Как расставить приоритеты, когда в приоритете – всё: 5 советов

Легко себя перегрузить, когда список дел слишком длинный. Вот как можно его сократить.

Я уверена, вам знакома ситуация, когда встаешь рано утром на работу и знаешь, что нужно так много всего сделать, что, порой, не знаешь, с чего начать. Часто кажется, что все, что вам нужно сделать, является приоритетным, поэтому и не знаешь, как правильно поступить.

Перво-наперво! Для того чтобы лед тронулся, необходимо с чего-то начинать. Вот некоторые из тактических приемов, которые могут помочь настроить свою голову на немедленную работу. Хотя долгосрочные приоритеты и планирование имеет большое значение, эти методы помогают мне день за днем добиваться прогресса.

1. Составьте список. Утром запишите все, что нужно сделать вам за этот день. Когда список готов, распределите задачи на «срочные» и «не срочные», расставляя приоритеты на этот день.

2. Оцените значение. Завершение определенных задач может принести больше пользы, чем других. Например, у меня есть правило, что работа с клиентом стоит на первом месте, по сравнению с внутренними задачами. Если кооперация с клиентами проходит не на должном уровне, то последствия этого куда более серьезные.

3. Будьте честны. При создании списка приоритетов, адекватно оценивайте свои способности. Установка недостижимых целей может привести к разочарованию в будущем.

4. Будьте гибкими. Чтобы иметь возможность эффективно ставить приоритеты, вы должны быть готовы иметь дело с изменением приоритетов. Решите, какой характер они носят (неотложный или нет).

5. Не бойтесь резать провод (будьте решительными). Когда на повестке дня стоит что-то важное, можно легко увязнуть в деталях и уделить проекту или задаче слишком много времени. Но когда у вас есть четкие приоритеты и граничные сроки, то вам не составит труда сделать все, что вы запланировали.

Многие люди испытывают неприятные чувства, когда им нужно решить много задач, но все можно контролировать, если освоить науку эффективного определения приоритетов.

Первая публикация: 2012-07-19

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Автор: 
Источник: 
  • Inc.com
Автор перевода: 
  • Татьяна Горбань
+1
0
-1