Высокие ставки при принятии решений - от открытия бизнеса до создания совместного предприятия, найма или увольнения - имеют нечто общее: они связаны с высоким уровнем неопределенности. Когда так много неизвестного или неопределенного, попытка решить, как правильно поступить, вызывает тревогу. В ответ многие из нас обращаются за советом к другим людям, чтобы те помогли нам принять эти важные решения.
Консультация с экспертами и надежными друзьями может показаться мудрым выбором, но она сопряжена с неожиданными расходами. Недавно мы с коллегами провели исследование, чтобы понять, как тревожность влияет на готовность людей принимать советы от других и вероятность того, что они последуют плохому руководству (PDF). Итог? Наши природные инстинкты могут привести нас к большим неприятностям.
В одном из исследований мы попросили студентов колледжа посмотреть на фотографию незнакомого человека и оценить его вес. Мы сказали им, что они получат бонус в размере 1 доллара за каждую фотографию, если не ошибутся с ответом на 10 фунтов. После выполнения первого задания некоторым участникам был показан вызывающий тревогу ролик из фильма Вертикальный предел; остальные посмотрели "нейтральный" ролик из документального фильма National Geographic о рыбах Большого Барьерного рифа. Затем студенты оценили свою уверенность в себе, после чего выполнили еще один этап оценки веса. Но прежде чем снова показать фотографии, студенты отметили, хотят ли они получить совет от кого-то еще, прежде чем делать свои предположения. Те, кого фильм ввел в состояние тревоги, чувствовали себя менее уверенно, чем те, кто смотрел документальный фильм о природе. Девяносто процентов испытуемых в состоянии тревоги решили обратиться за советом, в то время как в нейтральном состоянии это сделали только 72%. Те, кто находился в состоянии тревоги, также с большей вероятностью воспользуются полученным советом.
Возможно, в этом нет ничего страшного, за исключением того, что тревога также ухудшает нашу способность точно оценивать качество полученного совета. В продолжение вышеописанного эксперимента мы с коллегами попросили другую группу участников написать об опыте из прошлого, который вызвал у них тревогу, или о последнем посещении продуктового магазина (обычно нейтральный опыт), а затем оценить количество монет в банке. На этот раз некоторым участникам был дан плохой совет, другим - хороший (т.е. они получили точные оценки количества монет). Те, кто находился в нейтральном состоянии, с большей вероятностью принимали совет, если он был хорошим, а не плохим. Однако тревожные участники, как правило, не делали такого различия. Тревога снижала их способность различать хорошие и плохие советы.
Эти две тенденции - быть более восприимчивыми к советам и менее разборчивыми - могут сочетаться, что может быть вредно. В аналогичном исследовании мы обнаружили, что люди, которых заставляли испытывать тревогу, были более открыты к советам и с большей вероятностью полагались на них, даже если знали, что у человека, дающего совет, есть конфликт интересов - то есть, если он или она получит финансовую выгоду от того, что участник примет совет.
Тревога, которую мы вызывали в наших экспериментах, была относительно слабой. В отличие от них, тревога, вызванная принятием решений с высокой ставкой, может быть настолько сильной, что перечеркивает наши тщательные планы и анализ.
Избавиться от эмоциональных потрясений, связанных с принятием решений с высокой ставкой, не всегда возможно, но есть способы минимизировать вероятность стать жертвой плохого совета.
- Воздержитесь от принятия важных решений, пока вы не расслабитесь и не сможете четко обдумать происходящее.
- Избегайте принятия быстрого решения или зацикливания на деталях. Используя метафору из игры в гольф, вместо того, чтобы сосредотачиваться на бесконечных деталях идеального удара - таких как правильная клюшка, правильный хват, поворот плеч именно так, и так далее - может быть полезнее сосредоточиться на более важном результате: где вы хотите, чтобы удар приземлился.
- Большой урок из двенадцати правильных решений
- Когда разумно предлагать скидки за объем
- Принимайте лучшие решения, выйдя за пределы своего социального пузыря
- Как узнать то, что, как вам кажется, вы знаете?
Об авторе
Франческа Джино - ученый-бихевиорист, профессор семейного факультета делового администрирования Тандон в Гарвардской школе бизнеса. Она является автором книг "Мятежный талант: Why It Pays to Break the Rules at Work and in Life и Sidetracked: Why Our Decisions Get Derailed, and How We Can Stick to the Plan. francescagino
- Hbr.org
Поделиться