Как техники импровизации могут научить нас изменениям и инновациям

imageОдно из моих любимых занятий, чтобы расслабиться, - смотреть комедии. Это совсем другой вид презентации, где острое наблюдение и остроумие объединяются, чтобы пощекотать и ваш мозг, и вашу смешную косточку.

Другая интересная вещь в импровизации, о которой вы, возможно, не задумывались, заключается в том, что она может служить основой для работы с умопомрачительными изменениями. Наша индустрия и наш мир меняются так быстро, что наш мозг с этим не справляется.

Мозг не любит перемен, потому что перемены неэффективны. Мы уже научились делать то, что работает, и примитивная часть нашего мозга борется против этих изменений, потому что считает, что если мы попробуем что-то новое - нас съест мастодонт. Другими словами, наш мир развивается гораздо быстрее, чем наш мозг, и мы должны приучить себя развиваться вместе с ним.

Один из способов приучить свой мозг по-другому реагировать на изменения - это поиграть с техниками, которые используют комики-импровизаторы для создания забавных сцен и развлечений на месте.

Как использовать правила импровизации, чтобы справиться с переменами

Знали ли вы, что у импровизационной комедии на самом деле есть правила и структура? Я не знал, пока не увидел, как она используется в качестве обучающей игры. Если подумать, если бы у импровизации не было структуры, в комедийном клубе царил бы полный хаос, и она не была бы по-настоящему смешной.

Структура импровизации построена на одном фундаментальном правиле - Сказать "да" - и - затем добавить новую информацию. Вместо того чтобы спорить с тем, что есть, просто примите это как истину И сделайте свой следующий шаг, основываясь на этих фактах. Если довести это до крайности, то получится истерика, но в реальности это преобразует.

Вот потрясающий пример из сериала Who's Line is it Anyway

Как часто вы обнаруживаете, что спорите с тем, что происходит в мире вокруг вас? Вам хочется, чтобы все было иначе, и вы тратите драгоценное время, энергию и деньги, пытаясь удержать образ мышления, который, возможно, больше не пригодится. Правило говорить "Да - и" освободит вас от необходимости думать о других вещах, которые могут быть истинными, учитывая то, что было сказано или с чем вы столкнулись.

Когда мы думаем о тенденциях, происходящих в маркетинговых исследованиях, легко зациклиться на том, что мы могли считать истинным в прошлом. Что произойдет, если мы просто сыграем в "да-и" с любой из этих тенденций? Давайте примерим некоторые из них на себя:

  • Бумажные опросы мертвы. Да - и это здорово, что у нас есть другие способы сбора отзывов от клиентов: мобильные, онлайн, анализ текста в социальных сетях.
  • Давайте относиться к опросам как к играм. Да - и я создал опрос, эквивалентный "кэш-кэбу", где мы звоним людям и задаем им вопросы. Если они отвечают на все вопросы нашего опроса - они выигрывают деньги,

В следующий раз, когда вы столкнетесь с утверждением, с которым вы не согласны, сыграйте в игру "да - и" и посмотрите, к каким интересным выводам вы придете.

Еще одно ключевое правило совершенствования - слушать. Это может быть действительно сложной задачей, потому что вы будете думать о том, что вы скажете дальше. Критический навык заключается в том, чтобы слушать, что делают и говорят другие люди в вашей команде - какие факты, персонажи и информация вводятся.

Затем слушайте с намерением поддержать их идеи и факты. Самое худшее, что вы можете сделать в импровизации, - это взять сцену на себя. Звездой шоу является идея и история - все остальные лишь актеры второго плана.

Еще один критический элемент успешной импровизации - доверие. Все должны верить, что каждый исполнитель стремится продвигать историю вперед и что он будет поддерживать других исполнителей.

У нас есть выбор, как относиться к переменам

Перемены - единственное, на что мы можем рассчитывать. Мы можем спорить с тем, как меняется мир, или принять изменения и играть в них, как в игру.

В сфере маркетинговых исследований эта идея уже нашла свое воплощение в геймификации. Геймификация - это не только для опросов и технологий, мы можем использовать эту идею в каждом аспекте нашего рабочего дня.

Так что внесите немного веселья и смеха в ваш следующий разговор, используя импровизационный прием "Да - и", и посмотрите, куда это приведет вашу следующую большую идею.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • questionpro
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться