Как вести себя, когда вам звонят хедхантеры

Для многих людей перспектива получить предложение от хедхантера может быть пугающей. Начнем с того, что это происходит без предупреждения - чаще всего хедхантер звонит потенциальному кандидату неожиданно. В связи с этим время может быть выбрано не совсем удачно - часто хедхантер связывается с человеком для обсуждения новых возможностей трудоустройства, пока он находится на своем нынешнем рабочем месте. Поскольку такая перспектива пугает, люди должны вооружиться знаниями о том, как действовать в подобной ситуации, на случай, если хедхантер действительно однажды обратится к ним.

Зачем позвонил хедхантер?

Людям, не имеющим опыта общения с хедхантерами, легко предположить, что хедхантер позвонил исключительно для того, чтобы сделать солидное предложение о работе. Однако это не так. Вместо того чтобы делать конкретные предложения, хедхантер пытается "прощупать" одновременно несколько потенциальных кандидатов. Это означает, что хедхантер связывается с несколькими людьми, которые, по его мнению, могут потенциально подойти на предлагаемую им роль.

После этого хедхантер в телефонном разговоре, чаще всего по телефону, выясняет, будет ли человек гипотетически заинтересован в данной должности, если она будет ему предложена. Поскольку не каждый человек заинтересуется или будет более чем доволен своим нынешним местом работы, хедхантер сузит свой длинный список до более короткого, состоящего исключительно из кандидатов, которые потенциально могли бы согласиться на эту работу, если бы она была им предложена.

Взаимодействие с рекрутером

Несмотря на то, что, как уже говорилось, когда звонит хедхантер, он не предлагает работу и даже не проводит формального собеседования, вероятно, хорошей идеей будет вести себя так, как будто это так. Как и в случае с собеседованием, это означает соблюдение формальностей, а также максимальную вежливость и учтивость.

Этим человек выделяет себя среди других потенциальных кандидатов, которые, скорее всего, имеют схожее происхождение и схожий опыт, и именно такие небольшие штрихи в конечном итоге дадут человеку преимущество перед конкурентами.

Чтобы проверить своего хедхантера, ознакомьтесь с вопросами интервью для рекрутеров.

Первый звонок

Хедхантеры редко сообщают, когда они должны сделать свой первый звонок - обычно он поступает неожиданно, и поэтому может вызвать панику у тех, кто его не ожидает и плохо подготовлен к звонку. Паника может быть вызвана тем, что люди слишком задумываются о том, откуда хедхантер взял их данные.

Как правило, ответом является что-то безобидное, вроде того, что контактные данные передал коллега по работе или знакомый. В противном случае вполне возможно, что хедхантер нашел данные в Интернете в каталоге или на сайте социальной сети, например LinkedIn. После выяснения этого факта человеку будет легче расслабиться и обсудить интересующий его вопрос.

Больше о вопросах хедхантера на сайте Why Do Recruitment Consultants Ask Such Crazy Questions?

Talk later if need be

Еще один аспект процесса хедхантинга, который может заставить человека чувствовать себя неловко, связан с местом, в котором он находится, когда ему звонит рекрутер. Обычно это происходит на их нынешнем рабочем месте, и идея обсуждения будущих возможностей работы, находясь на своем рабочем месте, для некоторых может оказаться сложной. Лучший способ обойти эти проблемы - просто спросить рекрутера, нельзя ли обменяться контактными данными и поговорить в более удобное время и в более удобном месте.

Кроме того, что это снимает неловкость, которая могла возникнуть во время разговора, это также дает человеку возможность пойти домой и изучить компанию рекрутера, а также возможность, которая будет обсуждаться. Вместо того чтобы чувствовать себя неловко, человек может говорить из удобного места, а также подготовить примеры из своего резюме, которые могут произвести впечатление на хедхантера.

Хедхантеры все еще не звонят? Ознакомьтесь с 10 секретами того, как сделать так, чтобы вас взяли на работу.

Автор: Кирон Кейси - бакалавр журналистики с отличием, который регулярно ведет блоги на темы, связанные с бизнесом и карьерой. Среди многих тем, о которых он пишет, - международные хедхантеры, хедхантеры Германии и хедхантеры Нидерландов.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1