Как руководить, когда ты не главный

Помимо всех книг (тысяч), написанных о лидерстве, людей (миллионов), участвовавших в семинарах по лидерству, и долларов (миллиардов), вложенных в развитие лидерства, слишком многие эксперты по лидерству до сих пор не могут провести различие между практикой лидерства и осуществлением бюрократической власти.

Чтобы вести разговор о лидерстве, вы должны предположить, что у вас нет власти - что вы ни за что не "отвечаете" и что вы не можете применить санкции к тем, кто не желает выполнять ваши приказы. Если, учитывая эту отправную точку, вы сможете мобилизовать других и совершить удивительные вещи, значит, вы лидер. Если нет, то вы бюрократ.

Чтобы получить истинное преимущество в лидерстве, организации должны быть наполнены людьми, которые понимают, как максимизировать соотношение "достижений и полномочий". Они должны верить в то, что можно сделать что-то большое с помощью небольшого количества власти. Вспомните, например, Джимми Уэйлса, основателя Википедии, крупнейшего в мире сборника знаний. Никто из тысяч людей, внесших свой вклад в Википедию, не подчиняется Уэйлсу, но, будучи "социальным архитектором", он создал платформу, которая зарядила энергией и организовала необычайное количество человеческих усилий.

Какими же качествами обладают люди, способные вдохновлять других и умножать свое влияние?

Это провидцы - люди, живущие будущим, обладающие убедительным видением того, "что могло бы быть". Как люди, мы постоянно смотрим вперед, и нам нравится работать с теми, кто уже работает над "следующей большой вещью"

Они контрибьюторы - свободные от оков общепринятой мудрости и стремящиеся помочь другим устроить побег из тюрьмы. Очень интересно находиться рядом с этими свободными мыслителями, которые освобождают нас от статус-кво и открывают наши умы для новых возможностей.

Они архитекторы - умеют создавать системы, которые вызывают желание внести свой вклад и способствуют сотрудничеству. Они используют социальные технологии таким образом, что усиливают голоса инакомыслящих, объединяют сообщества энтузиастов и высвобождают силы перемен.

Они ментаторы - вместо того чтобы накапливать власть, они ее отдают. Подобно Мэри Паркер Фоллетт, пионеру менеджмента начала XX века, они считают, что главная задача лидера - создавать больше лидеров. Для этого они тренируют, обучают, бросают вызов и поощряют.

Они коннекторы - с даром распознавать "комбинационную химию" между идеями и людьми. Они помогают другим осуществить их мечты, соединяя их со спонсорами, единомышленниками и дополнительными ресурсами.

Они взломщики - они расчищают путь для новых идей и инициатив, уничтожая заросли бюрократии. Они больше стремятся делать правильные вещи, чем делать все правильно.

Они хранители - бдительные защитники основных ценностей и враги целесообразности. Их непоколебимая приверженность высшей цели вдохновляет других и побуждает их твердо отстаивать свои убеждения.

Они граждане - настоящие активисты, их смелость бросить вызов статус-кво проистекает из их неизменного стремления сделать как можно больше хорошего для как можно большего числа людей. Они ориентированы на других, а не на себя.

Критически важно, что все эти роли основаны на самых сильных и достойных восхищения человеческих качествах - страсти, любопытстве, сострадании, смелости, щедрости, ответственности и смекалке. Именно эти качества привлекают союзников и усиливают достижения. Это нити ДНК лидерства 21-го века. Только укрепив их, мы сможем полностью раскрыть скрытые лидерские таланты, которые есть в каждой организации.

Вот почему мы запустили конкурс "Лидеры повсюду" в партнерстве с HBR и McKinsey & Company. Расскажите нам, что ваша организация делает для поощрения лидерства повсюду. Как она работает над тем, чтобы избежать ограничений властных структур "сверху вниз"? Что она делает для того, чтобы вооружить и вдохновить людей на реализацию их лидерских способностей, где бы они ни находились в организации? Как она воспитывает таких лидеров, за которыми другие захотят следовать в постбюрократическом мире? Узнайте больше здесь.

Об авторе

Гэри Хэмел - приглашенный профессор стратегического и международного менеджмента в Лондонской школе бизнеса и директор Лаборатории менеджмента. Он также является архитектором инноваций в Management Innovation eXchange (MiX), где курирует стратегическое направление сайта. Полли ЛаБарр - редакционный директор MiX.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Hbr.org
Перевод: 
  • Дмитрий Л

Поделиться