Как в Google определяют размер заработной платы для сотрудников

С помощью таких инструментов, как Glassdoor и Salary.com мы (точнее жители США) можем без труда оценивать размер желаемой заработной платы для проведения переговоров при поиске новой работы. По словам Боба Си, отвечавшего за подбор технических кадров для Google с 2007 по 2015г., в этой компании такой номер не пройдет. “Google обычно не обсуждает размер заработной платы с соискателями”, - пишет он на Quora.

По словам Си, единожды сделанное предложение никогда не меняется. Иными словами, аргументы вроде “Я недоволен своей зарплатой”, “Glassdoor и мои коллеги из Google считают, что я должен получать больше”, “Рыночная цена гораздо выше” или “Я хотел бы получать больше в обмен на некоторые бонусы” не сработают.

Си утверждает, что в Google все же пересматривают размеры заработной платы при наличии конкурирующего предложения. По его словам, оценка производится следующим образом:

1. Специалист по работе с персоналом собирает информацию о текущем и конкурирующем предложениях.

Си утверждает, что аналитики Google иногда просят предоставить подтверждающие документы, если цифры, указанные кандидатом в качестве желаемых, не соответствуют данным, полученным из других источников.

2. Аналитик сравнивает стандартное предложение с предложениями других компаний с учетом выборки по местоположению, должности и ее уровню.

Си утверждает, что стандартное предложение зависит от базового уровня заработной платы, совокупности бонусов и наличия акций, оцениваемых с точки зрения рыночных цен. При этом акцент делается на общей, а не базовой сумме.

3. Если полученная в ходе оценки сумма превышает сумму текущего и конкурирующего предложений, стандартное предложение одобряется.

Даже если текущее предложение значительно уступает стандартному, размер заработной платы все равно повышается. “Google не делает неконкурентоспособных предложений”, - сообщает Си.

4. Если общая сумма стандартного предложения ниже суммы текущего предложения, аналитик пытается обеспечить его конкурентоспособность.

“Уровень конкурентоспособности зависит от того, насколько компания заинтересована в кандидате”, - говорит Си. - “Он определяется категорией, которая была присвоена ему комиссией по найму и в какой-то мере основывается на результатах собеседования”.

Если же общая сумма конкурентоспособного предложения превышает сумму стандартного предложения, для утверждения требуется одобрение руководителя отдела, чье слово было решающим при найме кандидата.

Несмотря на то, что в Google не принято обсуждать предложения о зарплате, Си утверждает, что сотрудники компании редко бывают ими недовольны, т.к. общий объем компенсаций не ограничивается заработной платой.

Первая публикация: 2015-08-11

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Перевод: 
  • Айрапетова Ольга
+1
0
-1