"Зона". Поток. Как бы вы это ни называли, на том или ином этапе каждый из нас стремится попасть туда. Именно тогда мы делаем свою лучшую работу, достигаем пика производительности. В прошлые выходные я участвовал в чемпионате Новой Англии по плаванию среди мастеров, а последние восемнадцать месяцев я был соавтором книги. Оба эти занятия в значительной степени зависят от умения входить в зону; они действительно могут сделать разницу между хорошим и отличным днем.
Но добиться этого непросто. Как сделать это надежно? Эта мысль крутилась у меня в голове последние пару недель, с тех пор как я увидел в Twitter Дхармеша Шаха из HubSpot, размышляющего вслух именно об этом. Сейчас вы часто слышите, как люди говорят о зоне в контексте интеллектуальных или спортивных занятий, но редко и то, и другое. Я смог применить тактику из каждой сферы - в спорте и в бизнесе - для улучшения своих результатов в другой, и мне захотелось записать кое-что из того, чему я научился. Мой опыт показывает, что есть три общих правила, которые необходимо понять, чтобы попасть в зону:
Не существует зоны для новой деятельности: В первый раз, когда вы сядете за что-то, вы не найдете поток; ни во второй, ни в десятый, и, возможно, даже не в сотый. Почему? Чтобы войти в зону, необходимо активировать подсознательную часть мозга. Сама природа этого требует, чтобы вы не пытались, не думали сознательно о том, что вы делаете - вместо этого вы просто делаете это. Очевидно, что добиться этого бесконечно сложнее, если речь идет о занятии, в котором вы не имеете практики: Я почти уверен, что никто не ныряет в бассейн в первый раз в жизни, никогда до этого не плавая, и не добивается потока. Просто слишком много сознательного мозга работает; мозг работает сверхурочно, думая обо всем, что необходимо для того, чтобы удержаться на плаву. То же самое происходит и с интеллектуальными занятиями; если вы неопытный писатель или кодер, это не произойдет с первого раза, когда вы сядете делать это. Вы должны быть на том этапе, когда вы потратили десять тысяч часов практики или сформировали необходимые миелиновые пути, чтобы иметь шанс достичь этого.
Зона требует вашего подсознания: Поток работает только тогда, когда подсознание берет верх над сознанием. Практика в том, что вы делаете, необходима, но ее недостаточно. Именно здесь в дело вступают другие техники: медитация - известный способ сделать именно это; визуализация - тоже. Но они далеко не единственные. Я слышал о множестве нетрадиционных способов использования воображения для достижения большого эффекта. Один мой друг, который очень хорошо плавает - а еще он любит водить машины - не плавает наперегонки, думая о плавании как таковом. Вместо этого он представляет себе, как он "управляет" своим телом во время заплыва, что он описывает как почти внетелесный опыт. Он даже представляет себе кнопку "Go Baby Go" для финиша (из песни Gone In 60 Seconds). Мне показалось это довольно забавным, когда я впервые это услышал, но я определенно не испытываю удовольствия от гонок с ним.
Этот механизм работает не только в спорте. Известен пример Стива Джобса, разочарованного временем загрузки Macintosh. Он вошел в кабинет Ларри Кеньона. Кеньон пытался объяснить, почему это занимает так много времени, но Джобс прервал его. "Если бы это могло спасти жизнь человеку, вы бы нашли способ сократить время загрузки на десять секунд?". В итоге Кеньон нашел время, и не просто 10 секунд, а 28. Не могу не задаться вопросом, действительно ли он представлял себе спасение чьей-то жизни, когда писал код.
Зона эмоциональна. Некоторые эмоции помогут вам найти поток, другие отпугнут его. Одна из областей, в которой нахождение потока может быть абсолютно необходимым для успеха, - это презентация, и хорошие презентаторы, которые любят свою работу, будут говорить о своей способности входить в зону как об одной из лучших сторон своей работы. Увлеченность темой и глубокая, почти религиозная убежденность в том, о чем они говорят, - вот общие составляющие тех, кто находит поток во время презентации. Интересно, что у талантливых презентаторов-любителей часто можно наблюдать процесс вхождения в зону - сначала они беспокоятся о том, что подумают люди, и это чувство самосознания мешает им найти поток... пока они не расслабляются и не понимают, что у них все в порядке. Они находят свои ноги и погружаются в зону.
