Как ваши "лайки" на Facebook раскрывают частную личную информацию о вас

Сколько постов, фотографий и страниц вы "лайкнули" на Facebook с тех пор, как в 2009 году впервые появилась кнопка "большой палец вверх". Скорее всего, вы даже не можете вспомнить большинство из них. Моя коллега с удивлением узнала, что когда кто-то, не являющийся ее знакомым, заходит на ее страницу, одним из первых он видит, что ей "нравится" Сьюзан Бойл.

Новое исследование, опубликованное на этой неделе в Proceedings of the National Academy of Sciences Кембриджского университета, показывает, что ваши "лайки" на Facebook могут раскрывать гораздо больше частной информации о вас, чем вы планировали поделиться.

Для этого исследования ученые проанализировали данные 58 000 пользователей Facebook, чтобы предсказать черты их характера и информацию об их образе жизни, которая не была обнародована в их профилях на Facebook. Количество информации о личной жизни и поведении человека, которое можно получить из одних только "лайков", поражает воображение.

Авторы отчета говорят: "Мы показываем, что легкодоступные цифровые записи поведения, "лайки" Facebook, могут быть использованы для автоматического и точного прогнозирования целого ряда очень чувствительных личных качеств, включая: сексуальную ориентацию, этническую принадлежность, религиозные и политические взгляды, черты характера, интеллект, счастье, употребление веществ, вызывающих зависимость, раздельное проживание родителей, возраст и пол". "

Используя "лайки" участников исследования в Facebook, ученые смогли предсказать сексуальную ориентацию с 88% точностью; они с 95% точностью определили, является ли человек черным или белым, и с 85% точностью определили консерваторов от либералов. Даже то, злоупотребляют ли пользователи наркотиками, было предсказано правильно в 73% случаев.

По всей видимости, мужчины, которым нравится телевизионный мюзикл "Glee", скорее всего, геи, а мужчины, которым нравится профессиональный рестлинг, вероятно, натуралы. По какой-то причине люди, которым "нравится" картофель фри, как правило, имеют более высокий IQ. (Авторы исследования признают, что не могут выявить корреляцию между этими двумя факторами.)

Даже менее очевидные личные данные, например, разошлись ли ваши родители до того, как вам исполнился 21 год, были точно предсказаны в 60% случаев. Исследователи предположили, что такие личные данные о пользователях могут быть полезны потенциальным рекламодателям для целевой аудитории.

Предыдущие исследования показали, что работодателям нравится анализировать профили Facebook потенциальных кандидатов, чтобы получить представление об их интересах и деятельности. Это может быть хорошим способом оценить, подходят ли они по культуре для организации. Новый отчет показывает, что довольно точный портрет человека можно составить на основе того, что ему "нравится", даже не имея доступа к информации его профиля.

Так что, нравится вам это или нет, но вы - это то, что вам нравится. (Или, конечно, вы можете просто сделать свои "лайки" в Facebook приватными). И раз уж мы затронули эту тему, вы всегда можете рассказать, что вы карьерист из Канады, который хочет присоединиться к общению в социальных сетях, и поставить лайк Workopolis в Facebook.

Источник: Частные черты и атрибуты можно предсказать по цифровым записям поведения людей

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1