Как развиваться в карьере, работая с наставником

Хороший наставник должен оказывать поддержку, но при этом быть готовым подвергнуть сомнению ваше мышление и перспективы. В идеале ваш наставник может приостановить суждение и побудить вас обдумать ряд вариантов. Раппорт очень важен для установления открытых и честных отношений, чтобы вы получили максимальную пользу от наставничества.

Это должно работать примерно так:

  • Партнерство;
  • Предлагает постоянную поддержку и развитие;
  • Уделяет внимание обучению и развитию;
  • Изучает вопросы, связанные с работой, и решения проблем.

При хорошей работе отношения наставничества бесценны как эффективный инструмент обучения и развития.

Как выглядит наставник?

Найдите человека, который стремится развивать других, с мышлением, побуждающим наставляемых брать на себя ответственность за себя и реализовывать свой потенциал. Речь идет не о словах мудрости или мудрых советах, спущенных сверху. Наставник - это человек, обладающий опытом, который поможет вам сформулировать вопросы и оценить плюсы и минусы различных подходов и решений.

Идея заключается в том, что наставничество помогает вам учиться и расти, чтобы стать более независимым и опытным менеджером, а не зависеть от своего наставника. Таким образом, вы видите, что хорошие навыки постановки вопросов и способность предусматривать альтернативы и искать инновационные решения важнее директивного подхода.

Проблема совершенствования

  • Ваш наставник - это человек, честности которого вы доверяете, поэтому его вклад, будь то положительный или отрицательный, заслуживает доверия и является эффективным;
  • Ваш наставник поднимает вопросы, которые вы, возможно, не хотите обсуждать, но дает вам возможность исследовать и сосредоточиться;
  • Ваш наставник работает с вами, чтобы вы росли и развивались как сотрудник и руководитель;
  • Ваш наставник позволяет вам чувствовать себя достаточно уверенно, чтобы идти на риск, побеждать свои сомнения и страхи и обеими руками тянуться к своим стремлениям;
  • Наставник заставляет вас ставить перед собой сложные цели, не позволяет вам довольствоваться существующим положением вещей или мириться со вторым сортом и помогает вам достичь целей, которые вы, возможно, не поставили бы перед собой самостоятельно.

По сути, наставник нужен не для того, чтобы говорить вам, что делать, а чтобы помочь вам самим понять, что для вас правильно и что поможет вам достичь своих целей и реализовать свой потенциал. Наставничество должно быть совместным, когда обе стороны вносят свой вклад в обсуждение тем.

Заставляя наставника работать

Не спешите искать подходящего наставника, это личные отношения, и вам нужна реальная, практическая обратная связь от профессионала, который искренне заинтересован в вас и вашей карьере. Возможно, лучше выбрать кого-то, кроме вашего непосредственного руководителя, но избегайте слишком большого разрыва в иерархии или опыта в отношениях.

Когда вы обращаетесь к человеку, которому доверяете и которого уважаете, с просьбой стать вашим наставником, стоит надеяться, что он сочтет это за честь и удовольствие работать с вами, но это должно быть добровольным, и вы должны развивать процесс и установить уровень взаимного уважения. Возможно, вам придется какое-то время работать с конкретным человеком, но наставничество не обязательно является долгосрочным вариантом, и вы можете обнаружить, что другой наставник поможет вам в различных аспектах вашей карьеры.

Постарайтесь думать не о продвижении по службе, а о развитии как личности и профессионала.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1