Как разработать отличный процесс найма: Думайте об UX кандидата!

Что такое UX кандидата?

Чтобы понять UX кандидата, необходимо сначала понять, что такое ;User Experience; (UX).

Дисциплина UX динамична, постоянно меняется и развивается, но в двух словах это зонтичный термин, используемый для описания всех факторов, которые способствуют общему восприятию и ощущению пользователем системы или продукта.

UX-дизайн - это процесс повышения удовлетворенности и лояльности клиентов за счет улучшения удобства использования, простоты применения и удовольствия, получаемого при взаимодействии клиента с продуктом. Для этого задаются такие вопросы, как:

  • Просто ли им пользоваться?
  • Привлекателен ли он и уместен ли он?
  • Удовлетворяет ли он потребности пользователя?

Важно отметить, что в основе UX-дизайна лежит глубокое понимание пользователей что им нужно, что они ценят, их возможностей, а также их ограничений.

Candidate UX берет лучшие практики и основы из дисциплины UX-дизайна, чтобы обеспечить рамки и руководящие принципы для разработки процесса найма.

Применяя то, что мы узнали из области UX, мы можем использовать эти рамки и рекомендации для разработки позитивного, высококачественного и удобного для пользователя процесса найма, что в конечном итоге улучшит общее впечатление от кандидата:

Что такое лучшие практики UX-дизайна?

Быстрый поиск в Google по этой теме даст вам достаточно информации об основах UX-дизайна, от которых вы можете отталкиваться. Мой любимый список составлен Питером Морвиллом, уважаемым экспертом в области UX, который выделяет следующие основные лучшие практики UX-дизайна, которые я адаптировал к процессу трудоустройства:

  • Полезный: Ваш контент, такой как описания вакансий, информационные пакеты, отзывы и т. д., должен быть оригинальным и удовлетворять определенную потребность.
  • Удобный: Весь процесс подачи заявления о приеме на работу должен быть простым в использовании.
  • Желанный: Имидж, культурная идентичность, бренд занятости и другие элементы дизайна, представленные на сайтах по карьере, в описаниях вакансий, на социальных сайтах и т. д., используются для того, чтобы вызвать эмоции и одобрение.
  • Находимость: Вакансии и соответствующая информация должны быть удобными для навигации и поиска на сайте и за его пределами в настоящее время это включает мобильные платформы.
  • Доступность: Контент должен быть доступен для кандидатов с ограниченными возможностями.
  • Достоверность: Кандидаты должны доверять и верить тому, что вы им говорите.

Персоны кандидатов основа UX для кандидатов

Основой отличного UX-дизайна является глубокое понимание поведения, отношения и мотивации пользователей (они же персоны). Персоны концентрируются на том, что делает пользователь, что его расстраивает и что приносит ему удовлетворение[4]. Для Candidate UX это означает глубокое понимание предпочтений, потребностей и ожиданий вашего целевого кандидата, связанных с процессом найма.

Например, после 9 лет работы в сфере подбора персонала я сформировал хорошее представление о персоне кандидата на должность разработчика программного обеспечения:

  • Я знаю, что они обычно хорошо образованы, умны и увлечены решением проблем, созданием вещей и технологий, поэтому это должно быть очевидно во всех описаниях вакансий, чтобы привлечь их внимание.
  • Они техничны по своей природе, поэтому все описания вакансий и соответствующая полезная информация, такая как профиль компании и продукция, должны легко находить и быть доступны в Интернете и на мобильных устройствах.
  • Они склонны к интроверсии и анализу, их впечатляют и мотивируют технические задачи, поэтому для получения точной оценки кандидата необходимо сочетание поведенческих и технических собеседований.
  • Они любят работать в команде с другими умными людьми, поэтому привлечение к собеседованию разработчиков уровня коллег (а не только менеджеров по найму) может быть полезно для обеих сторон.
  • Разработчики программного обеспечения любят определенную степень свободы в игре и тестировании новых инструментов и развивающихся технологий, поэтому эти темы должны обсуждаться в процессе собеседования.
  • Они не всегда являются лучшими вербальными коммуникаторами и часто предпочитают демонстрировать свои технические способности, а не просто говорить о них, поэтому включение в процесс собеседования заданий по техническому кодированию ценно для обеих сторон.
  • Они по своей природе ориентированы на детали и любят анализировать данные, а не принимать все за чистую монету, поэтому убедитесь, что у вас есть хорошие данные, подтверждающие любые ваши заявления о работе, компании и т.д.
  • Они мотивированы изучением новых технологий, и существует типичная дихотомия, когда одни предпочитают оставаться на 100% техническими специалистами ;hands on; на протяжении всей своей карьеры, а другие стремятся к архитектуре или управлению людьми, поэтому важно выяснить это в процессе работы и рассказать кандидату о типичных карьерных путях, доступных для них в организации.

Универсальная личность кандидата:

В конце концов, все кандидаты - люди, и независимо от того, в какой сфере или отрасли мы работаем, есть некоторые общие черты в поведении, отношении и мотивации, которые мы все разделяем. Независимо от того, нанимаете ли вы генерального директора, разработчика программного обеспечения или водителя грузовика, существуют определенные элементы, которые необходимы и ожидаемы всеми кандидатами в процессе найма. Я выделил следующие универсальные факторы, которые должны применяться во всех процессах приема на работу:

  • Удобство для пользователя: Будь то подача резюме, поиск информации или собеседование, все приложение должно быть простым в использовании; для кандидата.
  • Обратная связь: Как минимум, подтверждение того, что заявление о приеме на работу было получено, является критически важным. Еще лучше, если информация о статусе и сроках рассмотрения заявки будет доведена до сведения всех кандидатов, независимо от силы их заявки.
  • Коммуникация: честное и четкое общение на протяжении всего процесса является жизненно важным. Чем более личным будет общение, тем лучше.
  • Информация: Точная, последовательная и качественная информация должна быть доступна всем кандидатам (и ее легко найти!) на протяжении всего процесса.
  • Уважение: Все кандидаты заслуживают уважения за свои усилия и время, независимо от их соответствия роли.
  • Закрытие: Всем кандидатам, независимо от того, успешны они или нет, необходимо завершить рассмотрение их заявки.

Вывод:

На сегодняшнем ;конкурентном рынке труда организации, предлагающие лучший опыт работы с кандидатами, добиваются наибольшего успеха в достижении своих целей при найме. Применяя принципы UX к подбору персонала, организации могут разработать более эффективные процессы найма, которые окажут значительное положительное влияние на общий опыт кандидатов.

Автор: Брайан Томпсон - эксперт по привлечению талантов в компании www.talentandrecruitment.com. Следите за ним в Twitter @briantrecruiter.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • Theundercoverrecruiter.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1