждого из нас формируется запрограммированное поведение, к которому мы привыкаем. Мы привыкаем к ритму работы, к определенным задачам, и наша жизнь становится похожа на День Сурка.

Пример: руководитель отдела продаж в классической дистрибуции каждый день выполняет одни и те же действия: просмотр результатов, совещание, проверка торговых представителей, отчеты и т.д. Он создает запрограммированную деятельность не только для себя, но и для всего своего персонала.

Такой ритм сохраняется, пока не появляется новая цель, которая требует нового поведения. Люди всегда сопротивляются новому, ведь это означает выход из зоны комфорта, изменение привычного ритма жизни.

Пример: руководитель, привыкший к тому, что торговые представители приносят по 10 заказов в день, решает повысить планку до 15 заказов. Это 50% повышение интенсивности, которое вызовет сопротивление, ведь персонал стремится сохранить привычный ритм работы.

Важно помнить, что для выработки нового поведения и приобретения новой привычки необходимо 21 день (подтверждено психологическими исследованиями). И этот процесс требует постоянного контроля.

Как создать новую зону комфорта, где персонал будет выполнять новые задачи?

Ключ - самомотивация. Необходимо создать условия, чтобы сотрудники сами захотели выполнять новые задачи.

Принцип 1:10:
* Похвала должна быть в десять раз больше, чем критических замечаний.
* Похвала полезна даже в отсутствии реальных достижений, она повышает вероятность хорошей работы.

Финансовая мотивация: часто руководители предлагают бонусы и призы за выполнение новых задач. Но только 5-10% персонала реагирует на такую мотивацию.

Рациональные действия по созданию самомотивации:

  • Памятка №1: Зажечь факел.

    • Мотивировать достижениями, предоставлением дополнительной ответственности, другими нематериальными факторами.
    • Пример обращения менеджера: Мы получили уникальную возможность получить эксклюзив на продажу высоколиквидной торговой марки. Для этого нам нужно улучшить показатели. У нас есть команда профессионалов, и я уверен, что мы справимся! От каждого из вас зависит успех этой задачи. Ответственность каждого - пятнадцать заказов в день.
  • Памятка №2: Обеспечить постоянное наличие топлива в факеле.

    • Создать финансовую зону комфорта для сотрудников.
  • Памятка №3: Обеспечить контроль за равномерной подачей топлива.

    • Осуществлять постоянный контроль за тем, как персонал переходит в новую зону комфорта, используя правило 21 дня.

Реализация этих трех условий позволит создать новую зону комфорта, где персонал будет достигать новых, повышенных показателей.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться