Как сохранять продуктивность, управляя страхом коронавируса, по словам эксперта в области продуктивности

  • Тоня Далтон – признанный на национальном уровне эксперт в области продуктивности, автор бестселлеров и спикер, работающая параллельно стратегом развития женщин-лидеров в корпоративном и предпринимательском секторах.
  • С тревогой, растущей вокруг пандемии COVID-19, Далтон рекомендует подавлять свой стресс, если вы хотите сохранять продуктивность.

Мы живем в страшное время – вряд ли вам нужно, чтобы я это повторила! Но вместе со страхом и тревогой приходит снижение продуктивности, и в этом я надеюсь вам помочь. Особенно актуальными эти слова будут в течение следующих нескольких недель, которые будут разительно отличаться от наших привычных будней.

Исследования показывают, что страх вызывает у людей реакцию «сражайся или беги». Согласно статье 2019 года, опубликованной изданием Harvard Business Review, режим «сражайся или беги» - это то, что происходит, когда мы чувствуем угрозу. Первобытные, более эмоциональные части нашего мозга берут верх, и наша способность думать в долгосрочной перспективе, разрабатывать стратегию и внедрять инновации уменьшается.

Чтобы снизить стресс и оставаться продуктивным, как никогда важно активно выбирать мир, а не панику. Я знаю, что легче сказать, чем сделать, чтобы выйти из этого негативного настроя, когда мы втянуты в него. Но нам нужно сохранять спокойствие и сосредоточенность, если мы хотим пережить это трудное время. Вот несколько советов о том, как оставаться продуктивным в этот страшный период.

Избавьтесь от стресса

Мы не можем контролировать распространение COVID-19. Мы можем только сделать то, на что можем повлиять индивидуально: помыть руки, питаться здоровой пищей и получать достаточное количество сна. Первая вещь, которую вы можете контролировать — и которая, я полагаю, разрушает вашу производительность — это ваше потребление новостей.

Не проводите 24 часа за просмотром новостей, если вы хотите добиться каких-то результатов на работе. Вместо этого я рекомендую посвятить определенное время на просмотр новостей. Будь то просмотр авторитетного источника новостей с утра или просмотр вечерней программы новостей. Пусть это будет единственное время для получения обновлений. Обновление вашей страницы Twitter каждые 10 минут, чтобы увидеть, что произошло в последнее время, не уменьшит ваши шансы заразиться вирусом, но это негативно повлияет на вашу производительность.

Есть доказательства того, что выбор «времени на беспокойство» и изоляция ваших забот до этого назначенного периода может быть полезной вещью. Выбрав временные рамки для приема новостей, вы можете помочь контролировать свой стресс. На самом деле, я предлагаю после чтения, просмотра или прослушивания новостей немедленно заняться чем-то, что повышает ваши эндорфины, заставляет вас чувствовать себя хорошо и отвлекает ваш ум от стресса. Прогуляйтесь, почитайте книгу в течение нескольких минут или позвоните другу. Переключение вашего мышления на позитивную волну поможет вам сосредоточиться, когда вам нужно вернуться к работе.

Расставьте приоритеты: делайте меньше, но делайте это лучше

Один из плюсов сложившейся ситуации заключается в том, что нам теперь нужно меньше делать. Буквально. Закрытие и отмена мероприятий, спортивных событий и общественных собраний – это то, что ограничивает список дел, на которые мы могли бы потратить свое время.

Потратьте это время, чтобы решить то, что вы можете сделать, что связано с вашей деловой или карьерной целью. Используйте социальное дистанцирование в свою пользу. Исследования показывают, что добавление какого-то ограничения действительно может отточить ваше внимание, чтобы вы могли глубоко исследовать творческую мысль. Ограничения могут направить нас на то, чтобы сделать лучшее из того, что у нас уже есть. При наличии ограничений мы можем направить свою умственную энергию на более ресурсные действия.

Если вы работаете дома в течение следующих нескольких недель, попробуйте использовать время вне офиса для работы над проектом, который вы долго откладывали. Независимо от того, будет ли это запуск блога, о котором вы давно говорили, или контакт с бывшими клиентами, с которыми вы давно не связывались, вы можете запросто найти перерыв в своем регулярном графике, чтобы обратить его в свою пользу.

Преодолейте склонность к негативу при помощи благодарности

Наш мозг запрограммирован так, чтобы держаться за отрицательное и быстро забывать положительное.

Нейропсихолог Рик Хэнсон говорит об этом так: мозг подобен липучке для отрицательных переживаний и тефлону для положительных. Это «смещение» заставляет мозг сильно реагировать на плохие новости, по сравнению с хорошими новостями. Исследования показывают, что нам нужно соотношение положительных и отрицательных взаимодействий пять к одному, чтобы процветать, потому что эти отрицательные взаимодействия влияют на нас гораздо сильнее.

Каков совет Хэнсона, чтобы преодолеть свой негативный уклон? Хватайтесь за хорошее.

Пару недель назад, когда мы с мужем поняли, что плохие новости не уйдут в ближайшее время, мы решили начинать каждое утро с высказывания пяти вещей, за которые мы благодарны. Я стараюсь включить одну или две вещи, которые имеют отношение к моей карьере. Таким образом, когда я сажусь и начинаю работать, мне легко вспомнить, зачем я все это делаю. Во всяком случае, моя работа – это то, что помогает мне оставаться в здравом уме среди происходящего безумия.

Когда вещи кажутся пугающими в это трудное время, спросите себя: что может выйти хорошего из всего этого? Для меня это напоминание о том, что наши действия оказывают влияние на весь остальной мир. Иногда нам приходится жертвовать собой ради блага нашего сообщества. Как мир, мы сейчас активно думаем о других людях. В конце концов, это хорошая мысль, чтобы держать себя в руках, особенно когда нас захватывает страх.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Businessinsider.com
Автор перевода: 
  • Артемий Кайдаш
+1
0
-1