Как сделать видеозвонки менее трудоемкими и избежать усталости от Zoom

  • Из-за пандемии многие офисы работают дистанционно, видеоконференции стали постоянными в повседневной жизни.
  • К сожалению, видеоконференции не всегда так продуктивны и интересны, как личные встречи.
  • Чтобы сделать ваши звонки Zoom более эффективными, улучшите качество звука за счет снижения фонового шума и избегайте подрывной «мета-коммуникации», такой как произнесение «да» или «угу», так как это нарушит ход разговора. 
  • Если одного из членов вашей команды трудно услышать, попробуйте включить скрытые титры. 

Многие новые фразы попали в наш словарь в результате пандемии КОВИД-19 и блокировки. Zoom-усталость" означает умственное истощение, связанное с онлайн-видеоконференциями.

Мы можем изменить то, как мы взаимодействуем по видеосвязи изменяя свое социальное поведение, например, планируя более короткие встречи. Но данные аудио и звуковых исследований говорят нам о том, что многое из того, что определяет то, насколько вы утомляетесь, основано на том, что вы слушаете.

Голоса, передаваемые через Интернет в реальном времени, не редактируются и, следовательно, являются грубыми для наших ушей. Поэтому мы можем прослушать подкастное интервью в течение часа, но чувствовать себя утомленными после видео-встречи - даже если нам не пришлось вносить свой вклад.

Хорошая новость заключается в том, что каждый из нас может внести свой вклад в снижение усталости от Zoom. Вы можете изменить некоторые простые вещи, чтобы улучшить впечатления от видео-встречи для каждого из нас.

Не прикасайтесь

Мягкая мебель может улучшить звук

Неестественные, неожиданные и раздражающие звуки вызывают ответную реакцию в нашем мозгу и заставляют нас сосредоточиться на них. Во время конференц-звонка или видеоконференции ваш голос преобразуется микрофоном. Высокие частоты будут усилены, что приведет к скрипучему эффекту "Микки Маус".

Тонкие звуки, такие как нажатие клавиш и глотание (напитков), будут усилены с помощью системы. Скрипучие стулья, еда хрустящих закусок и употребление 56кофе могут звучать для слушателей так, как будто вы жуете им в уши.

Если вы хотите ограничить негативное влияние вашего голоса на других участников онлайн-конференций, проблема в том, что вы не знаете, как он на самом деле звучит на их устройствах. Лицом к лицу мы можем слышать себя в том же окружении, в котором нас слышит наша аудитория, и мы соответствующим образом настраиваемся, но это невозможно в сети.

Шагните на место слушателя: запишите встречу сами и послушайте, как вас слышат другие. Что-то настолько простое, как регулировка положения, расстояния или направления микрофона, может иметь большое значение. Переход от встроенного микрофона ноутбука к микрофону наушников может маскировать множество экологических шумов, таких как нажатие клавиатуры или эхо в комнате.

Ваше новое социальное пространство

Несмотря на то, что содержание и темы наших видеообращений могут оставаться неизменными, мы ограничены технологией. Прослушивание групповых чатов может быть изнурительным, потому что мы потеряли возможность использовать звуки "обратного канала", чтобы дать обратную связь по очереди.

Эта "мета-коммуникация" включает в себя использование вербальных и невербальных звуков, таких как "да" или "угу", которые показывают внимание, понимание или согласие, отвлекают и прерывают поток в групповом разговоре. Задержки в сети могут еще больше запутать ситуацию, когда речь собеседника и ответ по обратному каналу выходят из синхронизации или с длительными задержками и могут полностью заглушить поток разговора.

Проблемы сети могут также влиять на разборчивость речи. Потеря данных в аудио потоке может привести к неестественному звучанию голосов и отсутствию звуков. Нашему мозгу необходимо проделать дополнительную работу, чтобы заполнить пробелы. Мы используем энергию, концентрируясь на неестественных изменениях голоса, которые отвлекают от понимания сообщения.

Мы должны признать технические ограничения видеочатов и адаптироваться, культивируя новые этикеты разговора. Отключите микрофоны после того, как вы поздороваетесь и используете текстовый чат, чтобы ответить на вопросы или задать их в групповом разговоре. Четко формулируйте свою речь (не бормочите) и включайте субтитры для облегчения понимания. И убедитесь, что кто-то другой в доме не потребляет всю пропускную способность для виде-стриминга, пока вы проводите видеоконференцию.

Организуйте свое пространство

Разговоры в домашней обстановке приносят фоновые шумы, а также эхо и реверберацию из-за акустики помещения. Типичные фоновые разговоры в офисах с открытой планировкой могут быть легко отфильтрованы подсознательно нашим мозгом благодаря его способности разделять звуки по их расположению или направлению.

Эти пространственные сигналы позволяют нам сосредоточиться на одном говорящем в переполненной комнате. Это одна из причин, по которой разговоры, проводимые параллельно основной дискуссии, не работают на видеоконференции. Без помощи направленных информационных фоновых шумов речь становится намного более навязчивой. В комнатах дома могут возникать реверберации, которые могут снизить вашу способность понимать речь.

Чтобы сделать домашнюю видеосреду более уютной, закройте дверь, чтобы, по крайней мере, не подпускать к ней домашних животных, даже если это не может остановить детей. Возможно, вы не захотите превращать вашу гостиную в студию звукозаписи, кладя коробки от яйц по всей стене, но вы можете сделать акустическую среду более "голосовой", уменьшив реверберацию и эхо при помощи мягкой мебели, такой как одеяла или подушки, вместо простых стен. Книжный шкаф на заднем плане - это не только красивый реквизит, но и хорошая акустическая перегородка.

Точно так же, как и социальное дистанцирование, улучшение качества вашего видео звонка зависит от усилий сообщества. Так как многие из нас не будут возвращаться в офис долгое время, мы все должны работать над тем, чтобы уменьшить усталость от Zoom и сделать звонки менее напряженными для всех.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theconversation.com
Автор перевода: 
  • Журнал HR-Portal
+1
0
-1