Как сделать выбор между двумя качественными кандидатами

Высококвалифицированных специалистов трудно найти. Если вам повезло, и на одну и ту же должность претендуют два одинаково квалифицированных кандидата, вам придется действовать быстро, если вы хотите получить свой лучший выбор.

Прежде чем вы начнете рассматривать новые способы оценки двух последних кандидатов, полезно изучить новые данные Управления национальной статистики, чтобы вы могли принять объективное, обоснованное решение.

Современный рынок занятости в Великобритании

За последние пять лет уровень занятости продолжал расти, причем наибольшая доля специалистов приходится на частный сектор. На рынке также наблюдается большой приток самозанятых, обладающих нишевыми, специализированными навыками.

Число временных и временных сотрудников за год выросло с 14 000 до 4,80 млн. человек, что означает, что найти и удержать высококвалифицированного специалиста на постоянную внутреннюю должность сложнее, чем когда-либо.

  • Уровень занятости составляет 74.9% - самый высокий показатель с начала ведения учета
  • На 115 00 специалистов частного сектора больше, чем в декабре 2016 года
  • 70,4% женщин работают - самый высокий показатель с начала ведения учета

Несмотря на то, что 56% компаний, оказывающих финансовые услуги, недавно заявили, что нанимают на постоянную работу специалистов по финансам и бухгалтерскому учету, скачок роста сектора FinTech усиливает давление на персонал. Традиционные компании теряют квалифицированные кадры в пользу стартапов, которые воспринимаются как более свежие и инновационные.

Цифровая трансформация, которой подвергаются многие рабочие места, означает, что почти половина компаний (46%) создают новые команды, а треть (31%) нанимают новых специалистов по технологиям.

Почти треть (32%) директоров по персоналу заявили, что они увеличивают число административных и кадровых специалистов в своей компании. Необходимость поддерживать уровень обслуживания и управлять цифровыми коммуникациями означает, что эти роли становятся ключевыми для экономического роста.

Нехватка профессиональных навыков в Великобритании

Определение того, как выбрать между двумя кандидатами на работу, - не единственная проблема, с которой сталкиваются предприятия. Наши исследования показывают, что 92% директоров по персоналу сталкиваются с проблемой поиска квалифицированных специалистов. В сочетании с более длительными сроками найма, быстрота и решительность при выборе становятся главным приоритетом.

Чтобы справиться с нехваткой технологических кадров, треть (33%) финансовых руководителей заявили, что планируют начать предстоящие проекты преобразований с помощью временных или временных специалистов.

В связи с изменением нормативных требований и стандартов отчетности в сфере бухгалтерского учета и финансов одними из наиболее труднонаполняемых остаются должности, связанные с соблюдением нормативных требований, бухгалтерским учетом и бизнес/финансовым анализом.

Если взглянуть на ситуацию с наймом в целом, то нетрудно понять, почему наличие двух высококвалифицированных кандидатов на выбор - это редкая роскошь. Но как определить, кто лучше подходит?

Выбор между двумя одинаково квалифицированными кандидатами

Хотя существует множество проверенных и испытанных методов проведения собеседования, разрыв между двумя кандидатами означает, что вам придется использовать новые способы оценки того, как выглядит "хорошее соответствие".

1. Смотрите в долгосрочную перспективу

Срочные потребности могут казаться более насущными, но не забывайте смотреть в будущее, выбирая между двумя кандидатами на работу. Предприятия быстро меняются в связи с переходом на цифровые технологии, поэтому стоит подумать, какой кандидат соответствует долгосрочным планам вашего предприятия. Оцените, кто из кандидатов обладает более широким спектром полезных технических навыков, заинтересован в обучении и развитии или хорошим лидерским потенциалом.

2. Соответствие культуре компании

Поиск подходящего кандидата, соответствующего культуре вашей компании, может означать разницу между сотрудником, который остается до тех пор, пока "возбуждение от новой работы" не пройдет, и сотрудником, который быстрее вливается в коллектив, лучше работает и дольше остается на работе.

Наше исследование счастья на работе показало, что сотрудники, которые считают, что у них хорошие отношения с членами команды, в 2,7 раза чаще бывают счастливы на работе. С этой точки зрения, правильный кандидат привнесет в командную динамику здоровое сочетание соответствующего темперамента, а также навыков.

3. Интерес и энтузиазм

Когда вы вспоминаете свои встречи с обоими кандидатами, кто из них казался наиболее вовлеченным в процесс? Кто задавал вопросы и казался наиболее вдохновленным? Кто из кандидатов быстрее всех переписывался с вами после собеседования? Вспоминая подобные детали, вы сможете определить, кто из кандидатов больше хотел получить эту должность.

Вы все еще не можете решить?

Если вы использовали все эти методы оценки и все еще не можете решить, кого из кандидатов нанять, то, возможно, вам стоит рассмотреть возможность найма обоих.

В связи с обеднением рынка кандидатов, найти двух отличных кандидатов - это редкая возможность расширить свой бизнес за счет качественных талантов. Если решение о найме обоих кандидатов поддерживается и является долгосрочным, убедитесь, что вы дифференцируете каждую роль, делая их независимыми друг от друга, чтобы каждый сотрудник чувствовал, что его вклад имеет значение.

После принятия решения предпримите несколько дополнительных шагов, чтобы действительно произвести впечатление на предпочтительного кандидата, чтобы он поскорее приступил к работе и не успел принять конкурирующее предложение.

Об авторе: Фил Шеридан является управляющим директором британского подразделения Robert Half International, где он отвечает за стратегию и направление деятельности организации в более чем 20 офисах.

Фил Шеридан является управляющим директором британского подразделения Robert Half International.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1