Как справиться с коллегой, ворующим идеи

Некоторые говорят, что копирование - это форма лести. Но когда это низкопоклонство происходит на работе, когда коллега крадет идеи, вы имеете полное право разгневаться. Как отреагировать на ситуацию, чтобы не поставить под угрозу трудовые отношения?

"Вы должны сбалансировать ситуацию, - говорит Луиза Шаретт, сертифицированный консультант по человеческим ресурсам и президент компании Multi Aspects Groupe Inc, занимающейся консалтингом и обучением организаций. Если вы проводите мозговой штурм идеи в группе, она становится подарком для команды и превращается в коллективную концепцию. Важно занять позицию сотрудничества и не впадать в эгоцентризм".

Если же мы предлагаем идею, например, в коридорной дискуссии, а на совещании наш коллега присваивает ее и ставит себе в заслугу, г-жа Шаретт рекомендует предпринять несколько шагов, прежде чем слишком волноваться.

Общение наедине

Разговор с заинтересованным лицом наедине - это первый шаг. Поэтому мы даем бегуну шанс и делаем выбор в пользу презумпции честности. Важно быть откровенным и прямым, давать обратную связь в корректной форме, говоря от первого лица: Я чувствую себя оскорбленным, потому что...

Возможны две реакции: другой человек извиняется; он или она не осознавали своего отношения и найдут время, чтобы исправить это при следующей встрече. Или же человек отрицает и доказывает свою недобросовестность. Во втором случае вы переходите к шагу 2.

Общение с начальником

Всегда используя "я", вы говорите начальнику этично. Идея заключается не в том, чтобы застрелить собеседника, а в том, чтобы выразить свое мнение и открыть дискуссию.

Общение с группой

Мы также можем решить быстро попытаться изложить суть дела. Тогда можно избежать взрыва и в идеале дождаться конца встречи, чтобы спокойно изложить факты и таким образом избежать включения эмоций в уравнение.

Другие варианты включают включение вопроса в следующую повестку дня, чтобы получить время для подготовки продуманных аргументов и предоставления доказательств.

Предупреждение

Если подобная ситуация случается с нами регулярно, возможно, стоит задуматься о том, как мы поступаем. Если взять пример обсуждения в коридоре, то можно подождать, пока не появится свидетель, прежде чем разглашать идею, или просто избегать подробного изложения идей один на один с коллегой.

В группах Луиза Шаретт советует контекстуализировать идею и таким образом закрепить ее в памяти. Это можно сделать, организовав неопределенное событие вокруг раскрытия идеи. Например, встать, раздать документ, написать на доске или включить идею в анекдот.

"В любом случае, ощущение того, что над вами смеются, усиливается с ростом значимости профессионального признания, и конфликт может начаться просто из-за неправильного восприятия с обеих сторон", - заключает Луиза Шаретт.

Чтобы углубиться в этику, она рекомендует книгу "Анатомия этического лидерства" Лайза Ланглуа.

Ви_сайт

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться