Как справиться со звонками рекрутеров в стиле "Ходячих мертвецов

Да, я ссылаюсь на Ходячих мертвецов в этой статье, но не потому, что я намекаю на то, что рекрутеры - это зомби, поедающие мозги (лично мне вкус мозгов противен), а скорее в качестве хорошей ссылки на использование нескольких простых вопросов для проверки надежности, морали и потенциала создания ненужного хаоса или опасности для группы.

Для тех из вас, кто не успевает следить за драмой, посвященной выживанию среди зомби, в этом телесериале, снятом в Джорджии, Рик Граймс, лидер группы выживших, о которой идет речь в сериале, требует, чтобы перед тем, как другому человеку будет позволено присоединиться к группе выживших, он должен ответить на три простых вопроса. Хотя ответы отличаются от каждого человека, с которым сталкивается группа, сами вопросы не имеют правильных или неправильных ответов (как таковых).

Ответы и способ ответа предоставляют достаточно данных, необходимых группе для рационального выбора: будет ли данный человек полезен группе, если его впустить? Заслуживает ли человек доверия? И, самое главное, какова вероятность того, что человек может представлять опасность для группы?

Этот сценарий вопросов и ответов свидетельствует об истине, которую Рик Граймс быстро усвоил в пост-зомби-апокалиптическом пейзаже Джорджии: другие люди представляют собой самую большую угрозу для благополучия и безопасности группы;. Довольно пессимистичный взгляд на человечество, верно?

К счастью, с точки зрения современных рекрутеров и практики вербовки, ни угрозы быть съеденным живыми мертвецами, ни потенциальной смерти или физического вреда не существует. Тем не менее, когда речь заходит о взаимодействии и работе с рекрутерами, всегда есть потенциальная польза и вред при рассмотрении кандидатур на другие вакансии.

При работе с рекрутерами всегда очевидна польза: возможность получить лучшую работу, лучший образ жизни и (как мы все надеемся) накопление дополнительных ресурсов и формирование долгосрочного делового партнера и друга. Вред, однако, стал более заметным в последние 10 лет (или так кажется по крайней мере). Начиная от менее значимых, но не менее неприятных обстоятельств, когда множество звонков в день по одним и тем же вакансиям начинают тратить все большее количество рабочего времени, и заканчивая вечной иллюзией лучшей возможности, которая превращается в ужасный кошмар -"день сурка-, который становится очевидным только после того, как человек изнутри прогнил насквозь.

Концепция рекрутинга и работы с рекрутером, как и любой выбор в мире бизнеса, - это соотношение риска и вознаграждения, часто необходимое для того, чтобы у человека были возможности, необходимые профессионалу для роста и совершенствования себя на своем карьерном пути. Однако, в отличие от большинства деловых решений или действий, здесь очень мало или вообще нет регулирования, правовых требований к партнерству или профессионального надзора, по крайней мере, за пределами гражданских правонарушений. Подобно Рику Граймсу и его группе выживших, обе стороны должны защищать себя сами... и никто не придет на помощь, если пожар все-таки начнется.

Так что, взяв страницу из "Руководства по выживанию Рика Граймса", вопреки закону и порядку, лучший способ застраховать пользу от вреда, когда вас привлекает рекрутер(ы), заключается в следующем:

Вежливо поблагодарите рекрутера за уделенное время, затем немедленно (в тандеме) задайте первый из трех вопросов. После каждого из них внимательно выслушайте ответы с полным вниманием. После ответа на третий вопрос прислушайтесь к своей интуиции и спросите себя: "W.W.R.G.D?". То есть "Что бы сделал Рик Граймс?"

Шутка! Но ниже приведен пример обмена мнениями с краткими (не предвзятыми) пояснениями по формату ответа на три вопроса.

Как должен проходить разговор?

Рекрутер: Здравствуйте! Надеюсь, у вас хорошее утро; меня зовут Габриэль Стоукс, я рекрутер из компании Churchwood Recruiting. Я хотел бы связаться с вами и обсудить потенциальные возможности, над которыми я работаю и которые могут вас заинтересовать. Есть ли у вас несколько минут?

Кандидат (вопрос 1): Доброе утро и спасибо, что обратились ко мне сегодня утром, однако, для краткости, у меня сейчас есть только несколько минут на краткое представление, так как у меня жесткая остановка (2-5 минут от текущего времени.). Повторюсь, назовите ваше имя, компанию и, если вы не возражаете, как долго вы занимаетесь рекрутингом в (Область, в которой вы работаете - Например: IT, маркетинг и продажи) здесь, в (Город, в котором вы живете)?

Этот первый вопрос имеет двойную цель: Во-первых, подтвердить имя рекрутера, компанию и задать вопрос, чтобы убедиться, что он/она специализируется в вашей сфере деятельности и в вашем городе проживания, а также попросить сообщить уровень его/ее опыта, подтвержденный годами работы в рекрутинге (или дать краткое объяснение, если существуют различия в сфере промышленности/городе, о причинах контакта или других городах, в которые рекрутер хочет посмотреть, готовы ли вы переехать). И наоборот, это прямо указывает на ограниченный обмен информацией с вашей стороны для общего обмена.