Когда вы поймете эти принципы, существует ряд тактик, которые, как я обнаружил, могут помочь мне в этом:
- Найти правильную среду. Выясните, какие типы среды наиболее благоприятны для нахождения вашего потока, и используйте их при любой возможности. Я, например, знаю, что в кофейне мне гораздо легче начать писать, чем сидя в офисе. Один хороший друг абсолютно точно клянется самолетами. Понятие о важности окружающей среды в равной степени применимо и к спортивным занятиям: преимущество домашнего поля хорошо известно, но я разговаривал со спортсменами, которые считают, что игра на выезде дает им огромное ментальное преимущество - они теряют себя в ощущении "они против всего стадиона". Разным людям нужны разные вещи. Узнайте, что это для вас.
- Музыка, кажется, помогает очень сильно, особенно в контексте активизации этих эмоций. Нередко можно увидеть спортсменов, слушающих музыку во время тренировок или прямо перед важным событием. У спортсменов зимней Олимпиады iPod встроен в лыжные куртки. Это не случайно - влияние музыки на спортивные результаты хорошо изучено. Я обнаружил тот же эффект во время работы - я провожу много времени, когда пишу в наушниках, и правильная музыка всегда кажется очень важным шагом к тому, чтобы правильно подобрать слова. Дополнительное преимущество: она блокирует отвлекающие факторы. Знайте, что вам нужно чувствовать, чтобы найти поток, и тогда музыка вам поможет.
- Кофеин. Он не гарантирует состояние потока - особенно если вы используете его как костыль - но, по крайней мере, по моему опыту на работе, он точно увеличивает шансы.
- Упражняйте и тело, и разум. Если вы хотите обрести поток в спорте, то не забывайте упражнять свой разум; точно так же, если вы хотите погрузиться в зону на работе, то упражняйте свое тело. Мне пришлось прекратить занятия спортом после небольшой операции - и моя способность входить в зону на работе существенно снизилась. Я просто не мог этого делать. Природа зоны в том, что она не является ни чисто физической, ни чисто ментальной. Если обе части вашего тела функционируют хорошо, это помогает вам достичь цели.
- Найдите свое лучшее время суток. Понимание ваших циркадных ритмов имеет решающее значение. Если вернуться назад и проверить временные метки моих лучших работ, то пиковыми периодами для меня являются 15:00 и 22:00. Аналогичным образом, я просто знаю по опыту, что все, что происходит до 10 утра, - это просто потерянное дело; да, я могу быть продуктивным, но я никак не могу войти в зону.
И, конечно, бывают дни, когда вы не можете войти в зону, независимо от времени, количества выпитого кофе или музыки, которую вы слушаете. И это нормально. Если у вас просто нет настроения, дайте себе поблажку. Я обнаружил, что в такие дни лучше прислушиваться к своему организму - особенно если ваша работа связана с качеством результатов. Вместо того чтобы работать над важными делами, займитесь отвлекающими факторами - электронной почтой, телефонными звонками, освободите свой разум от назойливых дел. Затем ложитесь пораньше спать.
Это все гипотезы, основанные на личном опыте и опыте некоторых друзей и коллег, с которыми я разговаривал на эту тему. Я знаю, что у каждого будет свой опыт в рамках этих категорий (например, разная музыка!), и даже разные категории. Мне бы очень хотелось услышать, что из того, что вы нашли, работает, а в чем, по вашему мнению, я совершенно не прав. Что вводит вас в зону?
Об авторе
Джеймс Оллворт - директор по стратегии компании Medallia, Inc, ведущий подкаста Exponent и соавтор книги How Will You Measure Your Life?. Общайтесь с ним в Твиттере по адресу @jamesallworth. Чтобы получать сообщения по электронной почте, нажмите здесь.
- Hbr.org
Поделиться