Как выделить время для отдыха, если Вы очень заняты

Праздники - это великолепно, однако они приносят в нашу жизнь некоторую сумятицу. Так просто забыть о себе, пытаясь закрыть сессию, закончить рабочий проект до наступления Нового года или придумать, что подарить сестре, у которой все есть.

Все мы знаем о том, как важно найти минутку, чтобы расслабиться, но учеба, работа и семейные дела никак не дают нам этого сделать. Говорят, что в таких случаях помогает тщательное планирование, однако я зачастую не могу позволить себе отдохнуть. Время, отведенное на отдых, я расцениваю как дополнительный резерв, и в конечном итоге трачу его на дела, которые кажутся (только кажутся!) мне самыми важными.

В начале декабря я придумала один прием, который позволяет мне тратить время на себя вне зависимости от того, насколько сильно я занята. Вместо того, чтобы давать себе бесконечные обещания найти время на отдых, я вношу в план конкретный вид деятельности, который помогает мне расслабиться.

Подумайте о том, как именно вы хотите потратить "свое" время. Например, вы хотите посетить спортзал, немного почитать, посмотреть вечером телевизор или просто поспать побольше. У каждого из нас свои представления об отдыхе, и если вы хорошо подумаете, то сможете найти виды деятельности, помогающие расслабиться и получить новый заряд бодрости.

Внесите их в список. Составляя план на неделю,  рассматривайте отдых как один из важнейших приоритетов и вносите его в расписание наравне с важным собранием или проектом, над которым необходимо поработать. Вместо слова "отдых" впишите "чтение любимых интернет-ресурсов с чашкой кофе" или "пенная ванна".

Я заметила, что отношусь к конкретным формулировкам гораздо внимательнее. Так просто забыть о том, что скрывается под туманной формулировкой "отдых"! А вот не заметить, что сегодня я не брала в руки книгу, которую собиралась прочесть, уже гораздо сложнее. Зная точно, чем именно вы собираетесь заниматься, вы не будете чувствовать, что тратите время впустую.

Плотный график - это вовсе не повод отказывать себе в небольших удовольствиях. Составляя план на следующую неделю, впишите в него конкретные виды отдыха, и вы увидите, как все изменится.

LESLIE MOSER for The Muse
Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1