Не считая самих ответов, это дает возможность проверить интуицию в стиле Рика Граймса: Был ли рекрутер достаточно опытен, чтобы ответить на эти вопросы быстро и без долгих раздумий? Как правило, это свидетельствует о том, что человек имеет опыт общения по телефону. Не тянули ли они время и не пересказывали, пытаясь правильно объяснить и/или ответить на вопросы? Это обычно свидетельствует либо о недостатке опыта, либо о недостатке внимания (IE: возможно, вы просто звоните, чтобы проверить список их требований к исходящим звонкам."

Вопрос кандидата 2: (После того как рекрутер закончил ответ или ему пришлось остановиться и перевести дух) Ах, хорошо. Ну, поскольку я уже несколько лет работаю в (Область, в которой вы работаете) здесь, в (Город, в котором вы живете), я всегда рад пообщаться с такими рекрутерами, как вы. Итак, если вы не против, спросите, где вы нашли мою профессиональную информацию?"

Когда я только начинал заниматься рекрутингом, этот вопрос буквально напугал меня. Почему? Страх перед неизвестностью и неопытностью, и он просачивался из моего ответа и часто звучал так, будто я не верил в правду, даже когда говорил ее. Я беспокоилась: "Не подумают ли они, что я их преследую?" или гадала, как я вообще нашла их информацию. Почти целый год этот вопрос был бичом моего существования и сразу показал, что я новичок.

Ну а теперь мой любимый вопрос. Почему? Он дает мне возможность показать вам, насколько вы важны для меня, основываясь на вашей профессиональной истории и наборах навыков или на наших взаимных уговорах, которые мы можем сейчас обсудить. Аналогично, если у меня есть конкретная возможность, это отличный способ продемонстрировать уровень детальной работы, которую я могу и буду выполнять, в надежде найти для вас работу вашей мечты. Честно говоря, я теперь обожаю, когда мне выпадает шанс сказать: "О, я преследовал вас, Рик... На профессиональном уровне с ноября прошлого года, когда вы работали в этой компании и мы пересеклись и связались через linkedin."

Если, как это часто бывает, я просто протягиваю руку помощи, потому что вы привлекли мое внимание и я хочу начать отношения, я смогу честно объяснить вам, почему вы произвели на меня впечатление и чего вы достигли. Выигрыш для всех сторон, и отличный способ начать отношения.

Кандидат (Вопрос 3): Понятно. Итак, скажите, этот звонок касается проникающей возможности, возможности заключения контракта или просто для того, чтобы мы с вами обменялись информацией о потенциальных возможностях в будущем?

Этот вопрос и ответ не требуют пояснений. Обратите внимание: если вы укажете все три варианта, это позволит получить более уважительный и естественный ответ, не требующий излишнего объяснения возможностей в оставшееся время.

И наконец, здесь вы должны распространить полученные данные и сделать свой вывод: Должны ли мы с этим рекрутером продолжить разговор в ближайшем будущем, или же мне следует вежливо пресечь необходимость продолжать общение и ждать моего ответа?

Если вы выбрали первый вариант и ваша интуиция дает благоприятный ответ, завершите разговор словами:

Выбор кандидата 1: "Что ж, еще раз спасибо за беседу, пусть и короткую. Я бы хотел продолжить разговор с вами, когда буду более доступен для свободного общения. Не могли бы вы прислать мне вашу контактную информацию в виде текстового сообщения на этот номер телефона? Тогда я смогу ответить, указав свободное время для дальнейшего разговора сегодня/завтра/на этой неделе."

Или, если речь идет о более "долгосрочных" отношениях (они прорастут позже, в более благоприятный период вашей жизни), то:

Выбор кандидата 2: "Что ж, еще раз спасибо за разговор, пусть и короткий. Я бы хотел продолжить этот разговор в более подходящее время, когда я буду более доступен для свободного общения и на рынке. Не могли бы вы прислать мне вашу контактную информацию по электронной почте?"

Конечно, это довольно открытый (но вежливый) способ сказать "Спасибо, но не спасибо... по крайней мере, не сейчас". Что, в конечном счете, позволяет вам самим выбрать, когда ответный контакт будет более благоприятным в ваших глазах.

Конечно, я могу (как, полагаю, и большинство из вас) предвидеть отклонения, когда незначительные корректировки в ходе разговора отменяют этот подход. Если вам сразу же придут в голову какие-либо варианты, пожалуйста, опишите их ниже, я с удовольствием выслушаю их и попытаюсь найти потенциальный выход!

Автор: Уилл Томпсон, J.D., рекрутер ИТ/технологий в Атланте, штат Джорджия

.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1