Как решать вопросы психического здоровья в процессе найма на работу

Когда люди спрашивают Руби Вакс, стоит ли им говорить начальнику о своем психическом заболевании, она отвечает: "Вы что, с ума сошли?"

К сожалению, в девяти случаях из десяти она, скорее всего, права. Психическое заболевание - самый липкий из ярлыков, и любое признание в депрессии или тревоге может мгновенно поставить вас на расстоянии вытянутой руки от любого человека в вашей профессиональной сети. В рекрутинге это большая серая зона, которую никто не хочет исследовать: ни рекрутеры, ни работодатели, ни кандидаты - никто. Но чтобы быть чутким к тому, что почти всегда является сложной ситуацией, нужно подходить к ней со всех сторон.

Кандидаты:

Будьте честны с собой

Легко думать, что вы не справитесь с работой, которая вам не понравится, но в то же время вы никогда не знаете, понравится ли вам работа, пока не начнете ее выполнять. Подходите к поиску работы открыто и проницательно: работа, за которую вы возьметесь, вознаградит вас за ваши способности, и это совсем не плохо, если в первую очередь вам не хватает немного самодовольства. Подавайте заявления на работу, которая вам интересна и соответствует общему карьерному росту, с уверенностью, зная, что по закону ваши права работника защищены. Помните, что полная занятость может стать отличной заменой полной депрессии. Да и зарплата лучше.

Выясните культуру компании

Ваша работа в компании отчасти определяется вашей способностью находить общий язык с другими сотрудниками. Попытка выявить культуру компании на собеседовании может оказаться непростой задачей. Это последнее, что приходит вам на ум, когда вас забрасывают шквалом вопросов о вашем профессионализме, и часто вас гложет страх, что вас сочтут юнцом. Найдите более креативные способы прощупать соответствие офисной культуре, не задавая таких вопросов, как "сколько мне положено больничных?" или "как вы отреагируете, если я скажу, что у меня диагностировано биполярное расстройство?"

Работайте над тем, чтобы не работать

В конечном счете, связующей силой в большинстве офисов является коллективная погоня за холодными твердыми деньгами. Если в один день ваши коллеги с пониманием относятся к вашему состоянию, то в другой они могут быть осторожны. Для этого нет никаких реальных причин. Узкий спектр - от социального приличия до общей неловкости, который определяет большинство офисных взаимодействий, - обычно несовместим со множеством эмоций, испытываемых психически нездоровыми людьми. Создайте прочную сеть поддержки вне работы и положите свои яйца в эту корзину.

Рекрутеры:

Оставляйте суждения

Что делать рекрутеру, если он считает, что у него есть кандидат с психическим расстройством? Первым побуждением может быть отказ от кандидата, но подумайте об этом. Почему они здесь? Должно быть, они сделали что-то хорошее, чтобы занять свое нынешнее место. Помните о своей роли консультанта по подбору персонала а не психиатра и воздержитесь от суждений. Профессионалов следует определять, прежде всего, по их достижениям, а не по "нежелательным" чертам характера. Основной критикой рекрутеров является их склонность говорить с авторитетом на темы, в которых они не очень разбираются. То же самое относится и к кандидатам: самое меньшее, что вы можете сделать, это узнать своего кандидата и уйти с его карьерной лестницы.

Применяйте гуманные навыки

Представление кандидата с проблемами психического здоровья может повредить вашей репутации. Вернется ли клиент к вам за другим кандидатом после эмоционального срыва первого? Возможно, нет. Точно так же, хотя вы можете быть терпимы к проблемам психического здоровья, ваш клиент может не разделять эту точку зрения. Тщательно оцените тон роли, иначе вы можете нечаянно пристегнуть своего кандидата для поездки по ухабам. Умение читать возможные варианты поведения между кандидатом и клиентом - это основная часть вашей работы. Применяйте свою интуицию ваш лучший актив и оставляйте как можно меньше шансов.

Не бойтесь приманки

В Великобритании меняется отношение к проблеме. Благотворительные организации по охране психического здоровья, такие как Mind, делают все возможное, чтобы улучшить условия жизни и работы для тех, кому поставлен диагноз, а пропасть между работодателями и сотрудниками в вопросах психического здоровья все больше сокращается. Как посредник между ними, вы должны подходить к этому вопросу деликатно. Лучшие кандидаты будут поощрять своих клиентов открыться, говоря профессиональным языком. Откровенный разговор о том, чего ожидает компания и как кандидат относится к своей роли, должен сделать свое дело. Должна царить нормальная обстановка: любой признак непрофессионализма должен рассматриваться в рамках, определенных должностной инструкцией, и не должен ставить под сомнение личную конституцию человека.

Работодатели:

Используйте свою лапшу

Сможете ли вы справиться с человеком, у которого диагностировано психическое заболевание? Что вообще означает это предложение? Всегда есть вероятность того, что любой кандидат может быть нездоров, и если только не кажется, что проблема действительно существует, пока она не проявится, не стоит гадать дважды. Рекрутинг в Великобритании толерантен и более благосклонен к разнообразию, чем во многих других странах, но у него есть свое жало в хвосте: большинство просто не хотят об этом знать. Однако если ситуация все-таки возникнет, и психическое здоровье кандидата или сотрудника окажется в центре внимания, важно, чтобы работодатель смог отреагировать на нее с должным вниманием и тщательностью, а не просто пренебрежительно похлопать по спине.

Дайте им выбор

Заметив психическое заболевание у сотрудника, не обязательно поощрять его к тому, чтобы он устроился в обычную офисную среду. Никто не хочет застрять в рутине, и определенная гибкость в отношении рабочей нагрузки и часов работы позволяет сотруднику работать самостоятельно, на своих условиях. Только когда все разумные варианты исчерпаны, вы можете быть уверены, что ваш сотрудник не подходит для этой работы, и вы уверены, что ему будет лучше в другом месте.

Попробуйте немного нежности

Интересно, не будучи Дэвидом Брентом. Лучшие сотрудники - это те, кто заботится. Не заставляя их чувствовать себя обязанными вам, сделайте так, чтобы они почувствовали себя причастными. Приложив немного усилий, можно перевернуть ситуацию с ног на голову. У меня были случаи, когда из сотрудников с депрессией один-единственный искренний разговор приводил к появлению увлеченного работника, способного выполнять работу неизменно высокого качества. В данном случае мы оба были хорошо вознаграждены очень простым упражнением по наведению мостов, и то, что началось как первоначальное непонимание, быстро превратилось в согласованные усилия.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1