Как составить описание вакансии для должности "Генеральный директор"

Создание идеального описания вакансии имеет решающее значение для привлечения лучших кандидатов на работу, как считает Колин Эйлвард, основательница «Devon James Associates Inc.».

Поиск генерального директора – задача не из легких, но с помощью тщательно разработанной описания вакансии вы точно с ней справитесь.

По мнению Колин Эйлвард, описание вакансии генерального директора должна учитывать потребности, как компании, так и будущего руководителя. Прежде чем преступить к разработке этого документа, Эйлвард предлагает посмотреть на должность глазами кандидата. «Задайте себе вопрос о том, с чем кандидат мог иметь дело на прежнем месте работы. Составьте краткий список его задач», говорит она. Например, кандидаты на должность гендиректора, скорее всего, имели дело со следующими проблемами:

  1. Сжатые сроки для выхода на рынок с продукцией или услугой.
  2. Сомнительная жизнеспособность предлагаемого продукта или услуги.
  3. Жесткая конкуренция.
  4. Проблемы в сфере обслуживания клиентов.
  5. Нерешенные вопросы по брендингу.
  6. Низкое качество продукции.
  7. Плохое финансирование.
  8. Проблемы с советом директоров.
  9. Увольнения.
  10. Нарушение этических норм поведения со стороны сотрудников.
  11. Отсутствие навыков управления в команде руководителей.

Конечно, ваш кандидат уже сталкивался со многими из вышеперечисленных проблемных ситуаций, но он точно не хочет снова прыгать из огня, да в пламя. Будьте готовы включить в описание вакансии пункты, которые заинтересуют соискателя. Эйлвард советует описывать обязанности кандидата в положительном свете.

Если вы будете смотреть на описание вакансии с точки зрения соискателя, значит, вы сможете создать эффективную описание вакансии. Также в этом могут помочь различные примеры из жизни. Здесь Эйлвард предлагает свою подборку неудачных описаний вакансии, которая может помочь вам в создании эффективного документа.

То, что не работает

Эйлвард собрала воедино несколько неэффективных описаний вакансии, которые она нашла в Интернете.

Президент/Генеральный директор

Срочная вакансия для очень динамичного и энергичного руководителя в очень интересной ИТ-организации, которая работает по новой и инновационной модели бизнеса. Успешный кандидат должен иметь 10 и больше лет опыта работы на руководящей должности, как минимум два года на должности президента или генерального директора, а также обладать сильными навыками, необходимыми для проведения успешных презентаций. Дополнительные требования:

  1. Выраженные лидерские качества.
  2. Навыки работы с электронной почтой и компьютером.
  3. Отличные коммуникативные способности.
  4. Знание ежедневных операций.
  5. Успешный опыт работы со старт-апами.
  6. Знание формальных процедур управления.
  7. Сильные навыки управления.
  8. Опыт управления в сфере продаж и маркетинга.
  9. Опыт оффшорного аутсорсинга.
  10. Опыт работы в области финансового контроля.

Мы предлагаем отличную зарплату для генерального директора, который будет отчитываться перед учредителем и председателем совета директоров.

Кроме того, что компания совершила ошибку, поместив объявление о вакансии на высокую должность в сети Интернет, следует отметить, что в описании отсутствуют должностные обязанности. Эйлвард отмечает, что в этой инструкции речь идет о том, что нужно для бизнеса, и точка. Кандидат не имеет ни малейшего представления о том, какие обязанности влечет за собой эта позиция. Описание должностных обязанностей, как и объявление о вакансии, может выступать в качестве рекламы компании. «Она может быть примером вашей корпоративной культуры и статуса сотрудников в качестве главного актива компании», говорит Эйлвард.

Кроме того, описание вакансии не дает представления о корпоративной миссии, а такие требования, как «навыки работы с электронной почтой» и «знание формальных процедур управления» могут просто вызвать удивление у кандидата.

Итог: это описание не подходит для настоящего претендента на должность генерального директора. Здесь перечислены требования к генеральному директору, и ничего не сказано о ценностях компании и о том, что конкретно она может предложить новому сотруднику», добавляет Колин Эйлвард.

Первая публикация: 2013-08-25

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Перевод: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1