Как сделать первый шаг к изменению своей карьеры (никогда не поздно)

Вам надоел ваш нынешний карьерный путь. Вы оценили свои приоритеты и решили, что пришло время что-то менять. У вас есть идея, что бы вы хотели делать дальше в своей карьере. Все выглядит хорошо, пока в вашем мозгу не зазвучал голосок: "А что, если я слишком стар, чтобы менять карьеру?". В вас закрадывается сомнение. Вы начинаете сомневаться в правдоподобности перехода, в реакции менеджеров по найму, возможно, даже в собственной способности сделать что-то другое.

Прежде чем вы слишком далеко заберетесь в кроличью нору беспокойства и тревоги, давайте сделаем шаг назад и посмотрим на ситуацию с другой стороны. Прежде всего, нужно понять, что у вас нормальная реакция на идею перемен.

Смена профессии означает переход от чего-то знакомого к чему-то неизвестному. Неизвестное вызывает страх. Дело не в том, что перемены обязательно опасны, просто страх появляется как предупреждение всякий раз, когда мы решаемся на что-то новое, сигнализируя нам о необходимости быть внимательными и бдительными. Как специалист по смене профессии, я могу сказать, что каждый клиент, с которым я когда-либо работал, испытывал страх в процессе смены профессии.

Хотя ваши страхи могут быть связаны с вашим возрастом, если разобраться, вы, вероятно, увидите, что настоящий страх связан с общим изменением, которое вы рассматриваете. Это нормально, и есть несколько стратегий, которые вы можете использовать для преодоления этих страхов.

Получите больше информации

Вы можете потратить время на получение дополнительной информации о рассматриваемом вами карьерном пути, что позволит вам избавиться от неизвестности и сделать ее более знакомой (а значит, менее пугающей). Поговорите с людьми в этой области или посетите отраслевые мероприятия, чтобы узнать реальную точку зрения на то, что вы рассматриваете. Часто, когда мои клиенты делают этот шаг, они получают заряд уверенности, потому что понимают, что способны выполнять работу, которую описывают другие.

Начните с небольших пробных шагов

Еще одна полезная стратегия - разбить процесс изменения карьеры на более мелкие шаги, чтобы снизить риск. Например, если вы хотите стать учителем, вы можете сделать первый шаг - поработать с детьми после школы в качестве волонтера-наставника. Получив такой опыт, вы будете более готовы двигаться дальше (если это вам подходит). Или же вы сможете без особых проблем скорректировать курс, если вам не понравится новый вид работы.

Опирайтесь на уроки прошлой жизни и смелость

Еще один прием - вспомнить прошлые периоды вашей жизни, когда вы боялись перемен, но все равно довели дело до конца. Черпайте силу и мужество из этих воспоминаний и применяйте любые соответствующие уроки того, что помогало вам раньше, к вашей нынешней ситуации.

Теперь, когда вы знаете, как бороться с основными страхами, возникающими в связи с изменением карьеры, давайте обратимся к вашей мотивации, рассмотрев общую картину жизни, которую вы хотите прожить. Когда мы сосредотачиваемся на краткосрочных усилиях, которые потребуются для изменения карьеры, легко запутаться. В данный момент может показаться, что проще оставаться на месте, особенно если вы возвращаетесь домой с работы и у вас есть выбор: тратить энергию на достижение своих целей или смотреть любимое телешоу. В краткосрочной перспективе перерыв всегда звучит более привлекательно.

Но давайте сделаем паузу и посмотрим на ситуацию с другой стороны. В вашей жизни есть только столько времени. Именно сейчас у вас есть шанс прожить ее. Если бы вы стояли в конце своей жизни и оглядывались назад, что было бы для вас важнее? Чувствовать себя комфортно в данный момент? Или смелые действия, которые изменили ход и смысл вашей жизни к лучшему? Наверняка вы бы предпочли последнее.

Годы пройдут независимо от ваших действий. Если бы вы начали пять лет назад, сейчас вы были бы совсем в другом месте. А если вы начнете сейчас, то и через пять лет будете в другом месте.

Помните, что жизнь предназначена для того, чтобы ее прожить. А жить хорошо - значит время от времени выходить за пределы своей зоны комфорта. Когда вы рискуете, вы даете себе возможность учиться и расти, а в конечном итоге - жить более насыщенной жизнью.

Вы можете выбирать направление своей карьеры. Возможно, этот выбор не изменит вашу жизнь в одночасье, но он действительно зависит от вас. Если вы решили остаться на месте по уважительным причинам, это прекрасно. Но если вы решили остаться на месте из-за страха или инерции, пожалуйста, подумайте еще раз. Никогда не поздно изменить свою карьеру к лучшему.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1