Как социальное сотрудничество может принести пользу вашему бизнесу

Что такое социальное сотрудничество и обучение? Как организации могут извлечь выгоду из их использования? Чтобы узнать это, я побеседовал с Джеймсом Тайером, который является глобальным лидером социального сотрудничества в компании Kellogg.

Вы можете прослушать интервью в подкасте на iTunes и SoundCloud (вставка ниже) или прочитать краткое содержание ниже. Вопросы от вас, ответы от Джеймса.

Вы являетесь глобальным лидером по социальному сотрудничеству, что это значит?

С течением своей карьеры я все больше интересовался тем, как помочь людям учиться друг у друга через связи и сети, а не писать для них формальные курсы. Конечно, формальные курсы всегда нужны, но меня гораздо больше интересовали социальные и неформальные. Год назад компания Kellogg наняла меня для того, чтобы сделать конкретную социальную технологию, в данном случае это Microsoft Yammer, успешной во всем мире. Для этого необходимо изменить культуру компании, и мне повезло, что меня взяли на работу в группу, которая занимается вопросами будущего ИТ в Kellogg.

Почему компаниям необходимо социальное сотрудничество и обучение?

Многие компании имеют довольно устаревшие бизнес-модели. Они, как правило, структурированы очень иерархично, сосредоточены на командовании и контроле. Мы ;возвращаемся к Фредерику Тейлору и Генри Форду, когда руководство принимало решения, а все остальные выполняли работу, являясь своего рода винтиками в механизме, который просто делал одно дело. Но поскольку мир становится все сложнее, и особенно количество информации, которая доступна каждому, компании начинают понимать: Ну, как нам подключиться к этому более сетевому образу мышления? Вы можете быть более сетевыми, вы можете быть более гибкими, вы можете реагировать на запросы потребителей, отраслевых рынков и сотрудников. И, как правило, если вы сосредоточитесь на поведении и культуре, которые делают социальное сотрудничество, а социальное - в кавычках, сотрудничество должно быть социальным, это термин, который мы используем. Если вы внедрите эти вещи, то у вас будет более вовлеченное рабочее место. Здесь больше атмосферы сообщества. У руководства больше прозрачности. Там; больше ответственности, и это может привести к инновациям, поскольку идеи распространяются более свободно, люди больше владеют этими идеями, и, конечно, работники могут быть более продуктивными, потому что многие политические и организационные процессы, которые мешают им работать, постепенно устраняются.

Как вы можете это внедрить?

Я думаю, что первое, что должен сделать каждый, это провести своего рода культурную оценку. Мы говорим о технологии. Технологические фирмы говорят о своих технологиях, но на самом деле, и это может не очень понравиться технологическим фирмам, все они делают одно и то же. Некоторые части они делают лучше, чем другие, но на самом деле вы имеете дело с культурой. Поэтому поймите культуру. Как устанавливаются связи между сотрудниками? Каково руководство? Каков процесс командования? Как принимаются решения? Все эти вещи, и как только у вас будет хорошее понимание этого, вы, вероятно, также сможете получить действительно хорошее понимание того, как на самом деле работает бизнес.

И как только вы достигнете этого, вы сможете начать поиск примеров использования, и я считаю, что подход к этому должен быть таким: это один разговор за раз. Это может быть один человек. Это может быть пять человек, с которыми вы просто поговорите о том, что их расстраивает. Чего они надеются достичь? Каковы их бизнес-цели? А затем посмотрите, сможете ли вы найти способ использовать некоторые технологии, чтобы помочь в этом. Очень важно, чтобы вы нашли способ вовлечения руководства.

Что такое Working Out Loud?

На самом деле, большая часть того, что делает организации и культуру организаций такими, какие они есть, - это наши предположения о том, что люди делают, о чем они думают и над чем работают. Таким образом, работа вслух - это способ выйти из своей головы в место, где другие люди могут увидеть, чем вы занимаетесь.

