Как выбрать карьерный путь, когда хочется попробовать все и сразу

Когда ты ребенок и постоянно меняешь, кем хочешь стать, когда вырастешь, это довольно мило и даже забавно. В один день вы хотите быть пожарным, в другой - врачом, а в третий - акробатом.

Однако когда вы становитесь взрослым, быстрое переключение с одной идеи карьерного роста на другую может стать проблематичным. Смена фокуса приводит к отсутствию динамики и успеха в карьере. Как же выбрать карьеру, когда хочется попробовать все?

Сначала запишите список профессий, которые чаще всего кажутся вам желанными. Затем задайте себе следующие вопросы, чтобы сузить список до более разумных размеров!

Действительно ли это то, чего вы хотите?

Первый шаг - это проверка самого себя. Действительно ли вещи из вашего списка - это то, чего вы хотите? Или это то, чего хочет общество или люди в вашей жизни? Сосредоточьтесь на вещах, к которым вас тянет естественным образом, от которых вы получаете внутреннее удовольствие, а не на том, что уважают люди в вашей жизни или общество.

Например, вы можете хотеть стать мастером пивоварения в местной пивоварне, но при этом думать, что было бы здорово стать юристом, потому что ваши родители - юристы. В таком случае вам нужно разобраться в том, что движет этим желанием. Действительно ли это вы? Или это люди вокруг вас?

Круто учиться или круто делать?

Второе - это провести различие между тем, чему вы хотели бы научиться, и тем, что вы действительно хотели бы делать.

Есть разница между интересом к чему-то и желанием делать это каждый день. Например, вы думаете, что было бы здорово уметь манипулировать телом человека, как физиотерапевт. Потратьте время и подумайте, хотите ли вы знать, как это делается, или вы действительно хотите это делать. Если это первое, вычеркните его из списка.

Что движет вами?

Третье, что вам нужно сделать, это определить основное желание, лежащее в основе различных идей о карьере. Например, кто-то может сказать: "Я хочу заниматься столькими вещами - я хочу быть актрисой, музыкантом, художником, и я просто не могу определиться. Я хочу заниматься всем этим!"

Если задуматься о названных ими карьерных путях, то можно выделить несколько основных базовых элементов. Все они - физическая, творческая работа, связанная с самовыражением.

Если у вас есть список профессий, вместо того, чтобы начать с вопроса "Какую из этих профессий я хочу делать?", уделите время тому, чтобы определить, что объединяет эти профессии. Какое основное желание они выполняют? Определив это, вам будет легче выбрать одну из профессий, которая наилучшим образом отвечает этому желанию.

Как еще можно увлечься?

И наконец, не все, что вам нравится, должно быть частью вашей карьеры. Даже если у вас есть пять различных занятий, которыми вы хотели бы заниматься, например, быть археологом, детским терапевтом, диетологом, укротителем львов или вулканологом, все они не обязательно должны найти свое выражение в том, чем вы зарабатываете на жизнь.

Сфокусировать свою карьеру на наиболее востребованном интересе не означает отвернуться от других занятий, которые вам нравятся. Это могут быть хобби, внеклассные занятия или волонтерская работа. Вы можете подпитывать разные части себя разными частями своей жизни.

Надеюсь, что, применив эти рамки к различным идеям о карьере, вы сможете сузить круг своих возможностей до более разумного размера. Как только вы это сделаете, вы сможете искренне следовать одному пути, а не чувствовать себя разрозненным, пытаясь сделать так много разных вещей.

Об авторе: Элисон Карди - автор книги "Карьерная смазка", получившей 5 звезд: How to Get Unstuck and Pivot Your Career" ("Как распутаться и повернуть свою карьеру"), а также карьерный коуч, специализирующийся на сопровождении мужчин и женщин по всему миру в процессе изменения карьеры. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с ее электронным курсом "Пошаговое изменение карьеры".

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться