Как стиль лидерства Сатьи Наделлы позволил Microsoft достигнуть капитализации в триллион долларов – и чему вы можете из этого научиться

  • Компания Microsoft оценивается в более чем 1 триллион долларов, что делает её одной из самых дорогих компаний в мире.

Когда Сатья Наделла занял должность генерального директора в 2014 году, компания Microsoft была известна своей внутренней конкурентной культурой и застопорившейся стоимостью акций. В понедельник акции Microsoft начали торговаться на рекордно высоком уровне, что привело к колоссальной рыночной капитализации гиганта в 1.09 триллиона долларов.

За последние пять лет на должности генерального директора Наделла принял ряд мудрых бизнес-решений: он использовал свой опыт работы в облачном и корпоративном секторах Microsoft, чтобы уделить большее внимание облачным вычислением, что, в свою очередь, привело к рекордным прибылям компании в этом квартале. Он продемонстрировал готовность работать с конкурентами, вроде Oracle и Sony, а также выступил за поддержку Linux на платформе Azure. В 2015 году он даже вышел на сцену Dreamforce с iPhone в руках, чтобы продемонстрировать работу Outlook.

Сатья Наделла

Добавьте к этому субботнее объявление о том, что Microsoft заключило с Пентагоном контракт размером в 10 миллиардов долларов на облачные вычисления. Буквально в пятницу вечером издание Bloomberg считало Amazon лидером в гонке за этот контракт, но Microsoft удалось одержать эту победу. Несмотря на жалобы сотрудников по поводу того, что оборонный контракт будет означать соучастие компании в «увеличении смертности», связанной с Министерством обороны, представители Microsoft подтвердили, что компания «проявит активность», когда речь будет заходить об американских военных.

Как компания, Microsoft заметно выросла с того места, где она находилась в 2014 году.

Так что же изменилось?

Рассмотрим влияние стиля руководства Наделлы и то, как он сформировал культуру Microsoft.

Приоритет на рост и трансформацию

Наделла был очень публичным о своем принятии установки на рост, концепции, которая фактически выросла из психологии развития.

Психолог из Стэнфорда Кэрол Дуэк как раз изучала, что делает учеников младших классов успешными или неуспешными, когда заметила нечто странное: одни дети любили загадки и трудные задачи, а другие закрывались перед ними. Когда любящие загадки дети сталкивались с проблемой, которую они не понимали, они не думали, что терпят неудачу — они думали, что учатся.

Отсюда появилась концепция установки на рост, при которой люди бросаются на вызовы и видят неудачу как часть более широкого процесса обучения, и концепция фиксированной установки, при которой проблемы рассматриваются как поворот и неудача, которых нужно всеми силами избегать.

На протяжении десятилетий после этого Дуэк и её коллегам удалось обнаружить, что установка на рост приводит к успеху как в учёбе, так и в профессиональном мире.

Сам Наделла называет популярную книгу Дуэк «Mindest» одним из главных факторов перемен внутри технологического гиганта.

Внедрение установки на рост в культуру компании

Стиль руководства Наделлы отличается от того, к чему привыкла компания Microsoft. Билл Гейтс выстроил культуру трудоголизма, которую сам теперь характеризует как напряжённую. Стив Баллмер фокусировался на краткосрочной эффективности продаж, а не на долгосрочной поддержке.

Совершая свои многочисленные беспрецедентные шаги, Наделла продемонстрировал установку на рост в больших масштабах.

По словам психолога Нью-Йоркского университета Джея Ван Бавела, приобретение установки на рост означает сосредоточение внимания на том, как ваша группа улучшается с течением времени, а также заставляет всех работать над коллективными целями. Это снимает фокус с конкурентов и перемещает его на внутреннюю стратегию компании для устойчивого роста.

Чрезвычайно важно, что установка на рост дестигматизирует ошибки и борьбу с трудными проблемами — например, если вы пытаетесь взять компанию-гиганта из индустрии программного обеспечения и продвинуть его в сферу облачных вычислений.

Формирование идентичности

Для Ван Бавеля Наделла также является примером лидера, основанного на идентичности.

«Вам необходимо заставить свою команду чувствовать, что вы все являетесь частью общей группы», - заявил он, например, в ходе проведения 38-часового хакатона, который собрал воедино 10 000 сотрудников пять лет назад.

Основной смысл этого пункта – убедить всех в вашем видении, например, в установке на рост, а затем мотивировать их моделировать это видение самостоятельно.

Лидерство на основе личных качеств является отличительной работы руководителя, хотя и не без риска. Глава SpaceX Илон Маск является еще одним примером ориентированного на личность лидера, как и вытесненный генеральный директор WeWork Адам Нойманн.

В случае Наделлы, доказательства лежат в заработке. В последнем ежеквартальном отчёте о доходах, опубликованном в среду, облачный бизнес Microsoft принес $11,6 млрд дохода, что на 36% больше, чем годом ранее. Это уже второй квартал подряд, когда облачная коммерческая деятельность занимает ведущие места по выручке. Два других ключевых сегмента бизнеса Microsoft – личные вычисления и решения для бизнеса и продуктивности, каждый из которых приносит компании 11,1 миллиарда долларов в год.

Председатель Microsoft Джон Томпсон рассказал изданию Business Insider в июле, что самым важным фактором роста была «культурная трансформация, которую возглавил Сатья».

«Отношения между командами, их вовлечение в интересы клиентов и партнёров, их вера в открытость и разнообразие», - рассказал он. «Всё это изменилось под его руководством».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1