Как ввести четырехдневную рабочую неделю в компании. Советы руководителю

Сокращение рабочей недели может повысить мотивацию сотрудников и их производительность, но также вызвать возмущение со стороны клиентов. Вот то, что вы можете сделать, чтобы минимизировать этот риск.

Несколько лет назад, штат Юта перевел 18 тыс. своих государственных служащих на четырехдневку. Они должны были работать по 10 часов в день, с понедельника по четверг, а пятница – выходной. И, согласно исследованию, проведенному профессорами Рексом Фейсером (Rex Facer) и Лори Уодсворт (Lori Wadsworth) из университета Бригама Янга (Brigham Young University) более чем три четверти работников сообщили о своем положительном опыте работы по такой программе. Они наблюдали меньше больничных дней, снижение затрат на сверхурочные, а также экономию по счетам за электроэнергию. Сотрудники испытывали меньше конфликтов между рабочими и семейными обязанностями, поэтому их боевой дух взлетел. И, так как они знали, что у них есть всего четыре рабочих дня вместо пяти, чтобы сделать свою работу, они стали более продуктивными.

А может ли такая модель работать и для вашего бизнеса? Она отлично подошла для «DVQ Studio», совладельцами которой являются Эмили Стоддарт Ферроу (Emily Stoddard Furrow) и Гретхен Девольт (Gretchen DeVault). «Мы хотели вести свой бизнес по-другому, поэтому мы с самого начала решили трудиться четыре дня в неделю», говорит Девольт. «Мы раньше работали в местах, где можно легко «сгореть», поэтому, мы хотели создать нашу компанию такой, в которую вы будете приходить с удовольствием». Это также отличный способ выделиться, потому что вы можете предложить три выходных.

Альтернативный график работы – это давно не ноу-хау. Он был популярен еще в далеких 70-х, но тогда не прижился. В те годы около трети предпринимателей вернулись к своим традиционным графикам, как говорит профессор трудового права Роберт Берд из университета Коннектикута. Те компании столкнулись с рядом проблем. Даже если ваш офис закрыт по пятницам не означает, что ваши клиенты не будут нуждаться в вашей поддержке пять дней в неделю. Также не все могут работать по десять часов в день.

Тем не менее, все больше фирм продолжают экспериментировать с альтернативными рабочими графиками. Но, для начала, нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Вы должны четко себе представлять, что вы хотите добиться с помощью перехода на другой режим работы. Возможно, вам нужно сэкономить деньги на расходы электроэнергии? Или вы хотите увеличить производительность? Мечтаете сделать своих сотрудников более счастливыми? «Это может работать для некоторых компаний и некоторых сотрудников, но существует много рисков, о которых не стоит забывать», говорит Берд. Как только вы решите попробовать работать четыре дня в неделю, вот что нужно вам сделать, чтобы минимизировать эти риски:

1. Получить обратную связь от своих сотрудников

Даже если вы понимаете потенциальные выгоды от четырехдневной рабочей недели, вы все равно должны сначала поговорить со своими работниками, чтобы понять, насколько они готовы принять новую систему. «Когда речь заходит о четырехдневке, сотрудники начинают думать о том, чем заняться на выходных. Задача менеджеров состоит в том, чтобы обсудить возможность работать по десять часов в день, и насколько сотрудники готовы взять на себя расходы, связанные с этим», говорит Берд.

Десятичасовой рабочий день означает, что вы, например, можете не успеть на прием к доктору, или вам нужно будет нанимать няню для своих детей. «Это может быть не совсем то, на что вы надеетесь», говорит адвокат по трудовому праву Маргарет ДиБьянка. «У вас может накопиться много дел, которые вы должны сделать в этот выходной».

Если вы можете избежать увеличения рабочего времени, тогда так и сделайте. Джейсон Фрид, основатель и президент «37Signals», в которой работает небольшой штат наемных работников. С лета 2008 года он сделал пятницу выходным днем, при этом, не увеличивая рабочий день. «Что же касается продуктивности, как мне кажется, сотрудники отлично успевают выполнить всю работу. Они выглядят счастливыми и более сосредоточенными», говорит Фрид. «Когда вы увеличиваете рабочий день, люди будут уставать и истощатся».

Но если вам все-таки необходимо перейти на четырехдневку, тогда, как советует ДиБьянка, постарайтесь быть максимально гибким при составлении расписания. Предоставьте сотрудникам возможность приходить на несколько часов раньше, если им нужно больше работы выполнять по утрам. Некоторые компании пробуют работать по плану «9/80», предоставляя дополнительный выходной каждые две недели.

Кроме того, необходимо учитывать уровень вовлеченности, который необходим вашим сотрудникам для выполнения поставленных задач. Не стоит назначать встречу с требовательными клиентами на вторую половину дня, когда ваши менеджеры будут уставшими и могут совершать ошибки. А также убедитесь, что ваши работники делают перерывы. «В напряженной рабочей среде вы должны практически заставлять людей сделать перерыв», говорит ДиБьянка.

2. Учитывайте интересы своих клиентов

Как перейти на четырехдневную рабочую неделю и не потерять клиентов? Этот вопрос задают себе многие владельцы частных фирм. Ваши клиенты могут нуждаться в ваших услугах с понедельника по пятницу, поэтому вы не можете просто закрыть свой офис на целый день. Если вы хотите сэкономить затраты на электроэнергию, работая по новой системе, тогда вы рискуете не получить то, на что надеетесь.

Чтобы отвечать всем потребностям своих клиентов, вы можете использовать график, когда одна половина сотрудников не работает по понедельникам, а вторая – по пятницам. Но сначала необходимо рассмотреть ту роль, которую играет каждый сотрудник в компании. Этот график работы может вам не подойти, если вы управляете долгосрочными проектами, которые требуют

сотрудничества, как выяснили основатели «DVQ Studio». А вот в компании «37Signals» дизайнеры работают по стандартному графику, а служба поддержки и ИТ-персонал – с выходными по понедельникам (для одних сотрудников) и пятницам (для других).

3. Метод проб и ошибок

Переход всей работы структуры на четырехдневку – это не выход. «Многие работодатели видят в новой модели панацею для увеличения продуктивности», говорит Берд. Лучше начать делать все постепенно, не спеша.

Любые изменения очень сильно влияют на ваших работников, поэтому, вы должны постоянно поддерживать с ними обратную связь. Выясните, что лучше всего им подходит, а также предоставьте им всю необходимую поддержку. Также оцените, как на это реагируют ваши клиенты.

Вам также нужно найти способы, как проводить мониторинг любых изменений продуктивности вашего персонала, чтобы посмотреть, насколько альтернативный график отвечает поставленным задачам. Постарайтесь найти объективные показатели производительности, хотя это не всегда возможно. «Оценивать продуктивность всегда тяжело», говорит Берд. «В некоторых отраслях, как производство, это просто. Но вот в сфере услуг – намного сложнее».

У Фрида из «37Signals» совершенно другой подход: «Меня, на самом деле, не волнует, сколько часов вы работаете. Все, что меня интересует – это выполненная работа».

Существует еще много деталей, которые вы должны рассмотреть, прежде чем решится что-то менять. В Калифорнии, например, оплата сверхурочных начинается после восьми рабочих часов в день, поэтому, вам нужно соблюдать все правовые процедуры, прежде чем ввести четырехдневку. По закону, вы не можете сокращать количество рабочих часов для почасовых сотрудников.

4. Установите правильный тон

Возможно, самым важным элементом в этой инициативе является пример, который подает менеджмент. В частности, в предпринимательской рабочей среде очень сложно перестать работать в пятницу. Поэтому, менеджеры должны правильно донести информацию людям о том, что это их законный выходной.

Руководители также должны работать по новому графику, хотя их нагрузка может резко увеличиться, поэтому, нужно все правильно спланировать. Убедитесь в том, что ваши сотрудники могут выключить свой телефон на выходных, и от этого не пострадает ни ваш бизнес, ни ваши клиенты.

«У нас маленький коллектив, и мы всегда применяемый очень гибкий подход ко всему», говорит Ферроу. И в этом заключается их секрет успешного перехода на новый рабочий график.

Первая публикация: 2014-07-30

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Автор перевода: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1