Как вести переговоры о повышении зарплаты

Многие из нас задумываются о том, чтобы договориться о повышении зарплаты, но не многие набираются смелости сделать это. В большинстве ситуаций это стрессовая и сложная тема, с которой люди обращаются к своему руководителю. Однако если вы оказались в ситуации, когда вам предстоит вести переговоры о новой зарплате, вы должны быть готовы поставить себя в наиболее выгодное положение.

Здесь приведены 10 очень важных и эффективных советов, которые помогут вам встать на правильный путь к уверенному ведению переговоров о повышении зарплаты, независимо от вашей текущей ситуации или ожиданий. Поставьте себя в наилучшее возможное положение, внимательно прочитайте их и постарайтесь применить к себе.

1) Будьте вежливо убедительны:

Если вы находитесь на позиции переговоров о новой зарплате, у вас наверняка есть веские основания для этого. Поэтому используйте эти причины в качестве рычага, чтобы убедить лицо, принимающее решение, что это взаимовыгодное решение для вас и компании. Всегда будьте вежливы, даже если вы не согласны с некоторыми из полученных отзывов.

2) Ставьте высокие цели, но будьте реалистами:

Переговоры о повышении зарплаты не похожи на продажу дорогостоящего товара. Не стоит делать высокое предложение, полагая, что вы сможете найти золотую середину. Если вы переборщите, есть реальный шанс, что переговоры полностью сорвутся. Поэтому будьте реалистичны, но работайте в направлении верхней границы диапазона зарплат, в котором вы находитесь.

3) Используйте серьезный, но понимающий тон:

Если вы хотите, чтобы вас воспринимали всерьез, необходимо задать серьезный тон. Однако важно уделить время тому, чтобы выслушать и понять любую полученную вами обратную связь. Есть много моментов, которые вы захотите донести до собеседника, и это прекрасно. Но не только говорите, но и слушайте.

4) Четко формулируйте свои намерения:

Если вы намерены вести переговоры об опционах на акции, долях компании, новых комиссионных, четко сформулируйте, чего вы хотите. Не усложняйте то, что должно быть простым объяснением. Вы уже должны были мысленно прорепетировать то, что собираетесь сказать, что сделает часть обсуждения легкой.

5) Постарайтесь удовлетворить и потребности вашего руководителя:

Переговоры - это двусторонний процесс. Возможно, у вашего менеджера уже есть идеи, которые он/она хочет обсудить с вами, или они появятся после переговоров. Сделайте все возможное, чтобы учесть то, о чем вас просят, и ожидайте небольшой уступки.

6) Будьте готовы к "плану Б":

Трудно предсказать, что получится из переговоров. Часто они идут совсем не так, как все ожидали, но это не обязательно плохо. В таких случаях следует иметь наготове план B или даже план C. Если вы чувствуете, что проигрываете переговоры, и они идут в направлении, которое вам действительно неинтересно - начните снова с плана B.

7) Исследуйте объективные критерии:

Представление вашего дела с некоторыми объективными критериями в качестве подкрепления добавляет много веса вашим аргументам. Если вы можете доказать, что аналогичные фирмы в той же отрасли платят определенную сумму, то вы можете утверждать, что вы должны получать не меньше этой суммы. Предоставив руководителю доказательства, с которыми он сможет работать, ему будет гораздо легче принять решение.

8) Будьте готовы услышать "нет":

Это, конечно, не то, что вы хотите услышать, и вам не стоит думать, что это произойдет. Но если вы не будете хотя бы немного подготовлены, вы не будете знать, что делать, если это произойдет. Попробуете ли вы повторить попытку в будущем? Или попытаетесь найти другую работу в аналогичной компании, которая будет соответствовать вашим ожиданиям?

9) Приготовьтесь перевыполнить свои обещания:

В рамках переговоров вы, вероятно, пообещаете достичь определенных целей или задач. Если ваш руководитель согласится, то нет ничего более постыдного, чем недовыполнение обещаний после того, как они доверились вам. Поэтому лучше быть готовым перевыполнить свои обещания и добиться своего любой ценой.

10) Учитесь на своем опыте:

Независимо от того, как пройдет процесс, учитесь на своем опыте. Большинство людей за время работы проходят через очень малое количество переговоров о зарплате. Поэтому изучение предыдущего опыта и совершенствование с каждым разом может принести большие плоды.

Подводя итоги:

Независимо от того, добились ли вы успеха, получили результат, которого не ожидали, или были полностью заблокированы, это процесс обучения. Если вы соответствуете вышеприведенным критериям, а также имеете четкие цели и причины для ведения переговоров о новой зарплате - действуйте.

Если нет, вы всегда будете задаваться вопросом, что могло бы быть. Желаю вам успеха.

Автор: Ноэль Гриффит - веб-мастер на www.CareersWiki.com, работает консультантом по подбору персонала и карьерным консультантом.

Автор: Ноэль Гриффит - веб-мастер на www.CareersWiki.com.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1