Как распознать нарцисса

Собеседование - не время разыгрывать карту скромности. Вы ведь это знаете, верно? Но на случай, если вы не уверены, новое исследование, проведенное UBC, подчеркивает это.

Исследование показало, что нарциссы лучше справляются с собеседованием, чем одинаково квалифицированные кандидаты, которые предпочитают более сдержанную манеру поведения.

"Собеседование - одна из немногих социальных ситуаций, когда нарциссическое поведение, такое как хвастовство, действительно производит положительное впечатление", - говорит профессор психологии UBC Дел Паулхус, ведущий автор исследования. "Обычно такое поведение отталкивает людей, особенно при многократном повторении."

Исследователи измерили уровень нарциссизма кандидатов с помощью опросника Narcisstic Personality Inventory, прежде чем поместить их в сценарии интервью. Видеозаписи интервью затем оценивались группой экспертов.

Исследование показало, что те, кто занимал высокие позиции по шкале нарциссизма, также более высоко оценивались как привлекательные кандидаты на работу.

"Нарциссы склонны говорить о себе, устанавливать зрительный контакт, шутить и задавать интервьюерам больше вопросов. "

Интересно, что результаты исследования "позволяют предположить, что соискателям из культур, в которых больше внимания уделяется скромности, включая некоторые азиатские культуры, может быть сложнее найти работу в Северной Америке."

Участники из Японии, Китая и Кореи, как сообщается, занимали более низкие позиции по шкале нарциссизма и поэтому считались менее привлекательными кандидатами на работу.

Полхус комментирует: "Интервьюеры должны смотреть дальше культурного стиля и оценивать индивидуальную квалификацию. Вместо поверхностного обаяния интервьюеры должны анализировать потенциальное долгосрочное соответствие кандидата требованиям организации".

Хороший совет, особенно если учесть, что вы, возможно, не захотите, чтобы нарцисс работал у вас в долгосрочной перспективе, несмотря на отличное первое впечатление.

Тем не менее, тем, кто склоняется на сторону скромности, не помешает научиться саморекламе. В конце концов, это мир, в котором едят собак.

Для ясности, нарциссы, о которых идет речь, были теми, кого Паулхус называет "субклиническими" или "повседневными нарциссами", и не обязательно страдали от нарциссического расстройства личности (симптомы перечислены ниже) - расстройства, которое относится к той же категории, что и антисоциальное и пограничное расстройства личности.

По словам Паульхуса, опросник нарциссической личности "считается золотым стандартом для выявления нарциссизма в нормальных группах населения".

Если вам интересно, каков уровень вашего собственного нарциссизма, вы можете пройти тест здесь.

Вопросы с множественным выбором включают:

    • A. У меня есть природный талант влиять на людей.
    • B. Я не умею влиять на людей.

A. Скромность мне не свойственна.
B. Я по сути своей скромный человек.

A. Я готов сделать почти все, если осмелюсь.
B. Я, как правило, довольно осторожный человек.

A. Когда люди делают мне комплименты, я иногда смущаюсь.
B. Я знаю, что я хорош, потому что все постоянно говорят мне об этом.

A. Мысль о том, чтобы править миром, пугает меня до смерти.
Если бы я правил миром, он был бы лучше.

Выводы Полхуса перекликаются с результатами другого исследования, проведенного Университетом Небраски-Линкольна.

В 2012 году эти исследователи обнаружили, что нарциссы превосходят других в интервью, потому что:

    • Нарциссы любят (и практиковали) оживленно говорить о себе.
    • Они рассказывают о каждом событии так, чтобы выглядеть хорошо.
    Когда им задают сложные вопросы, они фактически усиливают саморекламу. (Там, где нормальный человек был бы склонен сбавить тон или пойти на попятную).

Между тем, участники, не страдающие нарциссизмом, отвечали на вопросы интервью в тактично скромной манере и поэтому получили гораздо меньше оценок от своих интервьюеров.

"Это показывает, что то, что приносит (нарциссам) победу, - это подача материала", - сказал соавтор исследования Питер Хармс, доцент кафедры менеджмента в Университете Небраски-Линкольна. "Эти результаты показывают, насколько сложно эффективно проводить собеседования и насколько ошибочными могут быть наши суждения. Мы не обязательно хотим нанимать самовлюбленных людей, но в итоге можем сделать это, потому что они производят впечатление уверенных в себе и способных". "

По данным клиники Майо, вот некоторые признаки нарциссического расстройства личности:

- Вера в то, что вы лучше других
- Фантазирование о власти, успехе и привлекательности
- Преувеличение своих достижений или талантов
- Ожидание постоянной похвалы и восхищения
- Вера в то, что вы особенный и ведете себя соответственно
- Неумение распознавать эмоции и чувства других людей
- Ожидание, что другие будут следовать вашим идеям и планам
. - Пользуясь преимуществами других
- Выражая презрение к тем, кого вы считаете ниже себя
- Завидуя другим
- Веря, что другие завидуют вам
- Проблемы с поддержанием здоровых отношений
- Ставя нереалистичные цели
- Легко обижаясь и отвергая
- Имея хрупкую самооценку
- Имея хрупкую самооценку хрупкое чувство собственного достоинства
- Выглядеть жестко настроенным или неэмоциональным

Рубрика: 
Ключевые слова: 
Источник: 
  • workopolis.com
Перевод: 
  • Дмитрий Л
+1
0
-1