Как успешно просить о повышении зарплаты (и чего не стоит делать при этом)

В жизни каждого работающего человека есть немного вещей, которые заставляют поволноваться так сильно, как просьба о повышении зарплаты. В общем, мы не любим говорить о деньгах, и нам, конечно, не совсем удобно просить платить нам еще больше.

Но иногда это необходимо. Если вы чувствуете, что ваши обязанности, достижения и послужной список заслуживают пересмотра размера вашей зарплаты, необходимо что-то делать. Вы должны выбрать правильный, стратегический путь действий.

И когда, наконец, вы решаетесь начать действовать, вот что не нужно делать:

  • Ждать годового обзора производительности. В зависимости от того, как все устроено в вашей компании, все повышения, возможно, уже были определены еще до начала собрания.
  • Кричать: «Я хочу повышения зарплаты». Это похоже на то, как ребенок говорит: «Я хочу пони!» Все остальные сотрудники тоже чего-то хотят. Но это не означает, что вы получите желаемое, потому что вы об этом заявляете во всеуслышание.
  • Нацеливаться слишком высоко (или низко). Если ваша компания, как правило, предлагает повышение зарплаты на 2% каждый год, тогда ваша просьба увеличить ее на 10% вряд ли будет удовлетворена. Если ваш руководитель спрашивает о сумме, которую вы хотите видеть в своем чеке, и вы называете какую-то нереальную цифру (или никак не можете определиться с ней) – не ждите перемен к лучшему.
  • Угрожать своим уходом, если вы не получите больше денег. Это может иметь неприятные последствия. Даже если ваш босс капитулирует, он будет видеть в вас работника, который одной ногой стоит за порогом офиса. А вы действительно готовы сейчас уйти?
  • Рассказывать о своих проблемах. Ваш босс и ваша компания не принимают решения, исходя из индивидуальных потребностей каждого работника. Они не хотят слышать о ваших долгах, ремонте автомобиля, или об арендной плате.
  • Жаловаться или ныть. Это не только неприятно, но и неэффективно. Ваш гнев и негодование не принесет вам никакой пользы в долгосрочной перспективе.

Как вы понимаете, отсутствие плана действий – это неправильный подход. Успешное повышение зарплаты требует от вас проведения значительного количества исследований.

Вот что вы должны сделать:

  • Выбрать правильный момент. Узнайте, когда руководство компании принимает решения о повышении зарплаты (зачастую, это за 3-4 месяца до обзоров производительности) – это и есть лучшее время для разговора с боссом.
  • Собрать все свои достижения. Это должен быть конкретный перечень ваших достижений и вклада, которые, как вы считаете, достойны повышения. Иногда менеджеры так заняты своей работой, что они просто не знают всего, что вы делаете.
  • Провести исследование. Подумайте, какую цифру вы назовете, если вас спросят. Вы должны изучить политики повышения зарплаты в вашей компании, если они существуют, а также получить данные о том, сколько получают другие работники на таких же должностях в вашем регионе. Не стоит первым называть сумму; подождите, пока ваш руководитель спросит вас.
  • Укажите, какая рыночная ставка для вашей позиции. Вместо того чтобы угрожать своим уходом, вы можете сказать следующее: «Я люблю свою работу, но, согласно нынешней ситуации на рынке, я должен получать столько за нее».
  • Предложите свои услуги по улучшению работы компании. Вы должны уметь говорить о потребностях компании и том, как вы можете ей помочь, а не о собственных нуждах. Если вы сможете показать, насколько ценным активом вы являетесь, считайте, вы уже на полпути к успеху.
  • Придерживайтесь фактов. Вместо того чтобы жаловаться на нагрузки, или ныть о том, что вы «заслужили» повышения зарплаты, придерживайтесь фактов: ваши достижения, ваши обязанности, рынок и т.д.
  • Принимайте отказ достойно. Если ваш босс говорит «нет», вы не должны принимать это лично. Спросите, что вы можете сделать, чтобы повысить свои шансы на успех в следующий раз, и можете ли вы снова вернуться к этому разговору через некоторое время.

Ничто из перечисленного выше не должно пугать вас. Наоборот, если вы вооружены нужной информацией, вы должны чувствовать себя уверенно, и идти к своей цели.

Первая публикация: 2015-07-31

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Linkedin.com
Перевод: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1