Другой способ назвать это - повествование о своей работе,; и есть несколько замечательных людей, которые говорят об этом. Я призываю всех слушателей найти Джона Степпера, Саймона Терри или Джейн Бозарт, у которой есть потрясающая книга "Покажи свою работу". Они говорят, что если вы поделитесь тем, над чем работаете, будь то черновик, идея или фотография, я не знаю, это может быть что угодно, то другие в вашей организации увидят, что вы делаете, и вы сможете добиться нескольких вещей. Первое - это гораздо больше идей. Люди будут делиться своими идеями, они дадут вам обратную связь, и все в таком духе, так что оттуда вы сможете получить новые продукты, новые услуги и все в таком духе. Вы можете избежать повторения колеса.

LinkedIn или внутренние профили сотрудников?

Это сложный вопрос. Это ;немного прыжок, но если я;думаю, что я;работаю вслух, я;выкладываю кое-что из того, что я;делаю внутри компании, вовне, в свои сети и надеюсь принести им какую-то пользу, чтобы люди могли учиться у меня, так же как и я у других. Я думаю, что ваш профиль LinkedIn, который является внешним и внутренним, потому что любой может зайти и посмотреть его. Зачем вам тратить много времени на заполнение внутреннего интранет-профиля, когда у вас может быть гораздо более активный, живой LinkedIn-профиль, или "Обо мне", или блог-сайт, или, конечно, не обязательно LinkedIn. Зачем вам тратить все это время на эту штуку, предназначенную только для внутреннего пользования, когда есть что-то более открытое и прозрачное, чтобы все могли видеть?

Какая технология лучше?

Я не думаю, что какая-то одна технология лучше другой. Это поведение, например, формирование привычек, управление личными знаниями, которые действительно помогают. И это зависит от того, где находится ваша отрасль, от того, где находятся люди. Для меня Twitter - одна из самых полезных сетей для обучения. Хотя, когда вы входите в некоторые из них, вы должны напоминать себе, что вы разговариваете с людьми, которые, вероятно, думают очень похоже на вас, когда вы входите в эти сети. Вы хотите иметь разнообразные мнения, если вы можете их получить.

Так что Facebook может быть отличным вариантом для чего-то, внутренние социальные сети, Yammer, Jive. Я забыл все остальные. Их сейчас так много. Все они могут работать на вас. Но вам придется создавать и свои собственные сети. Поэтому нужно время, чтобы войти в них и показать, что вы для них ценны, а также встретиться с людьми там, где они есть.

Что ожидает вас в ближайшие 3 года?

Ну, то, что я вижу непосредственно, поскольку мне приходится использовать Yammer, это то, что мы, похоже, снова возвращаемся к большим корпоративным пакетам, поскольку Microsoft продвигает Office 365, а многие системы управления персоналом и другие системы - торговые и т.д. - пытаются снова свести все к одной большой вещи, и это & #8217; на самом деле позор.#8217; на самом деле это позор, потому что, я думаю, Дэвид Вайнбергер сказал, что нам нужны маленькие вещи, как бы слабо связанные с людьми в качестве этих связей. То есть у вас может быть множество различных сетей, но все дело в людях, и по мере развития технологий возрастает когнитивная нагрузка, которую они на вас возлагают, так что будет интересно посмотреть, что произойдет, и получат ли некоторые из небольших компаний со специфическими предложениями большую популярность.

Одним из направлений будет аналитика. Внутренняя социальная аналитика, я думаю, будет развиваться, а в сфере обучения, конечно, и аналитика обучения. Мы не так много говорили о пространстве формального обучения, но просто из-за того, где я сижу. И я думаю, что просто больше хороших примеров того, что происходит, и особенно, я думаю, через мобильные устройства. Я думаю, что это то, на что до сих пор не обращали особого внимания, несмотря на то, что большинство из нас, вероятно, в наши дни заходят в социальные сети с телефонов.

Следите за Джеймсом в Twitter @jimbobtyer и присоединяйтесь к нему в LinkedIn, где он также публикует статьи. Читайте полную версию этого интервью на Link Humans.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться